Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
Роль Норильска Далее
И мира, и блага Далее
Север встретил Патриарха Далее
Рабочий контроль Далее
Лента новостей
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
14:05 В политехническом колледже НГИИ прошел муниципальный отборочный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Самая северная «АвтоParty»
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
На Красноярском экономическом форуме состоялась панельная дискуссия «Культура как ресурс регионального развития»
17 апреля 2018 года, вторник, 11:52

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – На Красноярском экономическом форуме состоялась панельная дискуссия «Культура как ресурс регионального развития». Мероприятие прошло при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, Московской школы управления СКОЛКОВО и Министерства культуры Красноярского края.


Поделившись своими самыми яркими художественными впечатлениями последнего времени, участники дискуссии перешли к обсуждению потенциала культуры как драйвера развития территорий.
«Доля расходов семей на культуру и организацию отдыха довольно устойчива – 6-7%, что больше, чем на образование и здравоохранение. Еще один феномен, на который мне хотелось бы обратить внимание - в российских городах высокими темпами развивается так называемая «ночная экономика», или экономика «после работы». Мы перехватили опыт Ночи музеев и библионочи, и сейчас нигде в мире эта модель не развивается так успешно, как в России. Пространство самореализации за пределами работы имеет очень позитивную динамику роста, и в ней содержится огромный экономический потенциал», – сказала Татьяна Абанкина, эксперт Совета по культуре при председателе Государственной Думы.


Рассказывая об оценке результатов культурных проектов, генеральный директор Благотворительного фонда Оксана Орачева подчеркнула, что недостаточно сосредоточиться на самоокупаемости – важно отслеживать позитивные изменения, происходящие в обществе. «Мы смотрим на результат: что меняется в среде, насколько устойчивы наши проекты, не превращается ли наша поддержка в разовое событийное мероприятие. К счастью, все больше проектов развиваются и начинают жить собственной жизнью, - подчеркнула она. - Очень важный критерий - тиражируемость: как интересные находки, сделанные в одном регионе, могут быть использованы в другом. А также межотраслевое взаимодействие: сегодня то новое и интересное, что мы поддерживаем, появляется на стыке разных сфер – театр приходит в музей, университеты используют собственную историю для целей образования и так далее».


Ирина Аржанова, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров, подчеркнула роль университетов в процессе культурных изменений не как институций (как структуры они достаточно традиционны), а как места, где вырастают лидеры: «Цель создания культурных пространств – попытка создать условия, чтобы люди не уезжали из родных мест, а напротив, стремились остаться и вернуться. Такого рода проекты очень важны», - подчеркнула она.


Одним из практических шагов в интеграции образования, культуры и культурного менеджмента может стать новая инициатива «Музей. Сила места», которую запускает Фонд при участии Московской школы управления СКОЛКОВО.


«Мы решили, что накопленный опыт поддержки культуры позволяет нам попробовать доказать, что культура может оказывать мощное позитивное влияние на территорию, объединять вокруг себя бизнес, образование и государство, - анонсировала программу Оксана Орачева. – Наша новая культурная инициатива «Музей. Сила места» побуждает к тому, чтобы культура выступила проектным интегратором. Команды, готовые средствами культуры решать актуальные вопросы территории, пройдут обучение, а затем самые успешные проекты, появившиеся в процессе, получат поддержку Фонда на конкурсной основе».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск