Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Интересующиеся локальной историей норильчане собрались на девятой конференции исследователей территории (КИТ)
28 января 2019 года, понедельник, 14:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Девятая Норильская конференция исследователей территории подвела итоги краеведческой работы энтузиастов-любителей и экспедиций, в которых вместе с ними участвовали профессиональные геологи, археологи, геофизики. Устроители – Клуб исследователей территории (КИТ) – назвали эту встречу «Вперед в прошлое». 2018 год тоже уже история.


Приятными ее воспоминаниями стали рассказы опытных норильских туристов Татьяны Хвостовой и Дмитрия Федорова о водных походах, совершенных по окрестным рекам минувшим летом. Выступления, разумеется, сопровождались видеофильмами. Однако прошлое в докладах участников конференции отозвалось и событиями давно минувших дней, что логично, поскольку исследования выбранной темы не прекращаются. Так, Анна Карлова рассказала о первых советских школах Таймыра, Роман Рубителев раскрыл причины восстания в Авамо-Хатангской тундре 1932 года, Евгений Бомбизов «провел» слушателей по сталинской воздушной трассе Аляска – Сибирь.


В преддверии 85-летия официального начала строительства Норильского медно-никелевого комбината (по приказу от 23 июня 1935 года, в соответствии с которым также организуется исправительно-трудовой лагерь) новое звучание может приобрести тема первых строителей НГМК. Лариса Стрючкова, занимающаяся исследованиями в этом направлении, документально доказала, что отсчет «первостроительства» следует вести с марта 1929 года, с конференции Всесоюзного государственного акционерного общества «Союззолото», назначившей Якова Ведерникова руководителем Норильской промконторы, которая должна была построить здесь меде-никелевый (так написано в документах) комбинат.


Яков Ведерников, Иван Зарембо. Многим исследователям локальной истории известны имена этих руководителей. А вот о пришедших за ними Владимирове, Молодцове и Гордееве никто не слышал. Между тем в течение года у нас меняется три начальника строительства, у которых не было конкретно сформулированных задач, нет никаких достижений, даже их инициалов в документах не сохранилось. Был во время двоевластия на комбинате до Владимира Дроздова и такой министерский директор – Каспаров. Сколько на самом деле было директоров Норильского комбината? Не родственник ли «наш» Каспаров выдающемуся шахматисту – это и другие интересные подробности выяснятся на ближайшем семинаре «Школы краеведа», поддержанной Фондом президентских грантов.


Как отметил руководитель проекта Станислав Стрючков, конференция исследователей территории второй год подряд является частью проекта «Школа краеведа», поддержанного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества. На следующем занятии в школе будет продолжена тема неизвестных директоров Норильского комбината. Станислав намерен поделиться сведениями, собранными им в результате многолетней работы в архивах. Возможно, кто-то из энтузиастов займется собственным исследованием и дополнит факты норильской истории. В том числе и связанные с книгоизданием. Большинство присутствовавших в зале впервые услышали псевдонимы Норильска, под которыми авторы произведений художественной литературы прятали наш город: Заполярск, Снежный, Ленинск, Никельград и даже Молотовск. Больше знает Светлана Гунина, рассказавшая о книгах, посвященных или не напрямую связанных с Норильском.


Свыше 20 докладов представили на конференцию биологи, геологи, этнографы, краеведы, музейные работники и сотрудники архива.Каждое из выступлений имело своего слушателя, но некоторые темы заинтересовали абсолютно всех. Например, «Архивные свидетельства норильской бодрости», которые представила НадеждаКлемберг. Теме здоровья на Севере даже решили посвятить отдельную встречу на активе Клуба исследователей Таймыра.Или демонстрация традиционного обряда долган «Поклонение новому Солнцу», в который гости из Таймырского дома народного творчества вовлекли норильчан. Выступление доцента Норильского индустриального института Андрея Куприяшкина об уважительном отношении к комарам. Исследователь убеждал слушателей, что Север для кровососущих не рай, хотя комары «тянут» на 5 тысяч тонн в пересчеты на таймырскую лесотундру и южную лесотундру. Для сравнения автор привел такие сведения: популяция дикого северного оленя на Таймыре может весить 50 тысяч тонн.


Материалы конференции будут опубликованы отдельным изданием.






0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск