Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На Талнахской обогатительной фабрике совершенствуют систему освещения
31 января 2019 года, четверг, 6:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Талнахскую обогатительную фабрику можно назвать самым протяженным предприятием Норильского промрайона. Начинается она в рудной столице России – Талнахе,заканчивается - на Надеждинском металлургическом заводе, куда по пульпопроводу поступает обогащенное сырье трех рудников:«Таймырского», «Октябрьского» и «Скалистого».


Дробильный цех, где измельчается руда, – огромное промышленное здание. Окна здесь только внизу. Учитывая условия полярной ночи, естественного света недостаточно для работы и на близлежащих участках. Что говорить об отметке +16, 20, где сейчас идет установка новых светодиодных светильников.


Занимаются этим подрядчики – монтажники предприятия «Норильскэнергоремонт».


«Использование светодиодных светильников нам позволяет, во-первых, понизить потребление электроэнергии. Во-вторых, мы повышаем освещенность рабочего места. В-третьих, обеспечиваем более продолжительный режим работы данного оборудования без привлечения подрядных организаций для их обслуживания», – комментирует важность происходящего процесса главный энергетик ТОФ Дмитрий Минко.


На ТОФ пока используются не только ртутные лампы, но и лампы накаливания. Стекло у таких хрупкое и легко разобьется при падении, а ртутные, вдобавок, надо утилизировать, что стоит денег.


« У светодиодных ламп вместо стекла – пластик, который легко выдержит нагрузку при падении, а внутри конструкции отсутствует нить накала. У светодиодных источников света увеличенное время работы, высокая светоотдача и они не так чувствительны к провалам напряжения. Производители гарантируют работу светодиодных светильников в течение 5–7 лет с безвозмездной заменой, если они выйдут из строя», –дополняет информацию заместитель начальника отдела энергообеспечения Управления главного энергетика ЗФ Олег Комаров.


На фабрике имели место случаи отказа сотрудников заступить на смену из-за плохого освещения рабочего места, рассказывает Дмитрий Минко. Проект по установке светодиодных светильников сделает труд обогатителей более эффективным и безопасным в части охраны труда.


Каждый светильник стоит 22 тысячи рублей. Цена огромного светодиодного фонаря, освещающего дробильный цех, и вовсе 107 тысяч. Большая фабрика – большие расходы на освещение.


Сегодня на ТОФ используется около 15 тысяч светильников, из них примерно 40% светодиодные нового поколения, на следующий год прибавится еще тысяча. Программа переоснащения рассчитана на 7–8 лет. Она идет на всех предприятиях Заполярного филиала в целях повышения энергоэффективности производства.


«За период с 2014 по 2018 годы на приобретение светодиодных светильников для предприятий Заполярного филиала затрачено свыше 300 миллионов рублей. Примерно 40 тысяч светильников уже заменено. Это 20 процентов от требуемого», – назвал цифры Олег Комаров.









0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск