Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как заброшенную турбазу превратить в действующий комплекс отдыха?
31 мая 2019 года, пятница, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Когда сойдет снег, в Норильске начнут строить загородный комплекс отдыха «Горизонт». На его обустройство «Норникель» выделил местным предпринимателям беспроцентный заем – почти 12 миллионов рублей.


Это самый большой заем за всю историю конкурса «Мир новых возможностей» в сфере социального предпринимательства. Всего же на загородный комплекс будет потрачено 43 миллиона рублей.


Прошлым летом на этом заброшенном участке под Оганером провели колоссальную предварительную работу: расчистили территорию, вывезли несколько десятков машин мусора. А сейчас начали геологические изыскания под строительство главного дома.





Пока даже не верится, что на месте заброшенной когда-то турбазы скоро появится комплекс для занимательного и разнообразного отдыха. Здесь можно будет погулять по деревянным тротуарам, покататься на ватрушках, квадроциклах, снегоходах и лодках, пострелять по мишеням, попариться в бане и выпить чашечку кофе с пирожным в кафе. Есть также вероятность попасть на рок-концерт, стать зрителями сражений рыцарей в латах из исторического клуба фехтования, погладить оленей и заглянуть в жилище аборигенов – чум.


Столь разнообразные замыслы вынашивает рабочая группа под названием «Горизонт», состоящая из семи человек, рассказывает предприниматель Алексей Лупка, один из авторов проекта, получившего весомый заем.


Кроме него, в команду входят директор «Финам» Эдилия Ерохина;предприниматели Кирилл Цай и Роман Гранов, первый из которых занимаетсясозданием контента и маркетинга, второй – автоматизированными системами 1С; предприниматель Василий Савостин,получивший недавно заем «Норникеля» на свой проект по грудничковому плаванию; а также руководители благотворительного фонда «69 параллель» Екатерина Карасева и Екатерина Галайда.





По плану на территории вырастет двухэтажный дом с центральным отоплением и скатной крышей для проведения корпоративных встреч и небольших мероприятий. Здесь предполагают открыть небольшое кафе, и тогда в пригороде появится место, где можно будет перекусить, не пакуя дома сумки с провизией и термосом. Три маленьких домика и баньку построят для любителей отдыха семьей или большой компанией.


«Стройматериалы уже закуплены. Получено разрешение на подключение к электричеству, подстанцию введут в эксплуатацию летом. Приобретены также два квадроцикла иоборудование для стендовой стрельбы. Часть средств ушла на уборку территории. На проект уже потрачено 6 миллионов рублей, – рассказывает Алексей Лупка. – В планах покупка двух снегоходов. Строить дома будут подрядчики из Красноярска. Тротуары проложим мы сами при активном участии волонтеров «Норникеля». Одна из тропинок приведет к причалу, гдежелающих покататься будут ждать 2–3 лодки. Построим еще деревянные горки для катания зимой на ватрушках. А на следующее лето, если получится, покроем их специальным покрытием, чтобы можно было кататься и летом».


Кроме домиков, на территории комплекса вырастут шатры с освещением и подогревом. Когда те же НКО захотят провести встречи на свежем воздухе, им будет, где укрыться от дождя, ветра и комаров, поясняет Алексей.





Проект большой, будет осуществляться поэтапно. Этим летом, к августу, возможно, уже проложат тропу и оборудуют трассу для катания на квадроциклах. Строительство домов планируется закончить в 4-м квартале этого года.


Авторы проекта будут освещать все этапы строительства в социальных сетях.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск