Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за декабрь 2019 года.

Страницы:  первая « 4 5 6 7 8 » последняя
2 декабря 2019 года, понедельник, 14:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в магазинах города стартовала благотворительная акция «Добрая елка». Она проходит в Норильске уже 13-й год подряд. Суть акции в том, что перед Новым годом горожане, покупая своим родным и близким новогодние подарки в магазинах – участниках акции, приобретают их (игрушки, книжки, лакомства) и для ребенка из малообеспеченной семьи или того, рядом с которым нет родителей.


Для подарков, предназначенных этим детям, в магазинах поставили красные коробки, символизирующие мешок Деда Мороза, с эмблемой акции. К «Доброй елке» подключились все крупные торговые сети города, всего – больше 40 магазинов. Пожертвовать там средства можно до 26 октября. Вручать подарки детям будут с 27 по 29 декабря в Комплексном центре социального обслуживания населения на Комсомольской, 49в.
2 декабря 2019 года, понедельник, 13:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Год театра в Красноярском крае прошло голосование за присуждение народных премий лучшим театральным артисту и артистке.


В акции приняли участие и норильские зрители. По данным заместителя директора Норильского Заполярного театра Натальи Павловой, в течение года в голосовании участвовало около полутора тысяч зрителей. После каждого спектакля в специальной урне оставались билеты с именем особенно понравившихся исполнителей. Имена актера, указанного на 400 билетах, и актрисы, которую посчитали лучшей более 200 зрителей, объявят в воскресенье. Как рассказывает Наталья Павлова, в труппе не нашлось ни одного забытого зрителями артиста. У каждого есть свои поклонники.


Церемония награждения пройдет в день показа одной из самых фееричных премьер прошлого сезона. «Сны белой земли» Евгения Ибрагимова, четырехкратного обладателя премии «Золотая маска», по словам автора пьесы и режиссера, задумывались как поклон коренным народам, живущим на прекрасной северной земле. Наверняка актеры, занятые в этом спектакле, есть в списке тех, кто нравится зрителям.


За час до начала «Снов...» в театре откроется еще и новогодняя ярмарка, на которой можно будет приобрести эксклюзивные подарки от флористов, художников, дизайнеров.
2 декабря 2019 года, понедельник, 13:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Экологический марафон «Понеслось» – одно из направлений большой программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра», запущенной в год 80-летия «Норникеля». Экомарафон-2019 стал четвертым по счету. В Норильске он стартовал в мае и и собрал рекордное число участников: 250 волонтеров в составе 29 команд из 45 подразделений компании и 22 организаций-партнеров.


За лето экомарафонцы реализовали много проектов. В частности, провели фестиваль Eco village, презентовали детскую площадку из вторсырья, открыли мастерскую по переработке пластика. Они делали скамейки на берегу озера Лама, наводили порядок на базе «Оль-Гуль», удобряли и поливали кустарники, высаженные в прошлом году, и даже пробовали себя в роли виртуальных технологов в шоу-руме «Серного проекта».


«Кроме того, что участие в экологических акциях дает просветительский эффект, это еще и вовлекает людей, – считает начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала Наталья Дунаева. – Мы много говорим о ценностях компании и вовлеченности сотрудников. Для компании экомарафон – это возможности найти лидеров, неравнодушных и активных, искренне заинтересованных людей. И это возможность прокачать какие-то новые компетенции для самих сотрудников, потому что в рамках реализации проектов они, безусловно, получают новый опыт и новые знания, проявляют себя в разных, не только профессиональных качествах».


Финальный слет экомарафона «Понеслось» прошел в октябре в Сочи. Его участниками стали 70 человек – самых активных экомарафонцев из Москвы, Норильска, Дудинки, Мурманской области и Читы.


«Нынешний марафон стал самым результативным, но мы оптимисты и верим, что в следующем году он соберет еще больше участников, –говорит Наталья Дунаева. –Это один из самых успешных проектов «Комбината добра», из года в год растет число его участников. И они придумывают уже не разовые акции, а делают проекты, которые оставляют заметный след в городе и продолжают действовать. Своим примером показывают горожанам, что экомарафон – это не только субботники и уборка территории. Мы и дальше будем искать новые методы продвижения экологического сознания и новые интересные форматы».


В завершение сезона во Дворце культуры комбината подвели итоги и торжественно наградили победителей экомарафона-2019. Впервые в Норильске участникам марафона показали фильм «Неравнодушные». Эта документальная лента о буднях корпоративных волонтеров «Норникеля» получила в этом году «Серебряного дельфина» в Каннах, на 10-м международном фестивале Cannes Corporate Media & TV Awards.


«Неравнодушных» под руководством режиссера Сергея Филатова снимали с февраля по май 2019 года в Норильске, Мончегорске и Москве. Фильм завоевал награду в номинации Fundraising, Non-profit, CSR («Благотворительность, некоммерческое кино и социальная ответственность»). Кроме него, на «Золотого Дельфина» претендовали около 1000 фильмов из 51 страны. На церемонию награждения в Канны пригласили авторов 149 лучших работ.
2 декабря 2019 года, понедельник, 12:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «На чашку чая» и не только организаторы пригласили участников общественного объединения «Защита жертв политических репрессий» и норильских ветеранов войны и труда.


Международный день чая отмечается в середине декабря, 15-го. Поначалу, с 2005 года, его праздновали в странах-производителях чая, Индии, Шри-Ланке, Бангладеш, Индонезии. Задачей праздника было привлечение внимания к проблемам чаеводов, но вскоре он перестал быть узкопрофессиональным. Почти десять лет Международный день чая отмечают и в России, преимущественно как отличный повод встретиться с друзьями.


В колледже искусств к чаю и пирогам от благотворительного фонда «Территория добра» прилагается интерактивно-познавательная программа с участием гостей, которые поделятся своими секретами заваривания любимого напитка. Все вместе участники встречи вспомнят историю чая от третьего тысячелетия до нашей эры и до ХХI века и посмотрят фрагменты известных советских фильмов «в тему».


Конечно, будет много музыки. Для гостей споют замечательная Анна Бигус и вокальный коллектив Олега Морозова. На сценическую площадку выйдут виолончелисты ансамбля «Созвучие» и фольклорный ансамбль «Печки-лавочки». Возможно, к профессиональным музыкантам присоединятся и гости.
2 декабря 2019 года, понедельник, 11:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Более двух месяцев старшеклассники норильских школ в содружестве со студентами НГИИ погружались в основы профессий, которые востребованы на предприятиях «Норникеля» и могут стать базой для построения успешной карьеры на производстве.


Семь команд представляли основные выпускающие кафедры Норильского государственного индустриального института, где готовят механиков, энергетиков, горняков, металлургов, строителей, программистов, менеджеров и экономистов.


Ученики 10–11-х классов, планирующие поступить в НГИИ на востребованные в компании специальности, не зря стали участниками конкурса. Благодаря ему ребята смогли не только подробно ознакомиться со специальностями, но и получить представление о требованиях к современным инженерам, видах их деятельности, воочию увидеть процесс работы на производстве. В рамках конкурса участники команд побывали в отделах рудника «Октябрьский» и цехах Надеждинского металлургического завода, пообщались с профессионалами по добыче и переработке полезных ископаемых, из первых уст узнали, каково это – быть инженером компании-гиганта, такой как «Норникель». Также ребята прошли тренинг «Наши ценности в работе и жизни» в Корпоративном университете «Норильский никель», познакомились с миссией градообразующего предприятия, а в процессе групповой работы закрепили навыки эффективных коммуникаций и принятия решений в разных ситуациях с учетом полученных ценностных установок.


В рамках отборочного этапа команды готовили и защищали презентации «Я будущий инженер «Норникеля», обосновывая выбор своей будущей профессии. После этого настало время практического этапа, на котором конкурсанты выполняли инженерно-технические задания. Темы практических работ разработали руководители кафедр НГИИ, а студенты, которые уже учатся на этих кафедрах, помогали ребятам пройти испытание. В начале ноября команды выступили с защитой своих инженерных проектов. По итогам практического этапа победила сборная «Инновации. Стремление. Творчество», представляющая кафедру «Информационные системы и технологии». Окончательный результат конкурса по традиции должен был прозвучать в финале во Дворце культуры с участием всех команд, руководителей кафедр и педагогов института, учителей норильских школ, которые поддерживали и помогали ученикам на протяжении всех этапов профориентационного соревнования. «За 10 лет конкурс претерпел изменения, – отметила со сцены ДК заместитель начальника управления корпоративных проектов Заполярного филиала компании «Норникель» Лариса Непляхович. – У нас было много участников. С каждым годом ребята все активнее, профессиональнее, грамотнее. Ожидаем такой же игры. Интересной профессиональной красивой, яркой и задорной».





В завершающей творческой части конкурсанты представили зрителям «рекламу» выбранных профессий. «Всю подготовку к финалу, включая написание сценария, фонограмм, видеосопровождения, мы выполняли своими силами, – рассказал студент 3-го курса НГИИ, будущий маркшейдер Дамир Ахметзенов. – Я участвую в этом конкурсе уже пятый год. Сначала школьником, а теперь и студентом. Считаю, это прекрасная возможность утвердиться в выборе профессии». Одногруппник и будущий коллега Дамира Александр Терехович также поддерживает конкурс «Мечтая о будущей карьере» еще со школьных лет. По его словам, участие в проекте одинаково полезно и ученикам, и студентам: «Чем раньше начинаешь развиваться в выбранной профессии, тем интереснее. По мере прохождения этапов конкурса мы еще больше погружаемся в учебный процесс и можем прогнозировать свои перспективы. Кстати, когда я поступал в НГИИ, дополнительные баллы от участия в конкурсе сыграли свою роль», – признался Александр.


Елизавета Лепшина, которая также учится на инженера-маркшейдера, гордится тем, что помогает будущим абитуриентам на таком важном этапе, как выбор специальности. «Помимо прочего, мы побывали с ребятами в геологическом музее, рассказали все, что знаем и что им было интересно о нашей профессии. Буду рада видеть участников нашей сборной в следующем учебном году в рядах студентов Норильского государственного индустриального института», – сказала девушка.





Старшеклассники, в свою очередь, уже сейчас с уверенностью говорят о том, что их карьерный путь начнется с НГИИ. Говорят уже с высоты полученного на конкурсе опыта: «Профессия маркшейдера интересная и востребована в Заполярном филиале «Норникеля», – отметила 11-классница Эльвина Максютова. – Я выбрала ту же самую кафедру, которую представляла в команде «ГРОЗы».


«После окончания школы я решила остаться жить, учиться и работать в Норильске, – поделилась планами ученица 11-го класса Валида Сафарова. – «Норникель» – это стабильность. Профессия маркшейдера пришлась мне по душе, поэтому буду рада освоить ее в НГИИ, начиная уже с нового года».


Слова ребят перекликаются с мнением ректора Норильского государственного индустриального института Дмитрия Дуброва: «Надеюсь, те знания и навыки, которые педагоги вкладывают в ребят, помогут в получении профессии, что в дальнейшем приведет к перспективному будущему в компании «Норникель», – сказал он и добавил, что и в этом году все школьники, которые вышли в финал, получат при поступлении в НГИИ дополнительные баллы к результатам своих экзаменов. «Победителем конкурса «Мечтая о будущей карьере – 2019» стала команда, представляющая кафедру информационных систем и технологий, – сказала ведущий специалист управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля», куратор проекта «Клуб «Профнавигатор» Наталья Гладкая. – Все команды проявили себя с лучшей стороны, показали желание сотрудничать, стремление развиваться. Это результат совместных усилий преподавателей института, педагогов школ, студентов и школьников. Конкурс в очередной раз показал свою эффективность. Дал возможность ребятам не только проявить себя, но и обеспечить поступление в серьезный вуз».


По словам организаторов, конкурс продолжится и в следующем году. Уже сейчас эксперты решают, что будет ждать участников в новом сезоне.
2 декабря 2019 года, понедельник, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 13 декабря в 17.30 в Публичной библиотеке Норильска откроется Всероссийская выставка «Книга Севера». Северный город станет итоговым пунктом огромного, многогранного творческого марафона «Освоение Севера: тысяча лет успеха», объединившего музеи, библиотеки, архивы более чем двух десятков регионов страны.


Межмузейный проект компании «Норникель» стартовал в начале 2017 года. За три года жители девяти регионов страны увидели ценнейшие артефакты из музейных фондов, многие из которых при поддержке двух десятков партнеров представлены широкой публике впервые, неизвестные архивные документы, книжные раритеты и произведения народного творчества, рассказывающие о Севере. Выпущено девять – по числу выставок – томов великолепно иллюстрированной и увлекательно написанной «Музейной энциклопедии Севера».

Пломбы для грузов. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

На выставке «Книга Севера» будет представлено более 300 экспонатов. Это уникальные артефакты: новгородские берестяные грамоты, впервые в истории приехавшие на Таймыр, раритеты фонда редкой книги норильской библиотеки, уральская «путевая» периодика, этнографические долганские и ненецкие реликвии, экспонаты музеев предприятий «Норникеля» и многое другое. На открытие экспозиции приедут руководители всех музеев, где проходили выставки проекта.





Визуально «Книга Севера» разделена на три больших раздела: освоение Севера русскими и иностранными путешественниками, быт и культура коренных народов Севера, история освоения и развития Норильского промышленного района. Иллюстрацией к ним послужат раритетные фотографии из фондов музеев и городских архивов, а также документальные свидетельства истории. Дополнением к событию станет ряд фильмов, которые можно будет посмотреть в формате виртуальной реальности.

Кожаная обувь новгородцев. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

«Норильская публичная библиотека проделала колоссальную работу, став, по сути, в период подготовки выставки научно-исследовательским, музеологическим и библиографическим центром: без такого синтеза было бы «не поднять» гигантскую тему, – уверена Юлия Кантор, доктор исторических наук, руководитель проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха». – Выставка «Книга Севера» – глубокий и познавательный рассказ об уникальных документах, свидетельствующих об извечном стремлении к Северу, погружение в истоки многонациональной культуры, о драматических и героических страницах истории, наконец – о мечте, о не прочитанных и не написанных пока страницах. Это возможность почувствовать себя в самом центре музейной и литературной жизни, побыть на острие актуальных социокульурных сюжетов и, конечно, увидеть сложную и радостную неисчерпаемость темы Севера».


Аборигены российской Арктики. Уклад и традиции северных народов МВК им. И. С. Шемановского (Салехард)

Выставка будет работать в течение двух месяцев ежедневно с 9:00 до 19:00, выходной – воскресенье.

Поморские козули. Мурманский областной художественный музей Морская карта Олауса Магнуса РНБ с использованием одной из луп, специально размещенных на выставке, для подробного рассматривания карт. Российская государственная Библиотека. Ивановский зал (Москва)
2 декабря 2019 года, понедельник, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В ближайшие три недели в Норильске будет работать историк архитектуры из Парижа Татьяна Эфрусси. В качестве резидента PolArt она реализует проект «Норильская Севастопольская. Археология исчезнувшей улицы».


Проект посвящен истории и «реконструкции» норильской улицы, «улицы-музея», гордости норильчан, дома которой были снесены в 1980-х, несмотря на протест горожан. Особый интерес для резидента представляет закавказская история норильской архитектуры, декоративные элементы армянского стиля на зданиях заполярного города, многие из них построены по проектам Микаэла Мазманяна, Геворга Кочара и других архитекторов, которые были вынуждены работать вдали от родных мест. Татьяна Эфрусси исследует архивные материалы из фондов Музея Норильска, личные архивы норильчан и их воспоминания об исчезнувшей улице, городские легенды и трансформацию архитектуры Норильска.

Проект Татьяны Эфрусси посвящен истории одной норильской улицы

Первая встреча с Татьяной Эфрусси в формате artist talk пройдет 4 декабря в 18:30 в арт-резиденции. Резидент расскажет подробнее о себе, своем художественном опыте, будущем проекте и лекции для горожан.


Грантовая программа PolArt-резиденции реализуется МВК «Музей Норильска» при поддержке администрации города Норильска, компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», а также при организационной поддержке благотворительного фонда социальных программ «Территория добра».
2 декабря 2019 года, понедельник, 7:40

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На этой должности Александр Олегович будет заниматься руководством, развитием и повышением эффективности деятельности Таймырской топливной компании, которая специализируется на обеспечении топливом и горюче-смазочными материалами добывающих, геолого-разведочных, транспортных компаний и муниципальных предприятий. Ключевыми потребителями ТТК являются предприятия группы компаний «Норникель».


Александр Федотов родился 27 мая 1975 года. В 1999 году окончил Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева. В 2004 году получил второе высшее образование в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. В 2018-м завершил обучение в московской школе управления «Сколково», получив право на ведение профессиональной деятельности в сфере «Операционное управление предприятием».


Свою работу в «Норникеле» Александр Олегович начал в 2013 году на должности начальника отдела организации тендерных процедур в департаменте планирования и управления товарно-материальными потоками. В 2016 году был назначен директором департамента планирования и управления товарно-материальными потоками. С октября 2017 года до последнего времени занимал должность заместителя генерального директора АО «КГМК» – директора департамента материально-технического снабжения.


Таймырская топливная компания имеет большое значение для «Норникеля». Это стратегический поставщик нефтепродуктов в районы Крайнего Севера, который выполняет важные коммерческие и социальные задачи. В 2018 году в ТТК принята оптимизированная инвестиционная программа, предусматривающая реконструкцию нефтебаз, строительство новых резервуаров хранения и инфраструктуры, а также внедрение комплексной системы автоматизации. Она должна быть реализована до 2030 года», – подчеркнул старший вице-президент, руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития Сергей Батехин.
2 декабря 2019 года, понедельник, 6:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Более 100 площадок фестиваля работало в выставочном комплексе «Сибирь» и кампусе Сибирского федерального университета в течение двух дней. Их организаторами стали красноярские вузы, учреждения дополнительного образования, библиотеки, институты Сибирского отделения РАН, инновационные предприятия края, так или иначе связанные с научными исследованиями и экспериментами.


Стенд компании «Норникель» представили в виде зеркального химического элемента никеля, серебристо-белого металла, принадлежащего четвертому периоду периодической системы Менделеева, и открывал квартал «Мир технологий и мультимедийных инсталляций». Во время экскурсии в VR-кинотеатре гостям площадки предлагалось совершить полет над Быстринским горнодобывающим комбинатом, расположенным в Чите. А в мультимедийной фотозоне можно было сделать фотографии на фоне проходящего через арктические льды ледокола. Учитывая, что одна из главных целей фестиваля – вовлечение гостей, и прежде всего школьников, в науку, большинство локаций рассчитано именно на детскую аудиторию. Здесь можно было поговорить с настоящим роботом, поиграть в масштабные шашки, сделать селфи на гипертелефон, увидеть, как устроен снаружи и изнутри электромобиль. Или составить фоторобот, найти микроб и разобраться в строении человеческого организма.

Заглянуть внутрь электромобиля и узнать, как он устроен? Легко!

В свою очередь, то, на что способен детский пытливый ум, продемонстрировали сверстникам юные изобретатели из Норильска, Читы и Мончегорска – золотые и серебряные призеры Международной выставки юных изобретателей International Young Inventors Award в Индонезии. В рамках программы «Акселератор IMAKE», организованной Красноярским детским технопарком «Кванториум», они выступили перед зрителями и потенциальными инвесторами. А в двух специальных классах «Крафтиум» и «Лабораториум» прошли открытые 40-минутные уроки по изобретательству, точным и естественным наукам.

Большинство локаций рассчитано на детскую аудиторию

«Пятый год компания «Норникель» поддерживает фестиваль науки в Красноярске. Приятно видеть, какими темпами он развивается – это и новые открытия, и новые концепции, и готовность к экспериментам. Конечно, интерес к площадке растет из года в год, и это помогает нашей молодежи понимать, что будущее – в ее руках», – отметил замдиректора красноярского представительства компании «Норникель» Геннадий Клепиков.


Все желающие могли посетить лекторий фестиваля, где выступали известные российские и зарубежные ученые. Темы поднимались разные: вопросы этики при работе с искусственным интеллектом и перспективы 3D-биопечати, металлы планеты Земля и как в ДНК хранится наследственная информация… В международном выставочно-деловом центре «Сибирь», где работала интерактивная научная выставка «Система открытий», установили арт-инсталляцию на основе современной версии периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева от Студии Артемия Лебедева. И это логично – пятый, юбилейный фестиваль был посвящен 150-летию открытия великого российского химика.

Здесь у каждого – свои открытия

«Крупнейшие предприятия, которые борются за лидерство или только стартовали, задумываются о качестве персонала. Как раз на фестивале мы говорим, что 2019-й – год 150-летия периодической системы химических элементов, разработанной нашим великим ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. И наш фестиваль является тем элементом, который позволяет нам систематизировать знания, выбрать направления, которые ближе уму и сердцу. Может, для вас это будет мостиком в будущую профессию», – обратился к молодежи председатель Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

Арт-инсталляция на основе современной версии периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева от Студии Артемия Лебедева
2 декабря 2019 года, понедельник, 5:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сейчас в Норильске минус 28 градусов с небольшим юго-восточным ветром, ясно. Аэропорт открыт, погода не препятствует прибытию самолетов.


По данным синоптиков, в течение нескольких дней столбик термометра будет постепенно повышаться. В пятницу в северном городе ожидается минус 9–12 градусов. Потепление здесь часто сопровождается снегопадом, так будет и в этот раз.


Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что в декабре на севере Красноярского края прогнозируют температуру выше нормы.
Страницы:  первая « 4 5 6 7 8 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск