Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
100 норильских семей готовы переселиться на материк в 2020 году
28 января 2019 года, понедельник, 6:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Как рассказала сегодня агентству «ТТ» Марина Покровская, начальник управления жилищного фонда администрации Норильска, заявления о предоставлении социальной выплаты и полный пакет документов на участие в программе, действующей в соответствии с четырехсторонним соглашением, подали 100 семей. Преимущественно они обращались к специалистам управления жилфонда на Ленинском проспекте, 40. Но документы можно подать и в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг во всех районах Норильска. Лучше сделать это сейчас, поскольку в последний месяц приема документов обычно случается ажиотаж. А после 15 июля прием заявлений не допускается действующим законодательством, подчеркнула руководитель управления жилищного фонда. По сути, программа, сформированная по четырехсторонним соглашениям, закрывается. С 2011-го по 2018 год возможность воспользоваться ею представилась 6310 норильским семьям, однако кто-то из участников программы в последний момент отказался от социальной выплаты. В итоге приобрели квартиру или дом на материке 5676 семей.


Администрация Норильска в очередной раз вышла в краевые органы власти с предложением продлить реализацию программы до 2025 года и возобновить финансирование из федеральной казны. Как сообщалось, на прошлой неделе эта тема стала предметом обсуждения руководителей города с председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом, побывавшим в Норильске с рабочим визитом.


Первоначально планировалось, что финансироваться программа переселения будет равными долями из федерального бюджета и средств «Норникеля» (по 830 миллионов рублей ежегодно), а также краевыми деньгами. Однако уже в 2014 году госбюджет сократил свое участие до 788,5 миллиона рублей, следующий взнос был еще меньше.А с 2016 года доля участия в проекте федеральной казны свелась к нулю, что привело к сокращению числа получателей социальных выплат.


По информации Марины Покровской, при сохранении объемов финансирования из бюджетов Красноярского края и компании «Норникель» в 2019 и 2020 годах получат возможность выехать для проживания в более благоприятные районы страны порядка 900 норильских семей.


К слову, по условиям программы с прошлого года не менее 25% денег из выделенного лимита направляется на социальные выплаты для приобретения жилья в Красноярском крае. Регион всегда был в числе предпочтительных территорий для норильчан, а сейчас выходит на первую строчку в символическом рейтинге. Традиционно популярными местами переселения остаются Москва и область – 18,4% участников программы покупают квартиру или дом здесь. Санкт-Петербург и Ленинградская область – справляют новоселье порядка 13,3% семей, Краснодарский край – 6,9%. Менее 5% набирают Белгородская и Новосибирская области.


Добавим, что заявления и документы на участие в программе 2019 года подавали более 2300 семей. Списки получателей социальной поддержки будут утверждены Министерством строительства.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск