Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за апрель 2018 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя
28 апреля 2018 года, суббота, 7:45

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В воскресенье, 29 апреля, в 14.00 в Норильском государственном индустриальном институте состоится конкурс эссе «История Норильска в личных историях горожан». Мероприятие посвящено предстоящему 65-летнему юбилею, рассказали в НГИИ.


По условиям конкурса объем эссе не должен превышать двух страниц формата А4 рукописного текста. Автору нужно рассказать о каком-то своем памятном событии либо о событии из жизни родственников и знакомых, имеющем отношение к Норильску, его историческому прошлому и настоящему. По словам организаторов, история должна быть личной, то есть связанной с жизнью конкретного человека.


Эссе можно написать заранее и сдать в конкурсную комиссию 29 апреля или написать его непосредственно в день проведения мероприятия.


Победителей наградят дипломами, а участников – сертификатами.


Лучшие эссе опубликуют в СМИ или включат в юбилейный сборник, посвященный 65-летию Норильска.
28 апреля 2018 года, суббота, 7:43

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В воскресенье, 29 апреля, в 14:00 в Норильском государственном индустриальном институте состоится конкурс эссе «История Норильска в личных историях горожан». Мероприятие посвящено 65-летию города, рассказали в НГИИ.


К участию в конкурсе допускаются эссе объемом не более двух страниц рукописного текста формата А-4, посвященные памятным событиям в жизни авторов, их родственников или знакомых, связанных с Норильском, его историческим прошлым и настоящим. История должна быть личной, т.е. связанной с жизнью конкретного человека.


Эссе можно написать заранее и сдать в Конкурсную комиссию в день проведения или написать непосредственно в день его проведения.


Победителей конкурса наградят дипломами, а участников – сертификатами.


Лучшие эссе опубликуют в СМИ или включат в юбилейный сборник, посвященный 65-летию Норильска.
28 апреля 2018 года, суббота, 7:16

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Норильском колледже искусств поставят театрализованный спектакль – «Кошкин дом».


«»Кошкин дом» – одна из лучших книг ХХ века, любимая многими поколениями детей в стране. Простой слог, легкая рифма, много действующих лиц. Сюжет весьма прост: Красавица Кошка, однажды прогнала с порога своего богатого дома своих котят-племянников, которые просили о помощи. Прошло время, и беда настигла саму Кошку. Потеряв в пожаре свой красивый и богатый дом, Кошка обратилась к тем, кого считала друзьями. Однако поддержки от них не получила. В самый трудный момент на помощь ей пришли когда-то отвергнутые бедные, но добрые котята. Вместе с кошкой и ее верным дворником котом Василием, котята строят новый дом, в котором отныне будет царить настоящая дружба и любовь», – описывают в НКИ предстоящий спектакль.


Юных зрителей приглашают на постановку 13 мая, она пройдет в Городском концертном зале по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 17-а.
Мероприятие станет частью семейного культурно-познавательного проекта «Пойдем семьей в Концертный зал!». Для юных норильчан и их родителей вход будет свободным.
28 апреля 2018 года, суббота, 7:16

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Норильском колледже искусств ставят театрализованный спектакль «Кошкин дом».


Книгу с одноименным названием, написанную в ХХ веке, любит не одно поколение детей в нашей стране. Простой слог, легкая рифма, много действующих лиц. Сюжет весьма прост: красавица Кошка прогнала с порога своего богатого дома котят-племянников, просивших о помощи. Прошло время – и беда настигла саму Кошку. Потеряв в пожаре все добро, Кошка обратилась к тем, кого считала друзьями. Однако поддержки от них не получила. В самый трудный момент на помощь ей пришли когда-то отвергнутые ею котята. Все вместе они строят новый дом, в котором отныне будет царить настоящая дружба и любовь, описывают в НКИ предстоящий спектакль.


Юных зрителей приглашают на постановку 13 мая, которая пройдет в Городском концертном зале по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 17а.
Мероприятие станет частью семейного культурно-познавательного проекта «Пойдем семьей в концертный зал!». Для юных норильчан и их родителей вход будет свободным.
27 апреля 2018 года, пятница, 18:50

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В кафе «Ла-Манш» мастер-класс по food-фотографии провела Дарья Боронина.





Гостья из Москвы по специальности – менеджер гостиничного и туристического бизнеса. Фуд-фотографией увлеклась в 2014 году. Как для многих фотографов этого направления, история съемок для нее началась с инстаграма: сначала она просто снимала еду на телефон и выкладывала на своей странице.





Сейчас Дарья профессионально занимается фотосъемкой блюд для меню и журналов, пишет обзоры заведений ресторанной индустрии, работает в Москве и других городах страны. На мастер-классе в кафе «Ла-Манш» в первый день гастрофестиваля «Север» она раскрыла секреты по-настоящему сочных снимков.





Главная «модель» фуд-фотографа – это еда. Она должна быть аппетитной и красивой. Но не надо забывать о том, что окружает блюдо в кадре. Глядя на фото еды, зритель должен захотеть не только попробовать ее, но и рассмотреть. Посуда, аксессуары, ткани, фоны, любые другие элементы – все это очень важно и потому специально оговаривается с шефом ресторана. Фуд-фотограф, как любой художник, должен обладать развитым эстетическим вкусом и интуитивно чувствовать сочетаемость цветов или композицию, но есть профессиональные нюансы, которые не сможет учесть человек, лишь поверхностно знакомый с фуд-съемкой. Например, одно из правил в фуд-фото – правило диагоналей. Это один из приемов, которые делают снимок динамичным», - поделилась Дарья.





Фотограф ответила на вопросы коллег, а после мастер-класса желающие могли сделать собственные снимки. Блюда для фотосессии приготовил еще один гость фестиваля, шеф столичного ресторана скандинавской кухни MOS Юрий Агузаров.


Трехдневный гастрофестиваль «Север» организован Агентством развития Норильска. Сейчас большинство мастер-классов и лекций ориентировано на профессионалов, но продолжение фестиваля, запланированное на июль и приуроченное ко Дню города, станет уже массовым уличным праздником. На нем горожане смогут не только попробовать еду, приготовленную лучшими поварами из местных, локальных продуктов, но и просто весело провести время со своими семьями на разных площадках. По мнению организаторов, гастрофестиваль может стать ежегодным событием, новым брендом территории и основой для событийных туров.
27 апреля 2018 года, пятница, 17:50

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Впервые на Ледовой арене «Таймыр» пройдет Первенство по фигурному катанию на коньках, сообщили в администрации муниципального района.


В воскресенье, 29 апреля, юные спортсменки продемонстрируют свое мастерство. Соревнования начнутся в 16 часов.


Турнир будет проводиться по четырем подгруппам среди детей 2010–2012 годов рождения. Всего в нем примут участие около 50 фигуристок.


Как объясняют организаторы, на соревнованиях разыграют комплекты медалей, а кроме того участницам соревнований присвоят спортивные разряды.


Школа фигурного катания начала свою работу в июле прошлого года. Тренирует детей мастер спорта, призер чемпионата Азии по фигурному катанию, участница чемпионата мира по фигурному катанию Елена Костенкова.
27 апреля 2018 года, пятница, 15:06

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сегодня в ООО «Норильскникельремонт» прошел конкурс на звание лучшего электромонтера. В нем приняли участие 18 самых перспективных и авторитетных работников из семи подразделений «ННР»: победители предыдущих состязаний, бригадиры лучших бригад.





Количество конкурсантов стало рекордным: до сих пор число участников не превышало 12 человек. Поэтому практическую часть по сборке схемы управления пришлось провести в два этапа – на всех в учебном классе предприятия «Электроремонт» не хватило оборудования.





Идею практического задания на смекалку предложил бывший главный энергетик ПО «Норильскремонт», а сейчасведущий специалист отдела анализа нормирования и контроля складских остатков Заполярного филиала Сергей Белик. Лучшие из лучших электромонтеров «ННР» задание с подвохом осилили и в очередной раз доказали свою полную боеготовность к различного рода сюрпризам.





В итоге первое место завоевал Сергей Герст, представлявшийРМСТ «Норильскэнергоремонт» и впервые принявший участие в конкурсе. Второй результат у Бориса Попрукайло из специализированного шахто-ремонтного управления. К слову, в прошлом году он был признан лучшим в теории. Замкнул тройку лидеров Александр Зайцев, работник объединения «Норильскремонт», также новичок в конкурсе профмастерства «ННР». Сергей Даниленко из треста «Норильскшахтсервис», в прошлогоднем состязании управившийся с каверзной схемой от Сергея Белика за 27 минут вместо 60, на этот раз был признан лучшим в практике.


По словам организаторов, задача конкурса – не только в очередной раз подтвердить профессиональную компетентность электромонтеров «ННР», но и поощрить победителей материально в виде денежных премий и повышения разрядов.


«Очень большое внимание на наших конкурсах уделяется также соблюдению правил ТБ, – отметил председатель конкурсной комиссии Хажисмел Абазов, главный энергетик РМСТ «Норильскэнергоремонт». – Сейчас основополагающим в работе нашей компании и «Норильскникельремонта» является повышение уровняпромышленной безопасности и охраны труда. Электричество – это очень опасно, электромонтер по сути сапер. Ему нельзя ошибаться».
27 апреля 2018 года, пятница, 14:49

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Норильске прошел первый матч 21-го тура чемпионата России по мини-футболу среди клубов Суперлиги. Во Дворце спорта «Арктика» встретились «металлурги» и команда «Газпром-Югра».





Игра завершилась победой заполярного клуба со счетом 6:4. Голами в составе «Норникеля» отметились Сергей Сергеев, Константин Чащин, Юрий Костыгин, Алексей Филиппов и Николай Канивец. Примечательно, что шестой гол забил лучший вратарь Суперлиги – Василий Белов, сообщил «ТТ» пресс-атташе МФК «Норильский никель» Андрей Деганов.


«Победу ребята выстрадали сегодня. Команда – молодцы, все были едины. Старались и верили, что эту игру можно спасти. Было очень тяжело. Соперник в первом тайме нагнетал ситуацию, остро атаковал. Мы проявили характер. Была мощнейшая поддержка болельщиков, спасибо им большое», – прокомментировал победу главный тренер «Норильского никеля» Александр Соколов.


Сегодня в «Арктике» состоится ответная игра 21-го тура. Начало встречи – в 19 часов.



27 апреля 2018 года, пятница, 14:02

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Норильск и Таймыр стали первыми участниками межрегионального общественно-патриотического проекта «От Победы к Победам». Акцию в преддверии 9 Мая проводит отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Красноярском крае. Молодые сибиряки организуют масштабный автопробег. С этой миссией они посетят 35 населенных пунктов края и в каждом проведут праздничный митинг с вручением копий Знамени Победы, водруженного в мае 1945 года над Рейхстагом.





Как рассказал «ТТ» Денис Побилат, начальник регионального штаба Юнармии, депутат Законодательного собрания края, официально акция «От Победы к Победам» стартует 5 мая с площади Победы в Красноярске на пяти машинах. В каждом населенном пункте по маршруту следования, как и в Норильске, будет развернута 20-метровая копия Знамени Победы – в знак сохранения памяти о подвиге советского народа в войне с немецко-фашистскими захватчиками.


«На Север мы приехали заранее, поскольку в ваш город можно только прилететь. Вчера предварительный старт акции был дан в Дудинке. Сегодня копия Знамени Победы вручается норильчанам», – сказал Денис Побилат.


«Мы стали участниками поистине исторической акции, – отметила, обращаясь к участникам церемонии, Наталья Коростелева, заместитель главы города по социальной политике. – У нас есть уникальный шанс прикоснуться к великому событию. На нас лежит ответственность за сохранение памяти о беспримерном подвиге советского народа, о мужестве и стойкости миллионов наших соотечественников».


Масштабную копию Знамени Победы на площади Памяти Героев развернули 50 юнармейцев. Уменьшенную копию в торжественной обстановке передали на вечное хранение местному штабу Юнармии. 9 Мая флаг в колонне Бессмертного полка понесет лучший юнармеец Норильска. Его предстоит выбрать из 222 участников движения в нашем городе.





Знамя Победы – это штурмовой флаг 150-й ордан Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на крыше Здания Рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии.


Российским законодательством установлено, что Знамя Победы является официальным символом торжества советского народа и его Вооруженных сил в борьбе с фашистской Германией.


Настоящее знамя хранится в специальной капсуле в знаменном фонде, расположенном в подземном помещении Центрального музея Вооруженных сил СССР в Москве.
27 апреля 2018 года, пятница, 13:57

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сегодня в Норильске стартовал гастрономический фестиваль «Север». Он открылся обедом в столовой медного завода, который приготовили шеф-повар ресторана скандинавской кухни MOS Юрий Агузаров и его помощник Константин Матвеев. Металлургам предложили три вида основных блюд из традиционных для Российского Севера продуктов: муксуна, северного оленя и белой куропатки.





«Я считаю, что культура еды, гастрономия – это такой новый, современный язык, с помощью которого разные города, территории, страны имеют возможность рассказать о себе, своей культуре, традициях через еду, – говорит старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова, приехавшая на открытие фестиваля. – И сегодняшний эксперимент – это первый пробный, я бы сказала, уникальный опыт привлечения жителей Норильска к тому, чтобы готовить интересно и необычно «.


Подготовка к фестивалю была очень серьезной. Как рассказала Лариса Зелькова, приглашенные шеф-повара заранее получили пробные продукты из Норильска, чтобы еще в Москве поэкспериментировать с ними, разработать технологические карты и подумать над тем, как сделать из самых привычных для нас продуктов что-то новое, уникальное и, конечно же, вкусное.


«Только рыбы нам прислали пять или шесть пород, оленину, дичь... И я начал пробовать, – рассказывает шеф-повар Юрий Агузаров. – Что-то сразу сложилось, как задумывал, что-то пришлось изменить. В итоге сегодня мы открыли новое для нас направление – «гастрономическую столовую». Готовим только из местных продуктов, даже соус – и тот из оленьей крови».





В Норильске подготовка к необычному обеду шла трое суток.





В итоге получилось 115 порций каждого блюда.





«Оленина – пальчики оближешь! Будто для себя готовили, – говорит Низами Новрузов, сварщик «Норильскникельремонта». – К сожалению, оленину в столовой дают редко. Она не такая вкусная, как сегодня, и стоит в четыре раза дороже».





«Муксун, как обычно, очень вкусный, но вот соус стоит отдельного упоминания: он просто невероятный! И еще очень гармоничное сочетание рыбы и гарнира из цветной капусты», – солидарны коллеги Наталья Толстикова и Наталья Морозова, работающие контролерами контрольно-измерительного управления.


Гастрономический фестиваль «Север» стал первым большим мероприятием Агентства развития Норильска под руководством Светланы Рубашкиной.


«АРН было создано для того, чтобы улучшать качество жизни в нашем городе, делать эту жизнь интереснее, способствовать тому, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от большого мира. И гастрофестиваль – это связующее звено между кулинарией, ее историей и современной жизнью. К нам приехали самые известные профессиональные шеф-повара, блюда которых и в Москве не каждый может попробовать. Конечно, это добавляет гордости норильчанам за то, что они здесь живут и работают, дает ощущение радости жизни», – говорит Светлана Рубашкина.


Отметим, что «Север» – это только начало кулинарной истории Норильска. В июне нас ожидает продолжение уже на большом уличном фестивале, который пройдет накануне празднования юбилея города.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск