Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
13:30 «Норникель» рассказал об экологических перспективах
12:50 В «Норильскникельремонте» назвали имена лучших слесарей
Все новости
«Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
16 июля 2019 года, вторник, 13:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По мнению ученых, жизнь существует на Земле благодаря тому, что недра нашей планеты не стоят на месте, а постоянно «мигрируют» между ее поверхностью и глубинными слоями литосферы. Движение континентов, постепенное погружение их пород в мантию и последующее «всплытие» помогают Земле «сбрасывать» лишнее тепло и стабилизировать климат.
Этот процесс, как считают ученые, влияет не только на климат, но и на состав атмосферы и океанов нашей планеты. Когда породы континентов погружаются в глубь мантии, они уносят с собой большие количества осадочных пород вместе с газами, водой и другими веществами. Они возвращаются к поверхности, когда извергаются вулканы. А это часто резко меняет состав воздуха и воды и сильно влияет на земную жизнь.
Как сообщает РИА «Новости», Александр Соболев из Института геохимии и аналитической химии РАН и его коллеги обнаружили, что «всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к насыщению атмосферы большим количеством парниковых газов и «засеиванию» океанов нутриентами, ускоряющими рост микробов. Это стало спусковым крючком для Пермского вымирания, самого серьезного катаклизма в истории жизни на Земле: выделение огромного количества углекислого газа и других летучих веществ привело к массовому вымиранию живых существ 250 миллионов лет назад. Это было великое Пермское вымирание: тогда исчезло 95% всех живых существ, населявших планету.
Плато Путорана состоит из остатков лавы извергшегося тогда супервулкана. Как отметил Степан Соболев в интервью РИА Новости, существует много достаточно точных оценок возраста сибирских траппов – гигантских излияний магм в восточной Сибири в районе Норильска. Считается, что они образовались, когда произошло Пермское массовое вымирание, разделившее палеозойскую и мезозойскую эры.
Соболев и его коллеги проанализировали химический состав нескольких тысяч образцов минерала оливина из магматических горных пород, которые они собрали в окрестностях Норильска, плато Путорана и междуречья Маймечи и Котуя.
«Ранее считалось, что объемов углекислого газа и других летучих веществ, которые выделяются из магмы, недостаточно для массового вымирания. Наше исследование показало, что на самом деле ошибка заключалась в том, что мы плохо понимали, как формируются магматические провинции и что происходит в земле в это время. В соответствии с нашей моделью выбросы магмы в этом регионе могли породить «необходимое» количество углекислого газа», – пояснил Степан Соболев.
Ученые полагают, что благодаря древнему супервулкану Таймыр обрел уникальные богатства: поднимаясь из недр Земли, магма несла с собой ценные минералы. Впоследствии они сформировались в богатые месторождения цветных металлов.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск