Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильчане станут агентами современного искусства
22 ноября 2019 года, пятница, 9:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска» в партнерстве с Уральским филиалом Государственного центра современного искусства РОСИЗО объявил о старте специального образовательного проекта Полярной арт-резиденции PolArt – курса арт-медиации «Поговори со мной об искусстве». Первый модуль программы пройдет в эти выходные, 23 и 24 ноября, в PolArt-резиденции на Богдана Хмельницкого, 1.


Набор слушателей проводили среди норильчан на конкурсной основе в сентябре-октябре. Рассмотрев заявки, организаторы пригласили участвовать в программе 18 человек. Это норильчане разного возраста, профессий и опыта взаимодействия с современным искусством. Они пройдут новую для территории и активно развивающуюся в стране просветительскую образовательную практику в области искусства – курсы арт-медиации.


«Интерес к резиденции и ее проектам продолжает расти, как и масштаб присутствия современного искусства на территории, – пояснила Наталья Федянина, куратор PolArt-резиденции, директор МВК «Музей Норильска». – Растет градус ожидания. Норильчане стремятся быть в теме современного искусства. Курс медиации – наш следующий этап развития резиденции и совершенно новый уровень взаимоотношений аудитории и современного искусства, когда зрители становятся даже не соучастниками проекта, а гидами, экскурсоводами для других. Учатся глубже разбираться в вопросах искусства и делятся этим пониманием с другими. Мы получили 24 заявки от норильчан, желающих стать медиаторами, такими агентами современного искусства. При отборе принимали во внимание прежде всего мотивацию кандидата. Экспертная группа отметила общую проблематику – даже самые заинтересованные норильчане бывают в основном на музейных площадках Норильска и редко имеют возможность посещать выставки и музеи за пределами города. Это накладывает еще большую ответственность на подход Музея Норильска к формированию выставочной политики, расширению профессиональных контактов, межмузейного обмена, образовательных программ».

Полярная арт-резиденция - одна из самых востребованных творческих площадок города

Курс медиации рассчитан на три месяца, с ноября по январь, и будет проходить на базе PolArt-резиденции. В его основе – программа арт-медиации Уральского филиала Государственного центра современного искусства РОСИЗО – одной из ведущих институций в России, занимающихся внедрением медиации в проекты современного искусства.


«Медиатор – новая профессия в музейной сфере. И хотя его работа похожа на работу экскурсовода – общение с группой посетителей по поводу экспозиции или произведения искусства, его задача иная, – говорит Дарья Маликова, куратор образовательных проектов Уральского филиала центра РОСИЗО, ведущий эксперт норильской программы арт-медиации. – Экскурсия с медиатором – это не повторяющийся день за днем монолог, а общение с группой, совместное понимание и сотворчество. Медиатор не просто рассказывает о выставке, он вовлекает посетителей в беседу, побуждает высказать собственные суждения о произведениях, найти контакт с произведением и научиться самостоятельно анализировать, размышлять и рассуждать об искусстве. Главные цели медиации – превратить выставку в пространство публичной дискуссии о важных проблемах и темах и дать интересный, вдохновляющий опыт для каждого зрителя, независимо от глубины его познаний в сфере искусства».


Грантовую программу PolArt-резиденции Музей Норильска реализует при поддержке муниципалитета и компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск