Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
Таймырские овцебыки прижились в Магаданской области
19 июля 2019 года, пятница, 14:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Парнокопытных привезли с полуострова Таймыр в 2005 году и поселили в Ягоднинском округе, на одном из участков артели золотодобытчиков «Кривбасс». Добраться до пастбища овцебыков задача не из легких, но труднодоступность и удаленность – защита от браконьеров.
Эксперимент оказался удачным: популяция животных выросла. Они приспособились к условиям, и теперь им редко нужна помощь человека, сообщает ГТРК «Магадан».
Сейчас рогатые чувствуют себя хорошо и, как говорят местные скотоводы, быстро привыкли к нашему климату и стабильно, раз в год, дают потомство. Сейчас в Ягоднинском округе стадо животных пасется у поселка Молодежный. Численность меняется в зависимости от сезона и возраста особей.
«Сейчас это постоянное стадо с вожаком. Их здесь бывает и 24, и 14, потому что они «откалываются» каждый год. В этом году – 19», – рассказал директор артели Сергей Базавлуцкий.
Долгое время старатели кормили животных комбикормом и заготовленным сеном. Позже решились выпустить в тайгу. Так выяснилось, что овцебыки способны выжить в суровых колымских условиях и без человеческой помощи. Несмотря на то что они уже не нуждаются в уходе, работники артели все равно подсыпают стаду соль и комбикорм. Обычно это делают в начале весны, когда накопытить естественный корм непросто.
Единственная угроза – бурые медведи, но и с ними быки справляются. Опираясь на опыт артели золотодобытчиков, овцебыков завезли также на остров Завьялова, недалеко от Магадана. Теперь и там они постепенно приспосабливаются к законам тайги.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск