Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Впечатляющая “цифра” Далее
Вторники и пятницы взять да отменить? Далее
Эффект на миллионы Далее
Сопромат и физика на ощупь Далее
Лента новостей
12:10 В голосовании за присвоение великих имен аэропортам лидируют Василий Суриков и Николай Урванцев
10:50 Туроператоры видят на Таймыре огромный потенциал для развития туризма
09:40 В Норильском государственном индустриальном институте готовят к поступлению амбициозных абитуриентов
08:30 Минифутбольный клуб «Норильский никель» одержал победу, а затем потерпел поражение
07:20 Налог на имущество с 2019 года для большинства норильчан снизится
Все новости
Экологический взвод Минобороны приступил к очистке Арктики
13 июня 2018 года, среда, 16:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Экологический взвод Министерства обороны, сформированный командованием Центрального военного округа, приступил к очистке загрязненных земель Минобороны в Арктике, сообщает kommersant.ru. Работы начались на норильском военном аэродроме Алыкель, а также в самом Норильске. Всего за год предполагается вывезти не менее 750 тысяч тонн мусора. В помощь личному составу, а это 30 человек, – 10 единиц спецтехники, в том числе краны, грейдеры и мусорный пресс.


Как сообщает «Парламентская газета», уже несколько лет мусор в Арктике собирают специальные подразделения Минобороны – взводы экологической очистки. Они очищали территории воинских частей, гарнизонов, военных полигонов на архипелаге Новая Земля (в поселках Белушья Губа и Рогачево, Северный), архипелаге Новосибирские острова (на островах Котельный и Кильдин) и на других объектах в Арктической зоне Российской Федерации.


Загрязнение Арктики произошло во второй половине прошлого века, когда там было создано большое количество военных баз с целью упредить ядерный удар США через Северный полюс. В начале 1990-х военные ушли, бросив ненужную технику и пустые бочки. По некоторым подсчетам, только в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана находится до четырех миллионов тонн промышленного и строительного мусора, а также до 12 миллионов железных бочек. Есть среди металлолома и настоящие раритеты – бочки нацистской Германии. На них видны выбитые на немецком надписи, где без труда можно найти слово Wehrmacht. Фашисты держали на острове метеостанцию. И первыми, выходит, начали его загрязнять…


Для ликвидации экологического ущерба в 2013 году была принята «Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», согласно которой экологам предстоит привести в порядок прибрежную зону Северного Ледовитого океана.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск