Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Таймырскому Дому народного творчества хотят присвоить имя этнографа Казимира Лабанаускаса
28 июля 2017 года, пятница, 11:07
#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – 27 июля в Таймырском Доме народного творчества состоялся круглый стол по теме "Фольклорный архив и его значение в сохранении, исследовании языков и традиционной культуры коренных народов Таймыра". Мероприятие было посвящено 75-летию со дня рождения таймырского фольклориста, ученого-этнографа Казимира Лабанаускаса.
В числе участников круглого стола были почетные граждане города Дудинки Раиса Яптунэ, Анна Дюкарева и Анна Барболина, носители языков таймырских этносов Нина Кудрякова, Зоя Болина и Светлана Кудрякова, представители национальной интеллигенции и общественности, а также лингвисты из Голландии и Германии Евгения Стаперт и Крис Дэбритц соответственно. Они делились воспоминаниями о работе и общении с известным этнографом и языковедом, рассказали гостям о его жизни и трудах, сообщили сегодня в отделе общественных связей дудинской администрации.
Казимир Лабанаускас внес огромный вклад в сохранение и развитие культуры народов Севера. Знание ненецкого, нганасанского и энецкого языков позволило обработать и опубликовать крупные коллекции фольклорных материалов, собранные за годы странствий по таймырской тундре. Труды Казимира Лабанаускаса по языкам и фольклору коренных народов Таймыра известны в России и за рубежом, профессиональные контакты ученого охватили центры Германии, Финляндии, Великобритании, США.
Местная общественная организация "Союз нганасан" направила в проектную комиссию "Наследие Красноярского края" кандидатуру Казимира Лабанаускаса для включения в реестр выдающихся деятелей Красноярского края и увековечивания его памяти. Активисты предлагают установить мемориальный знак на фасаде здания ТДНТ и присвоить учреждению имя известного таймырского этнографа, исследователя языков, фольклора и культуры самодийских народов.
Казимир Лабанаускас (1942–2002), филолог-унгорист, учитель русского языка. В 1975 году приехал на Таймыр. Побывал во всех таймырских поселках, в самых отдаленных населенных пунктах полуострова. С 1991 года работал главным специалистом по фольклору в Таймырском окружном центре народного творчества. Внес большой вклад в сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера и стал инициатором создания фольклорного архива на Таймыре. Удостоен Почетного знака "За достижения в культуре", звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск