Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
13:05 Норильская ветлечебница готовится к открытию нового участка
12:20 75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
17 ноября 2019 года, воскресенье, 10:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В театральном зале колледжа искусств на Комсомольской, 10, идет представление на тему «Под покрывалом полярной ночи». Второй показ нарядов, которые накопились за многие годы в фонде НКИ, планируется на шесть вечера. Его зрителями станут не только норильчане, но и гости «Большого Аргиша».






Среди гостей показа - участники команды Ethno Fashion Tour: дизайнер-этномодельер из Уфы Альбина Жерлицына, дизайнер-модельер, художник, член и тренер международного класса Ассоциации организаций, поддерживающих развитие ремесел в Центральной Азии Татьяна Воротникова, а также приглашенный эксперт Ethno Fashion Tour – Роза Халтуева из Иркутска, президент Евразийской Ассоциации этнодизайнеров и организатор международного фестиваля этнической моды, фольклора и ремесел «Этноподиум» на Байкале. Руководитель театра «Бараксан», преподаватель отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Елена Сотникова уверена: им будут интересны эти необычные и красивые изделия из меха, ровдуги и сукна, вышитого бисером и украшенного резьбой по кости. «Образы разные, и решения для их воплощения найдены разные, - объясняет, наблюдая за воспитанниками колледжа, Елена Сотникова. – Все, что есть на Таймырской земле, находило отражение в творчестве наших выпускников. Причем вы не увидите здесь трех одинаковых «медведей» или две похожие друг на друга «лисы». У каждого выпускника колледжа было свое видение костюма при его создании, своя история, а зритель, возможно, вообще воспримет все по-своему. По сути это целая эпоха костюмов - некоторые наряды были изготовлены еще в 90-х годах прошлого века, и даже раньше. Продумывать композицию костюмов студентам помогали наши педагоги - Людмила Владимировна Липина, Ольга Поротова, а сегодня - Елена Бачинская». На сцене «шаманов» сменяют «растения», а их в свою очередь – «птицы» и «животные»…





Участниками представления в этом году стали 44 студента, задача которых – передать всю красоту и уникальность более 70 необычных северных нарядов. Среди них не только участники театра моды «Бараксан», но и студенты хореографического отделения. Модели волнуются. И их можно понять. Таких масштабных показов Норильский колледж еще не знал. В этом и заключалась основная сложность, отмечают педагоги: участников много, и почти каждый должен успеть сменить костюм.


Зрители очарованы. Театрализованный показ удивительных моделей, по отзывам норильчан, всегда вызывает особые чувства. Впрочем, так, наверное, и должно быть: слово «бараксан» в переводе с долганского означает радость, восторг, ликование. А между тем сами участники представления, пока есть минутка за кулисами, признаются: готовиться было очень непросто. Двухминутный эпизод требовал как минимум полуторачасовой репетиции. А многие костюмы «жаркие», выполнены из «недышащих» материалов – искусственной кожи или меха. «Спит тундра, спит до рассвета… И звездочки-бубенчики доносят звуки… И снег сверкает сиянием цвета…» Автор постановки и поэтизированных вставок, соединяющих собой отдельные эпизоды представления, Андрей Слизков объясняет: в этом году решили не делать единый сюжет.





«Музыкальное оформление носит стилизованный характер, - объясняет режиссер-постановщик. - Дело в том, что музыка северных народов довольно специфична, скорее на любителя. Поэтому мы использовали мелодичные европейские композиции, наполнив их шумом ветра, звуками баргана, то есть придав северный колорит… Тем более что сами костюмы не аутентичные, какие-то их элементы все равно взяты из европейской культуры…». Так это или нет, не суть важно: северное прет-а-порте никого не оставило равнодушным.


Больше фотографий смотрите здесь
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск