Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Норильске продолжается фестиваль уличной еды и гастрономической культуры
30 июня 2019 года, воскресенье, 9:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Несмотря на переменчивую и не всегда дружелюбную погоду, первый день гастрономического фестиваля «Север» собрал столько людей, что казалось, на стадион пришел весь город. Каждая площадка фестиваля была востребована. А вечером после зажигательного концерта кавер-группы «Жулики», когда стало заметно прохладнее, чем днем, горожане все равно не разошлись и остались смотреть фильмы в кинотеатре под открытым небом: в рамках гастрофеста кинотеатр «Родина» провел свой маленький, но интересный фестиваль уличного кино. Норильчане посмотрели несколько авторских короткометражных фильмов, которые и поднимают настроение, и заставляют подумать.


Сегодня гастрофест продолжается. Гостей вновь ждут интереснейшие лекции и мастер-классы от именитых шеф-поваров, неформальное общение и, конечно, много вкусной еды.





Организатор этого фестиваля, который уже становится одним из «летних» брендов нашего города, – Агентство развития Норильска (АРН) при поддержке «Норникеля» и муниципалитета. О «фишках» фестиваля этого года рассказала директор АРН Светлана Рубашкина. К традиционным площадкам фестиваля нынешним летом добавились «Кинотеатр под столом» и «Стол на 50», где одновременно 50 человек могут приготовить блюда под руководством экспертов. Такие мастер-классы в первый день пользовались огромным успехом и сегодня продолжаются. Также в нынешнем фестивале участвуют уже не 20 местных кафе и ресторанов, а 30.





«Еще один новый элемент – мы пригласили выступить экспертами горожан: провели в Инстаграме конкурс «Народный шеф». Сначала народным, а потом экспертным голосованием определили двух победителей. Они тоже проведут на фестивале свои мастер-классы по тем рецептам, которые они умеют делать лучше всего. Они непрофессионалы, но ассистирует им Матвей Курманин, соорганизатор фестиваля и большой профи».








Светлана Рубашкина отмечает, что в этом году на предложение приехать на гастрофестиваль «Север» с удовольствием откликнулись шеф-повара, которые уже участвовали в первом фестивале прошлым летом.


«В течение года после первого фестиваля они работали с норильскими ресторанами, и мы действительно видим сдвиг и в меню, и в атмосфере, и в качестве», – говорит директор АРН.





Новые приглашенные шефы тоже выражают желание вернуться. Например, Станиславу Песоцкому, который в 2016 году получил титул лучшего молодого шеф-повара России, очень понравилось готовить и угощать работников рудников «Октябрьский» и «Таймырский» в столовой «Славянка», это новый для него опыт. Станислав сказал, что обязательно приедет на следующий год.


«Мы видим, что высокие профессионалы приезжают в Норильск, им «заболевают» и готовы вновь приезжать – только зовите. Для нас это тоже результат: возвращаясь к себе, они будут рассказывать о нашем городе, и рассказывать в довольно статусном сообществе, что немаловажно. Так что через подобные фестивали мы укрепляем имидж города», – говорит Светлана Рубашкина.


Сегодня все площадки фестиваля вновь открыты для норильчан и гостей города. Приходите, участвуйте, общайтесь, учитесь новому. А вечером будет дискотека с группой «Корни». Напомним, подробную программу фестиваля можно посмотреть на официальном сайте проекта.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск