Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
11:30 В Норильске пройдет день бесплатной правовой помощи
11:05 Убойный цех для переработки мяса домашнего северного оленя построят в поселке Тухард
09:50 Норильский плавательный бассейн отмечает юбилей на воде
Все новости
Форум социальных технологий проходит в Норильске сегодня
31 марта 2018 года, суббота, 13:27

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сегодня в Норильске стартовал традиционный Форум социальных технологий «Город – это мы!». Мероприятие проходит по инициативе компании «Норникель» при поддержке администраций Норильска и Таймыра.





Главная тема форума в этом году – поиск образа будущего северных городов, который складывается из современной городской среды, насыщенной общественной жизни, активных и инициативных горожан.


Еще одна отличительная черта мероприятия в этом году – то, что он проходит под лозунгом «В ритме города».


В 12:00 во Дворце культуры состоялось открытие Форума.


Поприветствовать участников события на сцену поднялись глава Норильска Ринат Ахметчин, депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров, руководитель департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников и председатель Таймырского Долгано-Ненецкого Совета депутатов Владимир Шишов.


«Вы пришли на форум, значит, очень любите свой город и вам небезразлична его судьба. Норильск должен получить второе рождение, ему нужен толчок и свежие креативные идеи», – сказал на открытии Форума Ринат Ахметчин.





Павел Семизоров заверил, что у города есть будущее, но без помощи норильчан не обойтись: «Мы много говорим об изменениях, которые должны произойти в Норильске, в частности, о строительстве. Думаю, что идеи, как использовать, например, первые этажи жилых зданий. Хочу всем сегодня пожелать плодотворной работы».





Андрей Кирпичников уверен, что Норильск в силу своего географического положения должен быть на шаг впереди всех: «Все величайшие строения были созданы, когда люди думали о том, каким будет будущее. Задача форума – изменить отношение людей к городу, их отношение к себе, к своей жизни, чтобы они строили будущее своими руками».





«Нам с вами повезло – мы живем на уникальной территории. Мы болеем душой за этот город и хотим, чтобы здесь было комфортно. Кто, как не мы, знает, как должны выглядеть дворы и площадки, и какие культурные и спортивные мероприятия нужны в городе», – считает Владимир Шишов.





После открытия Форума состоялось ток-шоу «Ритм нашего времени». Участники обсудили, что определяет будущее города: факты или планы, прошлое города и настоящее или наши представления о том, каким он может и должен быть.





Юлия Демиденко, историк, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, представила свою точку зрения, которая поддерживает культурное наследие и исторический образ каждого населенного пункта. Юлия Демиденко говорит о том, что история каждого города базируется на традиции, опыте и памяти.





Тимофей Нестик, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, эксперт в области инновационно-технологического форсайта, рассказал о том, как города объединяются в сети, рассказал о проектах умных городов, где здания планируют печатать на 3D-принтере, транспорт самоуправляем, а аграрное производство встроено прямо в дом.





Их поддержали так называемые «секунданты». К Юлии Демиденко присоединился председатель правления Клуба исследователей Таймыра, член РГО Станислав Стрючков. Он рассказал о футуристических проектах Норильска, которые не удалось реализовать. В свою очередь, продюсер службы новостей телекомпании «Северный город» Ален Бурнашев. Он рассказал о том, как развивались известные города благодаря различным проектам.


Сейчас в рамках форума проходит обсуждение общественных пространств, которые создают новые возможности для развития города, организованы дискуссионные и креативные площадки о разработке новых и самобытных городских событий, а также диалоги с экспертами об управлении собственными талантами в своем городе.


Участие в мероприятиях форумов принимают представители ИД «Коммерсантъ»: заместитель шеф-редактора Глеб Черкасов и директор Академии журналистики Елена Коровина, директор по маркетингу Amsterdam Museum Бьерн Стенверс, советник ректора Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова Кирилл Гаврилин, доктор педагогических наук, профессор Сергей Тетерский, Юрий Муравицкий, основатель Международного фестиваля уличных театров «Открытое небо» и другие.


Впервые форум «Город – это мы!» завершится постфорумной программой, на которой заинтересованные участники смогут пообщаться со спикерами форума.


Для визуального решения форума этого года использованы мотивы городского фольклора. «За нами Тундра», «Здесь замерз Дед Мороз», «Просто тепло, когда холодно» и другие – колоритные и самобытные фразы из жизни северных регионов от Ассоциации норильских дизайнеров (АНОД) и PolArt-резиденции.


Как ранее сообщалось, накануне форума в городском пространстве открылась выставка «Город в едином ритме». В основе выставки фотографии из коллекции Музея Норильска, от 1950-х до 1980-х. В городском пространстве представлены в сити-форматах восемь «экспонатов», восемь символов каждого десятилетия. Для того, чтобы каждую эпоху можно было прочувствовать, в прямом смысле слова, услышать, на макетах размещены не только фотографии, но и, в качестве подписи, строки из песни того же десятилетия. Это узнаваемые и любимые, популярные песни своего времени. Фотографии с историей зазвучат в смартфонах горожан, стоит лишь считать QR-код


Также норильчане смогли побывать на предфоруме. В преддверии старта основного мероприятия творческие встреча прошла в талнахском филиале Музея Норильска. Тема: «Районы-кварталы», ведущим площадки был Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга. Также предфорум состоялся в Музее в Центральном районе Норильска, где был организован интеллектуальный клуб «Светлые головы» с Борисом Левиным, известным знатоком элитарного телевизионного клуба «Что? Где? Когда?».


Форум социальных технологий является частью благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» и проходит в Норильске и на Таймыре, а также в Мурманской области (Мончегорске и Печенгском районе). Ежегодно около 1500 участников в каждом регионе вместе с приглашенными экспертами обсуждают значимые для жизни городов события и практики, делятся опытом и эффективными социальными технологиями.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск