Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Государственному природному биосферному заповеднику «Таймырский» исполнилось 40 лет
25 февраля 2019 года, понедельник, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Это старейшее учреждение в Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Но образоваться заповедный парк мог и еще раньше. Юбилей – подходящий повод перелистать старые страницы. В предвоенные годы в плане заповедной сети страны уже значился крупный заповедник, намеченный в Таймырском национальном округе. На одном из документов даже поставлен год его образования – 1943-й. Но помешала Великая Отечественная война. После Победы, в 1949 году снова встал вопрос о создании охраняемой территории. В Главное управление заповедников при Совете министров РСФСР участники комплексной экспедиции на Таймыр, известные исследователи Крайнего Севера ботаник Борис Тихомиров и зоолог Василий Сдобников подали докладную записку, которая называлась «Краткая характеристика природных условий Таймыра в целях организации Таймырского заповедника».


«Впрочем, и тогда еще время не пришло. В 1951 году заповедная сеть страны была даже сокращена, – рассказала «Таймырскому Телеграфу» Лариса Стрючкова, ведущий специалист отдела экологического просвещения «Заповедников Таймыра». – Вновь вопрос был поднят в 1956 году, когда специальная комиссия по заповедникам Академии наук СССР начала разработку новой географической сети заповедников станы. Одним из первых в зоне Арктики в нее был включен Таймырский заповедник. Но еще долгое время разрабатывался проект, так как площадь полуострова огромна, а мнения ученых, где именно следует заповедать территории, расходились. И площадь проектируемого заповедника «гуляла» от одного миллиона гектаров до четырех с половиной миллионов. Разговор шел и о самом северном «лесном острове» Ары-Мас, о бассейне Верхней Таймыры, о междуречье Пуры и Пясины и других важных районах – место обитаниях белого медведя, краснозобой казарки, моржа, сокола-сапсана, а также пролегания путей миграции дикого северного оленя».


Среди проектов и предложений были варианты отнорильчан, в частности, сотрудников Норильского института сельского хозяйства Крайнего Севера. Разногласия не раз обсуждались на совещаниях в Москве, Красноярске, Дудинке, отправлялись на Таймыр новые и новые экспедиции. Наконец, за основу взяли проект, разработанный после экспедиции 1973 года, в которой участвовал и Феликс Штильмарк, кандидат биологических наук – сын знаменитого Роберта Штильмарка, автора «Наследника из Калькутты». Долгих шесть лет прошло еще в составлении проекта нового заповедника, где учитывались все нюансы – расположение центральной усадьбы, возможность патрулирования на таких огромных и непроходимых пространствах и другие вопросы.


Постановления Правительства РСФСР вышло 23 февраля 1979 года. На тот период в состав Таймырского заповедника вошли два кластера: участок «Ары-Мас» и участок «Лукунский». Позже он прирос еще двумя кластерами, а также получил дополнительную функцию, став биосферным – его целью станет не только сохранение природных экосистем, но и генофонда охраняемого региона. В ведении заповедника в качестве его охранной зоны находится комплексный заказник регионального значения «Бикада». Именно здесь в 70-х годах прошлого века начали смелый эксперимент по акклиматизации овцебыков на Таймыре, который успешно продолжается.


«Таймырский» – один из крупнейших заповедников России. Его общая площадь составляет 1 781 928 гектаров.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск