Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вместо привычных билетиков – кассовые чеки
28 июня 2019 года, пятница, 13:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 1 июля вступает в силу Федеральный закон №54 о применении контрольно-кассовой техники. Теперь пассажиры муниципальных автобусов будут получать контрольно-кассовые чеки. Об этом сегодня агентству «Таймырский телеграф» рассказал Андрей Остапов, начальник отдела информационных технологий Норильского производственного объединения пассажирского автотранспорта (НПОПАТ). Чеки будут выдавать при любом виде поездок, в том числе при оплате багажа. Рулонные билеты ушли в небытие, 54-й закон их отменил.


«При этом законодатель дает год на правильное применение онлайн-касс, – продолжил Андрей Остапов. – С понедельника начинается тестовый период, когда все перевозчики должны отладить эту работу, и с 1 июля 2020 года применять онлайн-кассы в соответствии с действующим законом».





Кондукторы Норильского предприятия пассажирского автотранспорта со вчерашнего дня ездят с новым оборудованием, тестируют его, высказывают свои замечания. Это помогает специалистам муниципального перевозчика в разработке нормативной документации, в том числе различных инструкций по эксплуатации кассовых аппаратов.





Пассажиры должны знать, предупреждает начальник отдела информационных технологий, что кондуктор обязан выдать им чек, в котором четко читается дата и время проезда. Это требуется в том числе для контролеров, которые работают на маршрутах.


Как сообщалось ранее, НПОПАТ, готовясь к переходу на новую форму работы, принял на испытание 21 модель платежного устройства. Из них выбрали четыре. Затем из «полуфиналистов» выделили лучшую по нескольким показателям.


«Один из критериев отбора онлайн-касс – наличие кнопочного тачпада». Андрей Остапов показывает ряд кнопок на устройстве и продолжает пояснение: «Зимой мы можем столкнуться с тем, что сенсорный экран может замерзнуть, соответственно, потерять функцию приема наличных средств и банковских карт. Чтобы этого избежать, мы программируем к приему денег не только сам экран, но и кнопки». Иными словами, если экран закапризничает, кондуктор примет плату с помощью кнопок.





Терминалы, которые начнут эксплуатировать с 1 июля, позволяют принимать как наличные деньги, так и «безнал»: банковские карты, оплату с телефона и т.д. Правда, эта форма по техническим причинам будет доступна норильчанам чуть позднее, но уже до конца года. Пока же оплатить проезд можно «живыми» деньгами, транспортной и социальной картой, электронным проездным билетом.





На вопрос корреспондента «ТТ»,можно ли это сделать, приложив, например, социальную карту Красноярского края к экрану кассы, начальник отдела информационных технологий ответил: «Данное устройство дополняет терминалы, с которыми работают кондукторы сегодня. Считывать социальную, транспортную карту, электронный проездной будет одно устройство, продавать билет за наличный расчет и по банковским картам – онлайн-касса. Это две разные технологии, два нормативных документа, и сейчас они между собой не увязываются».


Возможность адаптировать социальную карту к новому оборудованию еще прорабатывают в Красноярске. Однако Андрей Остапов настаивает на том, что и сейчас для пассажира, по сути, ничего не меняется: в муниципальном автобусе он рассчитывается либо наличными деньгами, либо той же социальной картой. Принять плату и выдать чек – забота кондуктора.


Всего НПОПАТ закупило 235 новых кассовых аппаратов. Таким образом, ни один муниципальный автобус без оборудования не останется. Каждый терминал, по словам Андрея Остапова, обошелся в 46 тысяч рублей.


В общей сложности на этом этапе перевооружения затраты предприятия составили свыше 12 миллионов рублей.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск