Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть, чтобы жить здоровым и счастливым
29 июня 2019 года, суббота, 14:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Гость гастрономического фестиваля «Север» - консультант по питанию и пищевому поведению, нутрициолог Юлия Лодыгина подробно рассказала о принципах правильного, здорового питания. Ее лекция - одна из самых интересных на фестивале, а сама Юлия, стильная, подтянутая и энергичная, - подтверждение тому, что благодаря правильному пищевому поведению можно реально чувствовать себя лучше и активнее. О своей миссии Юлия так и заявляет: здоровье, молодость, счастье.


Вопросов к лектору у слушателей было очень много, но в первую очередь, считает Юлия, нужно определить, что мешает достигать цели. Почему не помогают ни волшебные диеты, ни таблетки для красоты? Как разобраться, что действительно полезно? Как сохранить здоровье, добиться хорошего самочувствия для полноценной жизни, выглядеть на все сто?





«Мы с детства верим в чудеса. В любой культуре, для воспитания ценностей и навыков, используются сказки, в которых прописываются возможные сценарии жизни, события, поступки, реакции. Психологически можно разделить сказки на западное и восточное направление. В западном, к которому относимся и мы, часто воспевается смекалка без вложения усилия, что в итоге ведет к волшебному достижению цели, Вспомнить, например, Ивана-дурака, всю жизнь лежал на печи, а потом, при удачном стечении обстоятельств, волшебным образом изменил свою жизнь. В восточном же направлении, через сказки воспитывается упорство и настойчивость, например, старик, после целой жизни возделывания рисового поля, получил урожай в одну золотую рисинку. Именно поэтому, мы так падки на волшебные обещания невероятного преображения, краткосрочных супердиет, невероятных средств, поворачивающих время вспять. Очень хочется верить в магическую таблетку, которая, при минимальном вложении усилий, исполнят все желания», - говорит Юлия.


С этой верой в чудо народ и садится на истощающие диеты, «худеет всю жизнь», но результата не достигает, а если и достигает, то на короткое время и часто заработав проблемы для организма: упадок сил, пересушенную кожу и тому подобное. Юлия считает: в данном случае одной только верой в чудо не спастись. «Здоровье, красота и долголетие - это не момент, который воспевают наши сказки, а процесс, о котором рассказывает восточный фольклор». Необходимо полностью пересмотреть свой рацион и начать движение к здоровью и красоте, прилагая усилия каждый день.


Прежде всего, нужно взять на себя ответственность за свое собственное здоровье. Вопрос не в том, чтобы не есть, а в том, чтобы есть правильно.


«С развитием пищевых технологий человечество серьезно подорвало свое здоровье. Можно встретить продукты, которые сохраняются чуть ли не сто лет, но такие продукты лишены полезных для организма свойств, а напичканы веществами, нарушающими процессы оздоровления. Впрочем, сейчас ситуация меняется, начинает развиваться интегральная медицина, которая изучает всю жизнь человека, а не только его анализы», - отмечает эксперт.


Главный принцип, о котором говорит Юлия Лодыгина, - использовать продукты с максимальным количеством полезных веществ на одну калорию. И в этой системе простой подсчет калорий – далеко не самое главное. Ведь они могут разными. Так, например, 50 калорий – это 12 граммов сахара, и те же 50 калорий – 40 граммов лосося. В первом случае калории совершенно пустые, во втором наполнены полезными витаминами и микроэлементами. «Нужно не калории считать, а слушать организм, смотреть суть продуктов, выбирая правильные».


А еще, говорит Юлия, в современном подходе к здоровому питанию реабилитированы жиры, долгое время считавшиеся причиной ожирения и других проблем. Оказалось, все наоборот: начав день с полезных жиров, можно зарядить себя на весь день бодростью и хорошим самочувствием. Именно так делает сама Юлия, в числе ее любимых продуктов питания – яйца, сало, зеленые овощи, хлеб она совсем не ест, очень редко фрукты, если удается сорвать их прямо с дерева.


Есть еще два фактора, крайне важных для хорошего самочувствия, - соблюдение питьевого режима и нормальный сон. Пейте достаточно воды - это необходимо для всех процессов в организме. Следите за качеством и продолжительностью ночного сна - и организм начнет обновляться, обязательно почувствует заботу о себе. Выделите в своей жизни время для хобби, спорта, общения с природой – все это помогает совладать со стрессом. И самое главное, повторяет Юлия, – нужно взять ответственность за свое здоровье в свои руки.


Во второй день гастрофестиваля Юлия Лодыгина снова прочтет лекцию о простых универсальных рекомендациях по пищевым и непищевым привычкам для сохранения бодрости, молодости и красоты. Начало в 17.30 в павильоне «Лекторий» на стадионе «Заполярник».


Организатор гастрономического фестиваля «Север» – Агентство развития Норильска при поддержке «Норникеля» и городской администрации.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск