Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
13:05 Норильская ветлечебница готовится к открытию нового участка
12:20 75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
13 ноября 2019 года, среда, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Торжества по случаю 50-летия визитной карточки Таймыра собирают сотни людей.


Уникальность «Хэйро» – в исполнении песен на исконных языках коренных народов Таймыра, в танцах, пронизанных северной культурой, и костюмах, которые минимально стилизованы для сцены и даже сегодня изготавливаются из аутентичных материалов (кожи и меха), привезенных из тундры. В коллективе задействованы представители всех пяти коренных этносов Таймыра: нганасаны, долганы, эвенки, энцы и ненцы. И это тоже играет свою роль в популяризации культуры и традиций народов Крайнего Севера.





Официальный праздник с поздравлениями и чествованием юбиляров прошел в Городском доме культуры Дудинки – месте, где зародился ансамбль и где по сей день артисты репетируют и ставят свои номера. Руководителю «Хэйро» Галине Чернышевой вручили почетную грамоту министра культуры Красноярского края. Коллектив получил грамоты, благодарственные письма и приветственный адрес от депутатов Законодательного собрания региона, районного Совета депутатов, главы Дудинки, управления культуры администрации муниципального района, региональной Ассоциации коренных малочисленных народов севера Красноярского края и т.д. В коллективе работают 20 человек. Среди них танцоры и вокалисты, хормейстер и балетмейстер.


«Сегодняшний состав «Хэйро» молодой, – рассказала директор Городского дома культуры Дудинки Рита Невелева. – При этом все участники его с хорошим образованием, люди, проявляющие себя в разных сферах жизни, не только в творчестве: есть юрист, спортсмены, активисты в области политики и, конечно, педагоги, которые передают свое мастерство, учат новое поколение вокалу и хореографии. В ансамбле работают сразу две семейные пары, а у многих участников по двое, трое и даже четверо детей!»


Статус Таймырского народного ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро» присвоили в 70-х годах прошлого века, а в 2018-м его признали заслуженным коллективом народного творчества Российской Федерации.





За всю историю существования визитной карточке Таймыра аплодировали в Соединенных Штатах Америки, во Франции и Италии. Очень часто артистов можно увидеть на значимых мероприятиях в Красноярске. Всегда в гастрольном списке коллектива и Норильск, жарко принимающий любимых артистов.


В преддверии юбилея в Дудинке прошел молодежный фестиваль «Хочу в Хэйро», в котором участвовали 10 творческих коллективов, а представители ансамбля-юбиляра были в жюри. Также в течение месяца проходят и еще планируется масса мероприятий с участием артистов. Ближайшее из них – этнофествиаль «Большой Аргиш», который стартует в Дудинке 16 ноября. В 15.00 в Городском доме культуры пройдет открытый городской фестиваль северного танца «Хэйро», куда приглашаются все желающие.



0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск