Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
17 июля 2019 года, среда, 13:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В профессиональном мастерстве на звание «Лучший наставник по профессии – аппаратчик-гидрометаллург» среди работников предприятий группы компаний «Норникель» соревновались работники Надеждинского и Медного заводов. В прошлый раз аппаратчики-гидрометаллурги соперничали между собой в 2015 году.



А годом раньше «Норникель» стал постоянным участником всех региональных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства. С того же 2014-го, по словам куратора корпоративного проекта «Академия наставников» Алены Шукшиной, компания участвует в национальных чемпионатах представителей высокотехнологичных отраслей промышленности по версии WorldSkills. Она отметила, что после проведения корпоративного конкурса данные победителей попадают в информационную базу компании, и они должны быть готовы представлять «Норникель» в соревнованиях рабочих компетенций.
По условиям соревнующиеся пары должны заменить набивку сальникового уплотнения центробежного насоса и запорную арматуру, подготовить насос к пуску, имитировать его работу. Далее наставляемый получает задание за пять минут собрать схему-макет гидрометаллургического процесса из макетов отдельных элементов оборудования и аппаратов. А наставник – определить по сборочному чертежу центробежного насоса детали, входящие в конструкцию этого оборудования.



«Схема не была сложной, – прокомментировал свое выступление молодой рабочий Артем Болтенко, – но сначала нужно было разобраться, как «подавать сырье». Его практический опыт показывает, что возможны варианты. В цехе электролиза никеля было так – на «Надежде» по-другому. На НМЗ Артем три года работает в цехе производства элементарной серы. А вот наставник Роман Воскобойников – 14 лет.
«Сколько времени надо, чтобы набраться опыта? Для каждого индивидуально – по способностям, – говорит Роман Юрьевич. – Мне, чтобы более-менее понимать процесс, понадобилось лет шесть».
Вполне объяснимое волнение испытывали и другие участники корпоративного конкурса. Хотя все они после практической части сошлись во мнении, что задания вполне соответствовали уровню их квалификации.
На преодоление теоретического этапа отводится 30 минут. За это время в билете нужно найти правильный вариант ответа на 30 вопросов. Максимальное количество очков набрал только Никита Введенский, чем закрепил успех свой и наставника Григория Иванова. В практическом этапе этот дуэт с Медного завода оказался на первой строке. И в общем зачете тоже.
По итогам конкурса на звание «Лучший наставник по профессии – аппаратчик-гидрометаллург» победу с результатом 182 балла одержал Григорий Иванов. Второе и третье место завоевали представители Надеждинского металлургического завода Олег Мигачев (177 баллов) и Сергей Галиморданов (157 баллов).
Добавим, что золотой призер соревнования трудится в компании 24 года, из которых 21 – в цехе электролиза никеля. На Медном заводе, по словам Григория Иванова, он чувствует себя вполне комфортно, и работа ему нравится. Имеет квалификацию аппаратчика-гидрометаллурга пятого разряда
«Как любому человеку, мне хотелось победить, – продолжает Григорий Алексеевич. – С Никитой Введенским мы работаем два года. То, что удачно выступили в паре, думаю, отражает отношения в нашем маленьком слаженном коллективе в его повседневной работе. Мы выступали в первый раз, и я благодарен Никите и организаторам конкурса».



Дебютировал в корпоративном конкурсе – к тому же в качестве председателя жюри – Олег Шальнов, главный специалист отдела координации производства производственного управления Заполярного филиала ГМК. По его словам, соревнования работников компании были хорошо организованы и профессионально подготовлены. Приветствуя победителей, председатель комиссии поздравил всех участников конкурса с Днем металлурга, пожелал трудовых и творческих успехов всем норильским профессионалам.
«Уровень мастерства участников действительно высокий, – сказал Олег Шальнов корреспонденту «Таймырского Телеграфа». – Я думаю, руководители предприятий отбирали самых лучших гидрометаллургов».



0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск