Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Горожанам решать, какой уголок Норильска должен преобразиться в первую очередь
31 января 2019 года, четверг, 14:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Марина Чирич, главный специалист отдела экологии управления городского хозяйства администрации Норильска, рассказывая «Таймырскому Телеграфу» о готовящейся акции, дала короткую историческую справку. В 2017 году на деньги федерального проекта по формированию комфортной городской среды начали благоустраивать парк на озере Долгом. Всего из федерального, краевого и местного бюджетов было затрачено 18,673 миллиона рублей. Почти 11 миллионов рублей из них вложила федеральная казна.


Вторым объектом программы создания комфортных для жителей городских уголков стала зона массового отдыха по Ленинскому проспекту, 37. На обустройство этой территории израсходовано 6,634 миллиона рублей.


В том же году большинство норильчан, участвовавших в голосовании, отдали приоритет зоне отдыха на Озерной, 15а. В Оганере появятся детские площадки, игровое и спортивное оборудование для маломобильных групп населения и другие атрибуты активного времяпровождения. Первая часть проекта реализована в 2018-м. Расходы на благоустройство превысили 19,5 миллиона рублей. В наступившем году работы будут проводиться на второй очереди проекта и также на средства приоритетной федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Эту территорию собираются озеленить и дополнить ее беседками, светильниками, спортивным оборудованием, камерами видеонаблюдения и так далее.


В прошлом году Оганер стал абсолютным лидером голосования за обустройство дворовых территорий. Меньше голосов набрали два других предложения, но все же их сторонники сумели быть убедительными. Жители Талнаха в качестве территории для крытой куполом детской площадки предложили район между улицами Маслова и Бауманской. Более трех тысяч человек хотели бы видеть зону отдыха в районе домов 9 и 15 по улице Победы в Кайеркане. Эти общественные территории планируют благоустроить в нынешнем году, поскольку, по словам, Марины Чирич, денег хватает на оба проекта. По этой статье расходов было предусмотрено более 42,3 миллиона рублей.


А какие планы у горхоза на следующий год? Отчасти их определят сами норильчане. С 15 по 24 февраля пройдет голосование по выбору приоритетной территории благоустройства в 2020 году.


«Сейчас администрация города делает подборку территорий, которые будут включены в бюллетень, – продолжила Марина Чирич. – При составлении списка мнение жителей также учитывалось: кто-то ведь активно ратует за благоустройство своего двора, а другие остаются равнодушными. Перечень адресов будет составлен, общественная комиссия по городской среде 8 февраля рассмотрит его и утвердит те адреса, которые войдут в бюллетень для голосования».


По словам главного специалиста отдела экологии, в будние дни общественный опрос жителей будет проходить в административных зданиях, в выходные – в местах массового скопления горожан. Волонтеры предложат норильчанам заполнить «бюллетень по благоустройству». Причем можно будет не только поставить галочку против выбранной строки, но и вписать в анкету свои пожелания. На опросных пунктах установят специальные урны для бюллетеней.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск