Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Открыто на ремонт Далее
Отвори потихоньку калитку Далее
Всеми руками и ногами Далее
Торт для Урсулы Далее
Лента новостей
07:15 Предприниматели в ноябре вернули норильчанам более 700 тысяч рублей
06:05 Дудинские мастера приняли участие в конкурсе ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
Все новости
Таймырский поселок Тухард отметил 50-летие
17 апреля 2018 года, вторник, 7:46

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Жители таймырского поселка Тухард отметили День оленевода, один из самых главных северных праздников. Традиционно на празднование съехались кочевники из тундры, чтобы поучаствовать в соревнованиях, встретиться с родственниками и друзьями. Кроме того, в этом году вместе с Днем оленевода сельчане отметили 50-летие поселка, сообщили в администрации муниципального района.


Впервые торжество началось с шествия праздничной колонны, возглавил которую глава Таймыра Сергей Ткаченко. Стартовав у здания местной администрации, студенты и участники творческих коллективов Дудинки и Караула пронесли по улицам поселка флаги поселений к месту проведения праздника – реке Большая Хета, где гостей, жителей поселка и оленеводов, приехавших на торжество с просторов тухардской тундры, встречали артисты вокально-хореографических ансамблей.


В преддверии торжественного старта оленьих гонок старейшины пяти арктических этносов совместно с почетными гостями праздника зажгли огонь Дружбы, после чего хозяйки чумов праздничного тухардского стойбища провели священный ненецкий обряд «Кормления Огня».


В оленьих гонках приняли участие 50 мужских упряжек и 15 женских. Это самый захватывающий момент праздника.


Так, преодолев трассу протяженностью шесть км, первым к финишу пришел Александр Ямкин, ему достался главный приз – снегоход. Второе место и вместе с ним бензогенератор и спутниковый телефон завоевал родной брат победителя – Николай Ямкин. Обладателем призов за третье место – бензопилы и ветрогенератора стал Юрий Ямкин.


Среди женщин самые быстрые олени оказались у Лидии Ямкиной. Вторыми к финишу пришли олени Галины Болиной, третье место у Ольги Береговой. Им также вручены ценные призы.


Кроме традиционных спортивных мероприятий: метания маута на хорей, национальной борьбы, прыжков через нарты и перетягивании палки, для сельчан и гостей праздника были организованы конкурсы мужской, женской и детской национальной одежды, праздничной упряжки, национальных блюд. Победителям в каждом из конкурсов вручены ценные подарки.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск