Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за сентябрь 2017 года.

Страницы:  первая « 26 27 28 29
1 сентября 2017 года, пятница, 6:05

НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – До выборов депутатов Норильского Горсовета нового созыва остается 10 дней. Некоторые итоги работы парламента действующего созыва на пресс-конференции подвел глава Норильска Олег Курилов.
Характеризуя деятельность народных избранников в целом, градоначальник, являющийся спикером городского Совета, подчеркнул, что лично ему «работалось и работается комфортно».
«Чем занимается городской Совет? Основная его цель, конечно, это формирование бюджета и контроль за его исполнением. Исполняет бюджет администрация. Основная работа ведется в комиссиях – по городскому хозяйству, по собственности и бюджету, по социальной политике и так далее и, конечно, в рабочих группах, потому что любой депутат может сделать любой запрос, и ему обязаны ответить любые органы, включая администрацию, госорганы и так далее. Депутаты – это представители населения на территории. Собственно говоря, это та самая обратная связь, которую необходимо получать, – напомнил Олег Курилов. – Несколько раз наш депутатский корпус выходил на региональный уровень с законодательной инициативой, чтобы край принял решение и изменил или дополнил законы, которые принимает Заксобрание региона. Наши депутаты посылали предложения в Госдуму – Раисе Васильевне Кармазиной, которая затем предлагала что-то изменить в федеральном законодательстве, либо через наших сенаторов – Андрея Клишаса и Валерия Семенова, у них тоже есть возможность и право продвигать интересы территории на федеральном уровне».
Ключевым итогом пятилетней работы градоначальник считает налаживание конструктивного взаимодействия между городской администрацией и Горсоветом, органами местного самоуправления и государственными органами власти на территории, между властью и градообразующим предприятием, а также мелким и средним бизнесом.
«На мой взгляд, сегодня выстроена очень четкая, продуктивная работа между городским Советом и администрацией. Если раньше на прохождение документов от меня как от главы города до специалиста администрации, который непосредственно должен выполнять то или иное поручение, уходил месяц, то сейчас эта процедура занимает считанные дни: как только документ поступает мне, он оперативно передается руководителю администрации, а уже на следующий день – специалисту. Скорость увеличилась в 10 раз. Значит, и скорость принятия решений увеличилась. Понятно, что это зависит от сложности вопроса. Конечно, бывают спорные вопросы, и в рабочих комиссиях иногда накал страстей достаточно высокий. Но я благодарен всем депутатам, независимо от того, какую политическую партию они представляют, потому что они в первую очередь думают о Норильске, и уже потом исполняют свою партийную задачу (...) Сейчас многое делается в сфере благоустройства. Но это будет делаться только тогда, когда на территории есть согласие между властью представительной и властью исполнительной, и когда есть четкое взаимодействие со всеми субъектами бизнеса, крупного и мелкого, которые находятся на территории Норильска (...) Выстроена эффективная система взаимодействия как между ветвями власти, так и с государственными органами. Все решения, которые мы принимаем, проходят предварительную экспертизу в прокуратуре, с которой у нас подписано соглашение. Это правильно, потому что надзорный орган указывает нам на нарушения, ели они есть. У нас выстроено взаимодействие со всей правоохранительной системой. Мы также быстро решаем вопросы, когда они обращаются к нам», – пояснил Олег Курилов.
В числе других достижений – выстраивание продуктивных взаимоотношений с региональной властью, позиционирование Норильска на федеральном уровне. Удалось наладить работу служб во время сложных метеоусловий. Начались масштабные ремонты коллекторного хозяйства. Благоустраиваются дворы. Активно ведется озеленение городских территорий.
«Благодаря решению Горсовета «висевшие» балластом на балансе муниципалитета квартиры мы начали передавать нуждающимся в улучшении жилищных условий людям по договорам социального найма», – продолжил градоначальник.
Важным решением стало включение дополнительных компенсационных выплат в состав зарплаты муниципальных и государственных служащих. Добились местные власти и внесения изменений в краевой закон, касающийся предоставления жилья детям-сиротам.
Олег Курилов подчеркнул, что городской парламент действующего созыва – это работоспособная команда: «Со стороны кажется, что сессия проходит достаточно быстро – все руки подняли и нет никакого шоу для населения. Здесь надо понять: если мы хотим, чтобы город развивался и решения принимались адекватные, продуманные и нужные городу, тогда шоу – это в другом месте. Какие бы острые ни были вопросы, уважение депутатов друг к другу на очень высоком уровне. И это правильно. Невозможно принять решение и сделать что-то важное для города, если нет тесной связи между депутатским корпусом и администрацией (...) Все, что делает Горсовет, отражается на жизни города. Мы знаем много примеров, когда голосованием в городских советах не достигается то решение, которое планировалось, которое необходимо жителям, когда депутаты ставят выше именно свои личные интересы, а не интересы общества, которые они представляют. И если большинства в городском парламенте нет, то решения, которые должны действительно развивать городскую территорию, могут не приниматься. При ныне существующей системе, если глава города и руководитель администрации между собой не могут договориться, на пользу это никому не пойдет. В Норильске такой проблемы нет: мы с руководителем администрации думаем одинаково, и решения, которые принимаются Горсоветом, исполняются администрацией».
Глава города акцентировал внимание на важности оперативного принятия решений в условиях оторванности северного города от материка: «Мы находимся за целых 2000 км от краевого центра, вокруг нас никого нет. При этом за последние пять лет мы уже дважды жили в режиме повышенной готовности, поскольку были проблемы с водой. Население особо сложностей не заметило, а мы реально готовились к эвакуации. Так что очень важно быстро принимать решения на территории. Другой пример: случился у нас шторм, и с последствиями мы справились своими силами, благодаря быстрому принятию адекватных решений».
Среди ключевых задач, которые стояли перед депутатами действующего созыва, и которые предстоит решать вновь избранным народным избранникам – пересмотр межбюджетных отношений.
«Несколько раз на различных уровнях мы предлагали изменить межбюджетные отношения, хотя бы для территорий Крайнего Севера, которые являются донорами, но пока воз и ныне там. Однако вода камень точит, какие-то наши решения на федеральном уровне проходят. Мы не предлагали увеличить расходную часть бюджета, что было бы для нас наилучшим вариантом, но просили хотя бы перераспределить полномочия, чтобы мы не выпрашивали каждую копейку в краевой администрации, особенно учитывая, что все эти деньги целевые. Оперативность принятия решений при существующем подходе оставляет желать лучшего: если бюджет уже утвержден, мы должны потратить деньги именно так, как нам сказал край, а в случае возникновения каких-то непредвиденных обстоятельств или изменения планов (например, вместо одного объекта мы поймем, что важнее сейчас построить другой), свободы действий у нас нет практически никакой. Мы предлагали больше полномочий передать на места. Губернатор нас в этом вопросе поддерживает, но нужно, чтобы поддерживали все регионы».
Олег Курилов разъяснил, что изменится в деятельности органов местного самоуправления после перехода на новую систему управления городом.
«Сейчас глава города выполняет функцию председателя городского Совета. После выборов в Горсовете также будет председатель, только он уже не будет являться главой города. Глава города будет руководить администрацией. Ключевой момент: председатель Горсовета и глава города должны работать в тесной связке на достижение результата для населения. Структура власти останется практически прежней, просто часть функций, которые выполняла администрация Горсовета, перейдет в аппарат администрации города, вместе с людьми. Выбирать главу города будет городской Совет, т.е. на каждого депутата возлагается дополнительная ответственность. Нужно выбирать главу города, который будет не просто обещать красивую жизнь. Нужно смотреть, чего кандидат уже в жизни достиг, что он умеет, есть ли у него команда и т.д. Конкурс объявили, документы принимаются до 15 сентября. Уже есть желающие – это известные, уважаемые люди в городе», – сказал градоначальник.
Журналисты не могли не поинтересоваться у Олега Курилова, будет ли он подавать документы на участие в конкурсе на замещение должности главы города.
«Я участвую в выборах в Горсовет, и уже после выборов скажу, участвую ли в конкурсе на замещение должности главы», – ответил он.
Страницы:  первая « 26 27 28 29

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск