Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В июне 1989 года в Норильске появились первые талоны на продукты
28 июня 2019 года, пятница, 14:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Жители бывшего СССР успели встретить этот год при социализме. Практически на следующее утро они проснулись в новой эпохе, не подозревая об этом. В январе в стране начался экономический кризис.


Политические реформы лидера страны Михаила Горбачева (кстати, он приезжал в Норильск 14 сентября 1988 года, и его визит произвел настоящий фурор в городе), затеявшего перестройку, привели к тому, что Коммунистическая партия не смогла контролировать ситуацию в стране.








На глазах удивленных советских граждан, уже привыкших к стабильности и крепкому рублю, рушились и идеология, и плановая экономика, исчезла с карт мира ГДР, обрели самостоятельность прибалтийские республики, вышел в прокат фильм «Интердевочка», появились первые кооперативы, а с прилавков магазинов исчезли практически все основные продукты, кроме хлеба.





Чай, масло, мыло, стиральный порошок, сигареты и даже водку – все стали продавать по талонам, в том числе в Норильске. Норильчанка Эдита Кучкина, работавшая тогда в отделе организации торговли и рекламы городского управления торговли, помнит, как распределялись продукты и товары. У нее до сих пор как раритет ушедшей эпохи хранится неоткрытая бутылка советского спирта 95-процентной крепости стоимостью 21 рубль 70 копеек, купленная по талону. За эту «валюту» можно было остеклить балкон или поставить железную дверь.





В «Промторге» Норильска завели списки многодетных семей, выпускников и ветеранов войны. Детям вне очереди выдавали мыло и стиральный порошок. В молочной кухне на улице Богдана Хмельницкого продавали кефир и творожок из натурального молока (еще не зарезали совхозных коров). Выпускники в бывшем Доме торговли на улице Комсомольской могли приобрести нарядные платья, чулки, белые туфли, костюмы и обувь марки «Саламандра».


Участники военных действий имели право на покупку в магазине «Культура жилища» сразу трех гарнитуров: кухни, гостиной и спальни, а магазине «Техника в быту» могли приобрести пылесосы, холодильники, стиральные и швейные машины – дефицитные предметы, отсутствующие в открытой продаже.





Инвалиды войны по спискам покупали норковые шапки-ушанки, тогда как обычным фронтовикам и воинам-афганцам полагались сурковые. «Норильский никель» в эпоху карточной системы за доллары приобрел для всех норильских малышей пуховые костюмы и пихоры. По талонам, выдаваемым на предприятиях, можно было купить дефицитные дубленки, ковры и диваны.





«Это неправда, что в то время в магазинах нельзя было купить одежду, – рассказывает Эдита Эдуардовна. – Например, в магазине «Святослав» мужских костюмов висело столько, что руку нельзя было просунуть меж их рядами. Но все гонялись за финскими и польскими. Дефицитной была и обувь: финская, югославская, итальянская».


Никакого голода в Норильске не было, уверяет Эдита Кучкина. В магазинах и без талонов можно было купить местную рыбу и мясо.





За 30 лет Россия побывала в нескольких кризисах и вошла в рынок, на прилавках давно изобилие продуктов, но много, хорошо и быстро, как известно, не бывает. Нормированный кусок масла намазывали на хлеб без опаски, теперь же тщательно изучают аннотацию к любому продукту.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск