Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ученые предложили добывать платину из отработанных руд Норильского месторождения
28 февраля 2019 года, четверг, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Ученые, представляющие Российскую академию наук и Сибирский федеральный университет, обнаружили, что сульфидные минералы накапливают платину, что позволит добывать драгоценный металл из отработанного сырья горно-металлургических компаний, в частности, руд Норильского месторождения, сообщает сайт Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр» СО РАН.


Один из основных источников платины - залежи сульфидных медно-никелевых руд. Но часть металла теряется с отходами процесса обогащения меди и никеля. Поскольку содержание платины в отходах неизвестно, прежде из отработанных руд ее не добывали.


По итогам исследования красноярских ученых оказалось, что большое количество драгоценного металла содержит валлериит, залежи которого распространены в разрабатываемых рудах Норильска. К тому же именно на нем платина осаждается в металлической форме, что делает ее доступной для добычи.


Результаты исследования можно применить в обогащении драгоценных металлов при их добыче, гидрометаллургической переработке сульфидных минералов, отходов пиро- и гидрометаллургических технологий, а также в создании наноматериалов.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск