Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Если лампочка зажигается… Далее
Гордо звучат их имена Далее
Норникелевый резерв Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Лента новостей
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
12:50 Норильчанам предложили 300-страничную энциклопедию хороших решений
11:45 Аэропорт Хатанга передали в федеральную собственность
10:55 Для одиннадцатиклассников Норильска сегодня прозвенел последний звонок
09:50 Участники Международного семинара по вопросам госрегулирования в сфере охраны труда сегодня побывали на Медном заводе
Все новости
Лидеры «Норникеля» создают проекты повышения операционной эффективности
15 марта 2019 года, пятница, 13:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Закончилась очная проектная работа сразу в трех из шести групп корпоративной программы «Лидеры «Норникеля». На Медном заводе объектом изучения стал процесс подготовки и сушки пульповых материалов. На обогатительной фабрике Кольской ГМК занимались оптимизацией процесса рудоподготовки от вагоноопрокидывателя до бункеров главного корпуса. На руднике «Скалистый» лидеры решали, как сократить потери в процессе транспортировки руды на поверхностный склад. Все проектные группы использовали инструменты бережливого производства.


Как уже сообщалось, первый в нынешнем году обучающий модуль корпоративной программы «Лидеры «Норникеля» ключевым вопросом обозначил именно принципы бережливого производства. Как использовала новые инструменты проектная группа на руднике «Скалистый», мы узнали, побывав на предприятии.


В сформированную здесь команду входят горняки, механики, специалисты по работе с персоналом, управленцы, в том числе из головного офиса компании «Норникель». Комплексная группа, по мнению участников, позволяет рассматривать проблему всесторонне и быстро вырабатывать коллективное решение.


В первый день сессии участники отправились на рабочие места, чтобы оценить, как происходит добыча руды от начального звена в забое до поднятия на поверхностный склад.


«Мы провели хронометраж, можно сказать, сделали фото дня, на основании которого создали карту потока ценностей, – рассказал «Таймырскому Телеграфу» Тигран Дарбинян, начальник горного управления Заполярного филиала. Иными словами, посмотрели, сколько времени тратится на той или иной стадии процесса и где оно теряется впустую».


Проанализировав полученные данные, группа определила, на каких операциях можно сэкономить время путем внедрения новых методов технологии. Лидеры нарисовали актуальную карту текущего состояния бизнес-процесса. Затем, используя предложения, родившиеся на основе принципов бережливого производства, занялись созданием карты будущего процесса.


«На основе визуальных карт рабочая группа дает очень хорошие идеи, – говорит Максим Захаров, бизнес-консультант Московского центра содействия изучению международного опыта управления Кайдзен. – В нашей группе родилось больше ста идей, которые можно реализовать на руднике «Скалистый».


Впрочем, не только в этом подразделении, потому что во многом технологии на норильских рудниках схожи. И операции, не добавляющие ценности, которые предлагает исключить проектная группа на «Скалистом», можно сократить и на других предприятиях минерально-сырьевого комплекса компании.


Разрабатывая план мероприятий по снижению потерь в процессе транспортировки руды на поверхностный склад, команда образовательного проекта вывела коэффициент эффективности процесса. Сегодня он составляет 2,95 процента. Что, по словам Максима Захарова, является типовым уровнем эффективности в горнодобывающей промышленности России. Лидеры «Норникеля» хотят увеличить этот коэффициент в два раза и уверены, что получат желаемый результат, поэтапно реализуя выработанные предложения.


Некоторые позиции уже внедряются. Это так называемые быстрые победы, достичь их получится в нынешнем году. Что касается долгосрочных мероприятий, то для их выполнения требуется дополнительное финансирование. Эти затраты в повышение эффективности производства – дело будущего.


В корпоративной образовательной программе «Лидеры «Норникеля» участвуют руководители функциональных направлений из 16 филиалов и РОКС компании. Проект стартовал в прошлом году. В феврале – марте 2019-го проходит третий модуль программы. Шесть проектных групп в реальных производственных условиях составляли план мероприятий, направленных на расшивку выявленных ими узких мест.


В апреле лидеры «Норникеля» будут защищать свои проекты перед экспертным советом компании.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск