Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильская «Школа краеведа» даст урок на Петербургском экономическом форуме
31 мая 2019 года, пятница, 11:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Экономический форум пройдет в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня. Одну из площадок форума готовит Фонд президентских грантов на развитие гражданского общества.


Из нескольких тысяч проектов, поддержанных за три года работы фонда, эксперты отобрали всего 18 и пригласили их авторов в Санкт-Петербург.


В число избранных попала и норильская «Школа краеведа». Это уникальный проект Станислава и Ларисы Стрючковых. Участники «Школы» слушают лекции, работают в архивах, а с начала июня по конец сентября ходят в походы по самым интересным местам Норильска и его окрестностей.





Сейчас организаторы «Школы» активно готовятся к выступлению на Петербургском экономическом форуме. По словам Ларисы Стрючковой, оно пройдет в форме презентации ибудет построено просто: суть проекта, его структура, контакты, партнеры.


Здесь в первую очередь надо назвать компанию «Норникель», которая два года финансово поддерживала исследователей территории. В том числе благодаря гранту программы «Мир новых возможностей» за два года прочитано 25 лекций, проведено 30 полевых выходов и подготовлено 32 выпускника.





На этом исследовательская школа не остановилась, продолжила развиваться и вышла уже на всероссийский уровень. Дважды получила грант президента РФ на развитие гражданского общества.


Каждый из 18 выбранных на Петербургский международный экономический форум проектов имеет свою «фишку». «Уникальность «Школы краеведа» в том, что ей нет аналогов в России. С нашей помощью школа как бренд будет внедряться по всей стране и может быть, даже за рубежом, – рассказал сегодня «Таймырскому телеграфу» руководитель проекта Станислав Стрючков. – Для Норильска это хорошо. В принципе проект мог родиться только в уникальном городе Норильске. Его история такова, что надо постоянно ее исследовать, открывать белые пятна».





«Школа краеведа Норильска» стала поистине народным проектом, поскольку количество желающих участвовать в ее работе растет год от года. Только прошлым летом полевых выходов по окрестностям Норильска слушатели и примкнувшие к ним горожане совершили больше десяти. Количество «походников» достигало ста человек.





Краеведы познакомились с рудной историей Норильска и побывали в уже не существующих поселках, прошли до места падения самолета в талнахских горах и посетили животноводческую мини-ферму, пополнили различные музеи найденными артефактами. Об этом и многих других интересных страницах исследовательской жизни узнают участники международного экономического форума в Санкт-Петербурге.


Норильская «Школа краеведа» проведет занятие 6 июня.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск