Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заглянуть в окна «Дома в Норильске» предложила художница Анна Берналь
29 ноября 2019 года, пятница, 14:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Вы даже не представляете, как я хотела поехать в Норильск!» – так написала в FB автор проекта «Дом в Норильске» Анна Берналь за три недели до приезда в самую северную PolArt-резиденцию.


После открытия первой в новом сезоне выставки первого резидента-2019/20 собравшаяся на вернисаже публика могла бы добавить: «Как мы рады, что вы к нам приехали!». Анна Берналь задумала свой визуально-исследовательский проект «Дом в Норильске» как модульную книгу-конструктор. Каждый блок условного норильского дома – разговор с кем-то из горожан. Если сложить эти блоки вместе, то получается собирательный образ северного города.





На открытии выставки Анна Берналь рассказала, что начала искать собеседников для своей истории еще до приезда в Норильск через друзей, знакомых, по интернету: «Поначалу я планировала, что это будет 12 человек, но желающих общаться со мной оказалось в два раза больше. С одной стороны – это в два раза больше запланированной на три норильские недели работы. С другой – меня обрадовала возможность создать более полную картину города».





После бесед с норильчанами от 16 до 66 лет Анна Берналь оформила 24 собственноручно иллюстрированные книжки-истории. В каждой мы попадаем в дом к человеку и первое, что мы видим – это его «эмоциональные богатства». То есть то, что помогает понять, чем живет этот человек, что его держит в Норильске, что он думает о нем.На выставке, кроме отпечатанных в типографии книжек-миниатюр, экспонировались открытки, созданные участниками проекта. Набор открыток получил каждый соавтор «Дома в Норильске».





Поделилась художник и своими собственными впечатлениями о Норильске и норильчанах. В бумажных домиках, крепко приклеенных к стене, можно было прочитать и увидеть то, что она хотела бы увидеть, но не случилось. Например, северное сияние. И то, что увидела. Это были истории, которые не вошли в книжечки.





А истории из «Дома в Норильске» можно было посмотреть и почитать в несверстанном формате на стене и тут же пообщаться с их героями. На вернисаж пришли почти все 24 собеседника Анны Берналь. Среди них – хорошо известные в городе: архитектор Михаил Волгин, издатель и фотограф Александр Харитонов, преподаватель НКИ Елена Сотникова, бывший телевизионный звукорежиссер Наталья Носкова. Не все участники проекта предали гласности свои фамилии, но от этого их истории ничего не потеряли.





«Дом в Норильске» Анны Берналь можно назвать не только визуальным исследованием, но и путеводителем. Например, он содержит прекрасно иллюстрированный, как и весь проект, раздел «Нежилое», где со ссылкой на документы идет речь о жилищном фонде города, его узких местах, проблемах. У проекта даже есть свой глоссарий! Очевидно, что без помощи музейных сотрудников здесь не обошлось, да и храниться все созданное гостьей из Питера будет в фондах Музея Норильска.





Будет ли иметь проект продолжение? Анна Берналь считает это возможным, если она вернется в Норильск. Иначе, по словам автора, ее визуально-исследовательская история не имеет смысла: «Мне важно идти рядом с человеком, слушать его, смотреть вместе с ним. На расстоянии так не получится. Это должна быть живая история».


Анна живет в Санкт-Петербурге, работает художником-постановщиком в анимационных проектах, и визуально-исследовательские истории – это не то, чем она зарабатывает деньги, а то, чем нравится заниматься. Полярная арт-резиденция – первая в ее биографии. Будет ли проект иметь продолжение, покажет время. Однако опыт предшественников резидента-2019/20 подсказывает, что это возможно и даже необходимо.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск