Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Сергей Дяченко: "Менеджмент "Норникеля" подтверждает прогноз производства всех металлов на 2017 год на прежнем уровне"
31 июля 2017 года, понедельник, 13:25
#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – ПАО "ГМК "Норильский никель" сегодня объявил предварительные производственные результаты за второй квартал и первое полугодие текущего года.
Общий объем производства никеля в отчетном квартале составил 49 тыс. тонн, что на 8% меньше первого квартала. Объем выпуска металла из собственного сырья составил 48 тыс. тонн, что на 2% меньше предыдущего квартала. Снижение производства никеля во втором квартале в первую очередь связано с ежегодной остановкой оборудования на заводе Norilsk Nickel Harjavalta на плановое техобслуживание и прекращением переработки концентрата Nkomati. В целом, объем производства никеля в первом полугодии составил около 103 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода прошлого года. Снижение произошло главным образом за счет прекращение низкорентабельной переработки сырья третьих лиц. Объем выпуска металла из собственного сырья составил 98 тыс. тонн, снизившись на 1% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Снижение производства никеля в первом полугодии было связано с реализацией программы по реконфигурации производственных мощностей, которое включало модернизацию и увеличение мощности Талнахской обогатительной фабрики, закрытие Никелевого завода в третьем квартале прошлого года, и, как следствие, накопление незавершенного производства (НЗП).
Общий объем производства меди во втором квартале по сравнению с первым кварталом вырос на 7%, до 101 тыс. тонн. Производство меди из собственного сырья также увеличилось на 9% и составило 100 тыс. тонн. В целом в первом полугодии "Норникель" произвел 195 тыс. тонн меди, что выше первого полугодия прошлого года на 10%. Увеличение производства меди в отчетных периодах главным образом связано с началом переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК "Ростех", а также сокращением потерь при извлечении меди в медный концентрат вследствие модернизации Талнахской обогатительной фабрики.
Производство палладия и платины во втором квартале составило 781 тыс. тр. унций (+41% по сравнению с первым кварталом) и 190 тыс. унций (+46%) соответственно. Выпуск палладия из собственного сырья составил 759 тыс. унций (+46%), платины – 183 тыс. унций (+55%). Рост производства металлов платиновой группы связан с переработкой концентрата драгоценных металлов, накопленного в первом квартале ина транспортном плече "Заполярный филиал – Кольская ГМК", а также на Красноярском заводе цветных металлов. В целом, по итогам первого полугодия выпуск палладия и платины составил 1334 тыс. унций (на уровне первого полугодия прошлого года) и 320 тыс. унций (-4%) соответственно. Снижение выпуска платины в первую очередь связано с изменением содержания данного металла в добытой руде и замещением покупного импортного сырья российским, с меньшим содержанием платины.
Начиная со второго полугодия минувшего года, в связи с полной остановкой Никелевого завода, все производство товарного никеля сосредоточилось на двух площадках: Кольская ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta. На Кольской ГМК во втором квартале было произведено 38 тыс. тонн товарного никеля, что на 3% выше объемов производства металла в первом квартале. Рост обусловлен увеличением поставок никелевого файнштейна Заполярного филиала. Всего в первом полугодии российскими предприятиями было произведено 76 тыс. тонн никеля, что на 24% ниже первого полугодия прошлого года. Основными факторами снижения производства никеля на
российских предприятиях в отчетном полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, помимо полной остановки Никелевого завода, стали увеличение НЗП и начало переработки российского сырья на Norilsk Nickel Harjavalta в рамках реализации программы по реконфигурации металлургических мощностей. Объем выпуска меди российскими подразделениями компании во втором квартале составил 99 тыс. тонн, что выше результатов первого квартала текущего года на 9%. В первом полугодии "Норникель" произвел 190 тыс. тонн меди, что также на 9% выше аналогичного периода прошлого года. Увеличение производства металла в отчетных периодах связано с началом переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у "Ростеха", а также сокращением потерь при извлечении меди в медный концентрат вследствие модернизации ТОФ. За отчетный квартал российские предприятия компании произвели 773 тыс. тр. унций палладия (+45%) и 188 тыс. тр. унций платины (+50%). Рост выпуска МПГ связан с переработкой концентрата, накопленного в первом квартале на транспортном плече "ЗФ – Кольская ГМК", а также на Красноярском заводе цветных металлов. За полугодие российские подразделения произвели 1307 тыс. унций палладия (соответствует уровню первого полугодия минувшего года) и 313 тыс. унций платины (-4%). Снижение выпуска платины связано с изменением содержания данного металла в добытой руде.
Согласно прогнозу производства металлов из собственного сырья на текущий год, "Норникель" намерен выпустить 206–211 тыс. тонн никеля, 377–387 тыс. тонн меди, 2636–2732 тыс. тр. унций палладия и 581–645 тыс. тр. унций платины.
Первый вице-президент "Норникеля" – операционный директор Сергей Дяченко так прокомментировал производственные результаты за первое полугодие: "Благодаря значительному росту производства металлов платиновой группы во втором квартале в результате нормализации объемов незавершенного производства компания полностью компенсировала снижение выпуска металлов в первом квартале. Незначительное снижение производства никеля из собственного сырья во втором квартале носило плановый характер и было связано с сезонным техническим обслуживанием оборудования на рафинировочном заводе Harjavalta. Мы также существенно снизили низкорентабельное производство никеля из сырья третьих лиц на Harjavalta".
Сергей Дяченко отметил, что модернизированная Талнахская обогатительная фабрика ЗФ "Норникеля" достигла целевых показателей по извлечению никеля и меди в коллективные концентраты, а также по содержанию металлов в никель-пирротиновом и медном концентратах в мае.
"При этом мы продолжаем испытывать некоторые трудности с подъемом лежалого пирротинового концентрата, а также были вынуждены временно приостанавливать плавильные мощности в Норильске из-за неблагоприятных метеорологических условий, чтобы не допустить превышения концентрации вредных веществ в жилых районах города. Менеджмент изыскивает все возможности по компенсации этого негативного воздействия на производственные планы за счет более эффективной отработки рудной базы и повышения уровня загрузки плавильных мощностей, и подтверждает прогноз производства всех металлов на 2017 год на прежнем уровне", – подчеркнул операционный директор компании.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск