Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
18 июня 2019 года, вторник, 14:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - В столице Республики Саха открылся десятый Межрегиональный смотр лучших этнокультурных центров коренных малочисленных народов.


Участники смотра познакомят гостей со своей культурой, традициями и обычаями, народным творчеством, сообщается на сайте правительства республики.


В десятый раз представители малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обсудят вопросы сохранения традиционной культуры, дальнейшее развитие и перспективы сотрудничества этнокультурных центров.


Подобные смотры, собирающие шорцев, кумандинцев, манси, ненцев, нганасанов, эвенков и представителей других малочисленных народов, ежегодно проходят с 2009 года. За это время их принимали Магадан, Красноярский край, Бурятия, Кемерово и другие регионы. Среди участников не раз была делегация Таймыра. Но в этом году в Якутск из-за отсутствия финансирования она не поехала.


Как рассказала «Таймырскому телеграфу» замдиректора Таймырского Дома народного творчества (ТДНТ) Олеся Фомина, Главный чум Таймыра в последний раз привез диплом лауреата со смотра в Красноярске, где в выставках, выступлениях, мастер-классах были представлены пять этносов полуострова. Известный таймырский косторез Василий Батагай был участников практически всех смотров, в которых принимал участие ТДНТ. В 2016-м из Кемерово он привез серебряную медаль «За веру в добро», полученную из рук тогдашнего губернатора области Амана Тулеева. По словам Василия Батагая,проведение таких смотров способствует развитию и сохранению культуры коренных малочисленных народов.


Сейчас в Главном чуме заняты подготовкой к Международному дню коренных народов мира, который отмечается 9 августа. А еще здесь готовы стать следующей после Якутска площадкой для проведения смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск