Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
«Медиашкола в Заполярье» начала новый учебный год в Норильске
31 октября 2018 года, среда, 9:25

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - Нынешний набор в образовательный проект «Медиашкола в Заполярье» оказался самым массовым за четыре года ее существования. В Норильске на установочную встречу с руководителем медиашколы пришли 150 старшеклассников.


После творческого собеседования сложился состав медиашкольников этого года – 50 ребят, тоже больше, чем в прошлые годы. Если никто не отсеется, то группу придется разбить на две.


«Иначе сложно удерживать такую аудиторию. Ведь один из главных принципов медиашколы – уделить внимание каждому слушателю, на занятиях дать всем возможность высказать свою точку зрения, прочитать свой текст», – пояснил основатель и преподаватель медиашколы журналист Игорь Попов.


Напомним, образовательный проект «Медиашкола в Заполярье» для старшеклассников стартовал в Норильске в 2015 году. Это совместная инициатива «Норникеля», медиакомпании «Северный город» и Медиашколы Игоря Попова. В последующие годы проект расширил свою географию – к нему подключились школьники из Дудинки, города Заполярного и поселка Никель Мурманской области. В 2018-м присоединился и Мончегорск.


Об уровне медиашколы говорит тот факт, что все ее выпускники поступили в престижные вузы страны. Хоть и не все выбрали факультет журналистики. Да это и не обязательно, считают преподаватели. «Медиашкола в Заполярье» – просто хорошая возможность получить полезные навыки, которые могут пригодиться в любой сфере: научиться налаживать связи с людьми, вести диалог, отстаивать свою точку зрения в споре, подмечать важные детали, наполнять свои страницы в социальных сетях более профессионально.


В Норильске медиашкола, как и раньше, обосновалась в медиакомпании «Северный город». На первом занятии ребята разобрали два журналистских текста, опубликованных в крупных СМИ, узнали, для чего нужны мнения экспертов в материалах и почему точек зрения на любую проблему надо представлять как минимум две, когда уместен шутливый тон в публикациях, а когда лучше придерживаться нейтрального стиля.


В конце занятия Игорь Попов рассказал немного о себе и о своей работе в российских СМИ. А для лучшего знакомства и отработки навыков интервью предложил своим подопечным попрактиковаться в формате пресс-конференции. Ребята задавали ему много разных вопросов. Например, спросили, у кого из современных известных людей Игорь Попов сам хотел бы взять интервью. Ответ преподавателя аудиторию удивил: «У Ольги Бузовой. Мне интересен этот феномен. Хотелось бы понять: она действительно умная? Да, «Дом-2» и прочее – это совершенно не мое, но мне кажется, что-то должно быть в человеке, который создал себе такую известность».


Преподаватель отметил, что, конечно, классно брать интервью у знаменитостей, политиков, писателей, космонавтов. Но громкое имя или профессия – не залог удачной фактуры:


«Мои ребята в позапрошлом году делали интервью с кондукторами автобусов. Казалось бы – кондуктор, а люди оказались интересные. Каждый рассказал свою маленькую историю, вспомнил яркие моменты, поведал о сложностях и нюансах работы, о которых мы в роли пассажиров даже не догадываемся. Получилась замечательная подборка. Поэтому дело не в профессии. Многое зависит от вашего интереса к человеку».


Игорь Попов подчеркнул, что искренний интерес к людям – одно из важных качеств в работе журналиста. Какие еще качества важны? Об этом пойдет речь на других занятиях.


Курс в медиашколе рассчитан на восемь месяцев. В программе – уроки по журналистике, литературе, этике и многое другое. Будут также встречи с редакторами местных изданий и известными российскими журналистами.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск