Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Коба Кавтеладзе: «Чтобы решить проблему нехватки врачей в Норильске, необходима реализация целого комплекса мер»
28 ноября 2019 года, четверг, 11:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Врач на сегодня является одной из самых дефицитных профессий. «Арифметика простая, – объясняет Коба Кавтеладзе, руководитель Территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края в Норильске. – Лечебным учреждениям края на сегодня требуются около 12 тысяч специалистов. Медуниверситет ежегодно выпускает не более 600. А это значит, что для того чтобы покрыть потребность в кадрах, понадобится не менее 20 лет».







На Крайнем Севере ситуация еще более сложная, и в ближайшие 5–10 лет ее невозможно решить, высказывает свое мнение чиновник. «Укомплектованность врачебными кадрами лечебных учреждений Норильска составляет 61,8%, – приводит цифры Коба Кавтеладзе. – Укомплектованность «узкими» специалистами еще ниже – около 57%. Чуть лучше обстоит дело со средним медперсоналом (укомплектованность – 81,2%), который на территории готовит медицинский техникум. Но при этом не надо забывать о длительности ежегодных северных отпусков. 20% докторов у нас по этой причине регулярно отсутствуют. Прибавьте сюда обучение, больничные… В итоге в реальности в лечебных учреждениях Норильска находится примерно 50% докторов, которые вынуждены выполнять весь объем работы, рассчитанный на все сто процентов. Отсюда сумасшедшая нагрузка на докторов».





Особенно остро стоит вопрос в Норильске с такими специальностями, как педиатрия, терапия, акушерство и гинекология. Городу не хватает неврологов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, офтальмологов, оториноларингологов. Список можно продолжать. «По моим подсчетам, нам требуется от 150 до 200 врачей-специалистов, – говорит Коба Кавтеладзе. – Но где их взять? Зарплата медиков на Севере уже не может быть стимулом для того, чтобы мы могли решить кадровый вопрос. В таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, она может быть даже выше, чем в Норильске. Врачи, достигшие пенсионного возраста, уезжают на материк, а молодые кадры ехать жить и работать в условиях Крайнего Севера не хотят. Не меньше 20% врачебного персонала в нашем городе – это люди пенсионного или предпенсионного возраста».





Количество врачей, которые ежегодно уезжают из Норильска, превышает количество приезжающих врачей. Согласно проведенному анализу, за пять лет – с 2013-го по 2017 год включительно – разница между выбывшими и прибывшими врачами составила 44 врача. А если рассматривать период с 2016-го по 2018-й, то только за три года – это 42 человека. «Огромные цифры для нас! – отмечает Коба Кавтеладзе. – Для сравнения: 44 врача – это амбулаторная терапевтическая служба всего Центрального района. Причем это не средний медперсонал, это исключительно врачи».





Муниципальная программа привлечения медиков с материка, реализуемая с 2013 года, на сегодня является единственным действенным механизмом привлечения врачей на территорию. Ежегодно благодаря этой программе в Норильск приезжает порядка 30 врачей. Остаются из них не все. Однако повышение с 2020 года размера единовременной выплаты до 500 тысяч способно заинтересовать молодежь, считает руководитель Территориального отдела здравоохранения. «Ежегодно мы встречаемся со студентами Красноярского медицинского университета, чтобы пригласить их в Норильск, – объясняет Коба Кавтеладзе. – Пару недель назад мы вернулись с такой ярмарки вакансий. Итог поездки: 29 человек, в принципе, готовы приехать на Север. Из них 17 – это выпускники 6-х курсов терапевтического и педиатрического факультетов и 12 студентов, которые учатся сейчас на 1–2-м курсах ординатуры. Более точная цифра у нас будет в марте. Помимо предлагаемых мер социальной поддержки привлекательным моментом является возможность получения практического опыта. Мы им об этом тоже говорим: специалисты, которые уезжают потом из Норильска, востребованы на материке».





Работой на ближайшую перспективу Коба Кавтеладзе называет решение вопроса о том, чтобы с 2020 года дать возможность студентам ординатуры проходить практику на базе лечебных учреждений и Норильска в том числе. Это также будет способствовать возвращению специалистов в город. «Важным моментом является развитие медицинских классов и медицинского волонтерства. Что это даст? Часть детей, которые не смогут работать в профессии, уже на этом этапе отсеется. Медицинские классы есть и сейчас, но они должны быть встроены в общую программу. Из них дети целевым образом должны поступать в вузы. Причем прием должен формироваться с учетом потребности территории. Так, в 2018-м Красноярский медуниверситет выделил 25 целевых мест для Норильска. На эти 25 мест из города уехали и учатся 24 человека, которые после выпуска обязаны как минимум три года отработать здесь. Необходимо, чтобы они и практику проходили в том лечебном учреждении, где дальше будут работать», – высказывает свое мнение Коба Кавтеладзе.





По его словам, очень важным фактором при этом является не только количество врачей, но и уровень подготовки специалистов. Острая проблема, о которой сегодня почти не говорят. «Однако решения по ней должны приниматься на федеральном уровне», – считает руководитель Территориального отдела краевого Министерства здравоохранения в Норильске.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск