Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В ЗФ «Норникеля» определили самых профессиональных раздатчиков взрывчатых материалов
28 февраля 2019 года, четверг, 10:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Конкурсы профмастерства на звание лучших в своей профессии наставников среди работников предприятий группы «Норильский никель» проводятся с 2003 года, напомнила куратор проекта «Академия наставников» Алена Шукшина. На этот раз в учебных подземных классах корпоративного университета «Норильский никель» в шахте «Ангидрит» рудника «Кайерканский» Норильского обеспечивающего комплекса собрались исключительно представители штучных, серьезных профессий.


«От качества проведения буровзрывных работ зависит как план по добыче руды каждого рудника, так и выполнение всей производственной программы Заполярного филиала, – пояснил председатель конкурсной комиссии начальник службы буровзрывных работ горного управления Заполярного филиала «Норникеля» Александр Николаев. – Качество выполнения работ зависит от действий раздатчиков. Это должны быть неконфликтные, пунктуальные и очень педантичные люди».


В дипломе самого председателя, закончившего Московский государственный горный университет, в графе«специальность» значится – «взрывное дело». Столь необходимые для проходки рудников материалы доставляются на дудинский склад спецгрузов с материка, рассказал он, и частично изготавливаются на рудниках «Таймырский», «Октябрьский», «Комсомольский». Участница конкурса Наталья Маслюк представляла как раз дудинский склад спецгрузов, относящийся к предприятию «Единое складское хозяйство». Уже оттуда взрывчатые вещества доставляются на склад в Талнахе. В Дудинке они используются лишь в период ледохода, чтобы предупредить возникновение на Енисее ледовых заторов.


Участницы конкурса должны были: заполнить наряд-путевку; промаркировать электродетонаторы механическим маркиратором, продемонстрировать проверку электродетонаторов на соответствие электрическому сопротивлению, указанному на этикетке коробки; подобрать взрывчатые вещества и средства инициирования в соответствии с наряд-путевкой; проверить взрывной прибор на импульс тока и длительность импульса. А также наклеить на картонные коробки множество наклеек с изображением взрыва (будьте бдительны!), зонтика (не мочить), рюмки (осторожно: хрупкое содержимое), надписями«масса брутто», «масса нетто», «количество патронов в ящике», «гарантийный срок хранения» и так далее. После чего рассказать о действиях во внештатной ситуации, например, при возникновении в шахте пожара; показать, как помочь человеку, в рот которого попало инородное тело, а затем еще и сдать экзамен по теории.


Член конкурсной комиссии главный специалист отдела контрольно-профилактической работы ДПБиОТ Заполярного филиала Алексей Мусорин пояснил, зачем на каждом электродетонаторе механическим способом выдавливается номер взрывника, региона и предприятия:


« Если произойдет утеря или хищение, можно будет определить, где и кому выдавались взрывчатые вещества».


Анжела Худицкая, раздатчик взрывчатых материалов с шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский» НОК рассказала, что когда-то детонаторы маркировали кислотой – долго. С 2000 года перешли на механический способ. Стало удобно и быстро, так как таких отметок на детонатор за смену приходится ставить и 26, и 30.


Тщательный спецконтроль входит в обязанности представительниц этой штучной профессии. Вот почему на последнем этапе практической части конкурса приходилось клеить на картонные ящики такое количество наклеек, пояснила раздатчица со «Скалистого» Галина Гальчук:


«На наш подземный склад на горизонте – 850 приходят коробки с патронами, мешки со взрывчаткой и средствами инициирования, на которых есть такие же бирки. Мы осуществляем входной контроль: вносим в журнал новые поступления, проверяем их количество, качество».


Спецконтроль по доставке и расходованию взрывчатки такой тщательный, что им часто даже не удается выкроить время, чтобы попить чаю.Кроме многочисленных допусков к работе, при них всегда холодное оружие. Работа и скрупулезная, и под землей, но «можно к этому привыкнуть и даже полюбить шахту и свою профессию душой» – рассказала Галина Гальчук.


Все участницы справились с заданиями. 1-е место в конкурсе заняла Оксана Шумская, раздатчик с рудника «Комсомльский», 2-е – Алена Макаренко из ПЕСХ, 3-е – Ольга Комиссарова, представлявшая шахту «Ангидрит» рудника «Кайерканский».















0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск