Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за ноябрь 2016 года.

Страницы:  первая « 21 22 23 24 25 26 27 » последняя
11 ноября 2016 года, пятница, 11:52
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Расчетная эффективность воздухоохранных мероприятий "Норникеля" в Норильском промышленном районе составляет более 90%. Об этом на состоявшемся 10 ноября в Норильске круглом столе по экологической эффективности реализации проектов по закрытию Никелевого завода ЗФ "Норникеля" заявила Ольга Двинянина, начальник отдела методических основ нормирования и установления технических нормативов выбросов АО "НИИ Атмосфера".
Согласно проведенным специалистами АО "НИИ Атмосфера" расчетам рассеивания выбросов Никелевого завода до его закрытия, на границе жилой зоны могли формироваться уровни концентрации оксида никеля до 5 ПДК (максимальная разовая концентрация), свинца и его соединений – до 2,27 ПДК, диоксида серы – до 9 ПДК. Ольга Двинянина подчеркнула, что расчеты составлялись по официально утвержденной для нормирования выбросов методике, однако столь значительное превышение предельно допустимой концентрации, в частности по диоксиду серы, не подтверждено результатами документальных измерений. Вместе с тем, на качество воздуха в Норильске влияют выбросы ряда других промышленных предприятий, а также выхлопные газы автотранспорта. После закрытия НЗ очаг повышенной концентрации оксида никеля, формировавшийся на юге жилой зоны, не наблюдается, а наиболее высокий уровень концентрации – но не превышающий предельно допустимой (0,52 ПДК) – теперь может формироваться в западной части. По словам докладчицы, в результате выполнения всего комплекса разработанных на сегодня "Норникелем" мероприятий экологической направленности, уровень концентрации свинца и его соединений не должен превышать 0,1 ПДК, диоксида серы – 0,96 ПДК.
"После выполнения всего комплекса мероприятий, по расчетам, критерии качества атмосферного воздуха будут соблюдаться. Эффективность воздухоохранных мероприятий в результате закрытия Никелевого завода составит: по оксиду никеля 91,7%, по свинцу 95,6%, по диоксиду серы 92,5%. В целом расчетная эффективность мероприятий составляет более 90%", – резюмировала Ольга Двинянина.
11 ноября 2016 года, пятница, 10:54
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Завершился прием заявок на конкурс социальных проектов, организованный "Норникелем" в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей". Всего на рассмотрение экспертов поступило 379 заявок от некоммерческих организаций и объединений, государственных и муниципальных учреждений. 258 проектов поступило из Норильска и Таймырского района, 121 – из Мончегорска и Печенгского района, сообщили в пресс-службе "Норникеля".
Общественные инициативы соискателей направлены на создание новых жизненных сценариев в северных городах и улучшение качества жизни населения: создание общественных пространств, расширение спектра социальных услуг, развитие творческого потенциала и создание новых форм досуга, развитие волонтерского движения, внедрение новых методик и технологий работы с детьми и молодежью, пропаганда здорового образа жизни и охрана окружающей среды.
Независимые эксперты изучат каждый проект и сформируют рейтинговый список. Организации, чьи инициативы получат высокий рейтинг (первая половина списка), будут объявлены финалистами. Далее финалистам предстоит доработать проекты с учетом экспертных рекомендаций. Победители будут объявлены в канун Нового года – 26 декабря. Общий грантовый фонд конкурса составляет, как сообщалось, 100 млн. руб.
Конкурс соцпроектов проводится компанией "Норникель" уже третий год с целью поддержки общественных инициатив и создания условий для устойчивого развития регионов присутствия компании. В 2014 году на конкурс поступило 232 заявки, 91 проект получил грантовую поддержку на реализацию общественно-полезных инициатив, в прошлом году из 400 поданных заявок были поддержаны 108.
11 ноября 2016 года, пятница, 10:27
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Норильске продолжается гастрономический фестиваль "Аргиш-Гурмэ". Повара разработали специальные северные блюда, многие из которых приятно удивляют сочетанием ингредиентов и необычностью исполнения.
Несколько десятков кулинарных новинок, в том числе десертов, предлагают в шести ресторанах, гриль-баре и двух кафе. В северных меню значатся сугудай из муксуна, салат из копченой оленины, нельма в сливочном соусе, блюда из омуля, оленья корейка, рулет из куропатки, карпаччо из оленины и многое другое, включая различные закуски из оленины и северной рыбы. На сладкое предлагают ватрушки с голубикой, брусничный смузи, ягодное желе, овсяное печенье с брусничным мармеладом.
В рамках "Аргиш-гурмэ" в нескольких ресторанах для детей и подростков организовали мастер-классы по приготовлению несложной северной еды.
В производственных столовых Заполярного филиала "Норникеля", за организацию питания в которых отвечает компания "ПроСервис" уже вторую неделю посетителям предлагают необычные блюда из северной рыбы и оленины.
Как сообщалось, "Большой Аргиш – 2016" проходит с 1 по 19 ноября. Он организован при участии администраций Норильска, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Дудинки, компании "Норникель". "Большой Аргиш", состоящий из четырех малых фестивалей: литературного, гастрономического, фотографического и туристического, станет самым масштабным за всю историю этнического фестиваля.
"Аргиш" – почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, означающее караван из нескольких оленей, кочевье, многокилометровые переходы по заснеженной тундре, движение и жизненный путь северного человека.
11 ноября 2016 года, пятница, 9:47
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Президент РФ Владимир Путин 26 октября подписал указ о награждении сразу нескольких топ-менеджеров "Норникеля" государственными наградами, сообщили в пресс-службе компании.
Орденом Почета за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу награждены вице-президент – руководитель блока корпоративной защиты Владислав Гасумянов и вице-президент – директор Заполярного филиала компании Александр Рюмин.
Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством I степени" отмечен руководитель дирекции по реализации проектов обогащения ЗФ "Норникеля" Игорь Волянский.
Еще трое сотрудников компании награждены медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Это заместитель директора Заполярного филиала по управлению минерально-сырьевыми ресурсами Роберт Галаов, директор рудника "Заполярный" Павел Изосимов и директор Надеждинского металлургического завода Олег Елисеев.
11 ноября 2016 года, пятница, 9:20
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Делегация в составе 19 норильчан в возрасте от 14 до 30 лет приняла участие в тринадцатом по счету региональном инфраструктурном проекте "Новый фарватер" северной зоны. Двухдневный форум завершился на днях в городе Енисейске.
В первый день проводились конкурсы муниципальных штабов флагманских программ, интерактивные конкурсы флагманских программ и соревнования в творческих номинациях проекта. Также состоялись мастер-классы по номинациям и тренинг для молодежного актива. Во второй день "Северного фарватера" прошел молодежный саммит – такой формат работы позволяет вовлечь молодых людей в процесс формулирования своего видения проблем в различных сферах развития муниципальных образований края и представления своих предложений по их решению.
По итогам "Нового фарватера" определяются наиболее успешные муниципальные образования в сфере реализации молодежной политики за текущий год, а победители получают возможность без конкурсного отбора и оплаты организационного взноса принять участие в следующем году в таких инфраструктурных проектах, как: "Молодежный конвент", международный молодежный форум "ТИМ "Бирюса" и др.
В зональном этапе проекта первое место в общем зачете среди городов занял Лесосибирск, второе – Норильск, а третье – Енисейск.
10 ноября 2016 года, четверг, 17:54
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сегодня, в День сотрудника органов внутренних дел, в Норильске освятили крест и купола строящегося храма в память о полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщили в пресс-службе ОМВД России по Норильску.
Храм-памятник в честь святого Равноапостольного князя Владимира, который считается небесным покровителем правоохранительных органов, возводится у здания городского Отдела МВД. Первый камень в его основание был заложен 19 сентября прошлого года.
Чин освящения совершил епископ Норильский и Туруханский Агафангел в сослужении епархиального духовенства. В богослужении приняли участие сотрудники полиции, руководители администрации города и Заполярного филиала "Норникеля", представители общественного совета при ОМВД и общественной организации содействия укреплению российской государственности "Совет Командиров", а также ветераны органов внутренних дел и жители города.
Золоченый крест и купол доставлены в северный город специально ко Дню сотрудника ОВД. Уже ведутся работы по подготовке внутреннего убранства храма, в Подмосковье изготавливается иконостас, одобренный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время прошлогодней рабочей поездки в Норильск.
"Посильную помощь для возведения этого храма оказал фактически каждый сотрудник норильских правоохранительных органов. Это дать памяти героям, отдавшим свои жизни, защищая покой жителей нашего города. И в свой профессиональный праздник мы вновь склоняем головы перед погибшими коллегами", – отметил начальник городской полиции Геннадий Маслов.
10 ноября 2016 года, четверг, 17:22
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Дмитрий Еханин, и.о. министра природных ресурсов и экологии Красноярского края, высоко оценил закрытие Никелевого завода Заполярного филиала компании "Норникель".
Старейшее металлургическое предприятие (запущенное в 1942 году), находящееся в городской черте, полностью прекратило свою работу в августе. Это стало одним из шагов программы реконфигурации производства и позволило существенно улучшить экологическую ситуацию в Норильске.
"Уже сейчас мы понимаем, что закрытие Никелевого завода – это один из крупных шагов по нормализации экологической обстановки в городе. Это далеко не последнее мероприятие, которое должно изменить ситуацию к лучшему. Дальнейшие мероприятия, которых мы ожидаем, – это реализация серных проектов, которые позволят кратно уменьшить воздействие на окружающую среду", – сказал и.о. министра по итогам состоявшегося в Норильске сегодня круглого стола на тему: "Экологическая эффективность реализации проектов по закрытию Никелевого завода Заполярного филиала "Норникеля".
10 ноября 2016 года, четверг, 16:31
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Закрытие Никелевого завода в рамках программы реконфигурации производства – это первый шаг, который делает компания "Норникель" для того, чтобы начать переход на использование наилучших доступных технологий. Об этом Андрей Недре, заместитель генерального директора Центра экологической промышленной политики минпромторга России заявил сегодня в Норильске на круглом столе на тему: "Экологическая эффективность реализации проектов по закрытию Никелевого завода Заполярного филиала "Норникеля".
Андрей Недре выступил с докладом на тему: "Переход на наилучшие доступные технологии как основа снижения негативного воздействия на окружающую среду производства никеля". Докладчик подчеркнул, что закрытие устаревшего не подлежащего модернизации никелевого изводства не только привело к ощутимому экологическому эффекту, но и не сопровождалось снижением производственных мощностей, поскольку выпуск никеля продолжается на модернизированном Надеждинском металлургическом заводе, который находиться значительно дальше от жилой зоны, и на Кольском полуострове (Мончегорск).
"Российская Федерация в результате закрытия Никелевого завода не снизила свой промышленный потенциал. Он просто реализуется в других местах с применением иных технологий. Закрытие устаревшего производства в рамках программы реконфигурации производства – это первый шаг, который делает компания "Норникель" для того, чтобы начать переход на использование наилучших доступных технологий. Внедрить НДТ на Никелевом заводе, расположенном близко к жилой зоне, а также устаревшем, было невозможно. И только на Надеждинском металлургическом заводе возможно внедрение новых технологий. Перейдя на НДТ, компания "Норникель" станет обладателем одного из самых передовых производств с точки зрения охраны окружающей среды", – сказал Андрей Недре.
Переход на использование НДТ прописан в федеральном законе №219, направленном на существенное улучшение экологической ситуации в стране посредством модернизации крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Документ предусматривает разделение предприятий на четыре категории, в зависимости от степени воздействия на окружающую среду, и применение к ним дифференцированных мер государственного регулирования. "Норникель" войдет в число объектов первой категории, которым предписано перейти на использование НДТ. Справочники по наилучшим доступным технологиям должны быть изданы до конца 2018 года.
10 ноября 2016 года, четверг, 16:04
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 9 ноября в Норильске под председательством первого вице-президента – операционного директора компании "Норникель" Сергея Дяченко состоялось выездное заседание комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии "Норникеля". В его работе – очно и посредством видеоконференц-связи – приняли участие все подразделения компании, сообщили агентству сегодня в пресс-службе "Норникеля".
Директор департамента промышленной безопасности и охраны труда "Норникеля" Игорь Рахимов довел до сведения присутствующих информацию о работе в сфере промбезопасности и охраны труда в третьем квартале и за девять месяцев года. В июле–сентябре в компании проведено 13 аудитов второй стороной, за девять месяцев – 34. Утвержден и внедрен корпоративный стандарт о демаркации опасных зон и визуализации рабочего пространства. Начато обучение руководителей групп по расследованию происшествий и определению их коренных причин. Проведен тренинг руководителей филиалов и РОКС по развитию обратной связи с работниками. Организована комплексная работа по развитию компетенций линейных руководителей.
Директор департамента ПБиОТ остановился на реализуемом проекте "Риск-контроль". В его рамках уже обучены 60 владельцев процессов, подготовлены методические указания для работы, выпускается справочный материал – "блокнот руководителя", проводятся рабочие совещания, по итогам которых подготовлены предложения по актуализации соответствующего корпоративного стандарта.
Игорь Рахимов сообщил, что в компании будет внедряться система управления изменениями, в которую будут вовлечены все уровни управления производственным процессом и функционалы, ответственные за достижение плановых показателей. Результатами станут соответствующий корпоративный стандарт, обученный в соответствии со стандартом персонал, обеспечение контроля рисков и налаженная работа по рационализаторству. Работа по внедрению этого стандарта начнется в начале будущего года. Заместитель директора Заполярного филиала "Норникеля" по ПБиОТ Сергей Градюшко отметил важность этой работы.
Компания придерживается курса "нулевой терпимости" к нарушителям принятых в компании "Кардинальных правил" безопасности труда, было отмечено на заседании. За девять месяцев года был уволен 81 нарушитель этих правил.
Игорь Рахимов сообщил, что были актуализированы KPI руководителей с акцентом на еще большее снижение травматизма в компании.
Говоря о статистике травматизма в компании, директор департамента ПБиОТ отметил ее неудовлетворительные результаты в части достижения нулевого уровня смертельного травматизма при значительном снижении общего травматизма (снижение на 42% по отношению к девяти месяцам прошлого года). Основной причиной несчастных случаев (47% за январь–сентябрь против 57% за девять месяцев минувшего года) остается неудовлетворительная организация производства работ.
Сергей Дяченко подчеркнул, что, несмотря на название, несчастный случай не является случайным, это результат неудовлетворительной системной работы в сфере ПБиОТ.
Далее были заслушаны выступления представителей компании и подрядчиков о результатах расследования несчастных случаях с их работниками и принятых мерах. Общей причиной можно назвать недостаточное внимание работников различного уровня к проблемам безопасности. По итогам расследований проводятся комплексные мероприятия на всех предприятиях с целью предупреждения аналогичных случаев.
Работу комитета завершило выступление начальника управления обучения и оценки персонала департамента кадровой политики компании Ирины Кулаковой. Она рассказала о работе по оценке компетенций руководителей по критическим областям знаний, о кадровом резерве. На текущий момент целевой уровень назначений из кадрового резерва составляет 70%. Сергей Дяченко отметил высокую важность этой работы для компании.
10 ноября 2016 года, четверг, 15:55
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Норильские полицейские сегодня принимают поздравления с профессиональным праздником. Отдел МВД России по Норильску чествует лучших сотрудников.
Как сообщили в пресс-службе местной полиции, за добросовестное выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности восемь стражей порядка полиции получили почетные грамоты от руководства ГУ МВД России по Красноярскому краю, 64 – от руководства городского ОМВД, 16 полицейских отмечены краевыми благодарностями, 60 стражам порядка объявлена благодарность от ОМВД. В торжественной обстановке 22 полицейским вручены ценные подарки, восемь сотрудников удостоены нагрудных знаков "Отличник полиции", четверо – благодарственными письмами от имени главы города Норильска.
Красочными плакатами норильских стражей порядка поздравили ребята из юридического класса школы №14 и некоторых других образовательных учреждений. Сами полицейские тоже посоревновались между собой в художественном творчестве. Поздравления своим коллегам сотрудники каждого подразделения подготовили в виде стенгазет. Членами жюри отметили самые яркие и оригинальные работы. Победителем признан отдел по вопросам миграции. Отмечены и сотрудники отделения по делам несовершеннолетних, которые свою газету сотворили вместе с ребятами, которые стоят на профилактическом учете в полиции, третьего места удостоились следователи Талнаха. Представители самых творческих полицейских подразделений в торжественной обстановке поощрены памятными подарками.
Основные торжественные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел, пройдут вечером в Городском центре культуры, где помимо прочего полицейские наградят победителей конкурса детского рисунка.
Страницы:  первая « 21 22 23 24 25 26 27 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск