Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф»
за июль 2015 года.
1 июля 2015 года, среда, 14:03
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – С 1 июля вступают в силу поправки в правила дорожного движения, внесенные целях повышения видимости пешеходов в темное время суток на загородных дорогах. Об этом сегодня агентству сообщили в пресс-службе краевой Госавтоинспекции.
В ПДД устанавливается, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
До настоящего времени соответствующая норма правил носила рекомендательный характер.
В пункте 1.2 правил установлено понятие "темного времени суток" – это промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.
В ГАИ отметили, что принятые решения будут способствовать обеспечению безопасности пешеходов при пересечении ими дорог и при движении по ним.
Необходимость привлечения внимания широкой общественности к использованию световозвращающих элементов обусловлена данными статистики аварийности с участием пешеходов, в соответствии с которой наезд на граждан остается одним из самых распространенных видов ДТП. В крупных городах наезды на пешеходов могут составлять до половины от общего числа автоаварий. Чаще всего такие ДТП происходят в темное время суток, в условиях ограниченной видимости.
По данным научных исследований, применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз: благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда. В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30–50 м. При использовании световозвращателя это расстояние увеличивается до 150 м, а при движении с дальним светом фар – до 400 м.
1 июля 2015 года, среда, 13:44
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – С 1 июля вступили в силу дополнительные требования к автобусам, используемым при перевозке детей, сообщили агентству в пресс-службе краевой Госавтоинспекции.
На протяжении полутора лет – с 1 января прошлого года – в РФ действуют правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденные постановлением правительства №1177. Эти правила определяют задачи и требования, предъявляемые к организованной перевозке восьми и более детей в автобусах, не относящихся к маршрутным транспортным средствам, устанавливают основные обязанности должностных лиц и водителей автобусов. В них содержатся требования к профессиональной надежности водителей автобусов, привлекаемых к перевозке групп детей, требования по обеспечению безопасных условий перевозки при организации перевозочного процесса. Например, в правилах содержится требование о наличии в автобусе наборов пищевых продуктов в случае нахождения детей в пути более трех часов, а также предусмотрен запрет на длительную (более четырех часов) перевозку детей в возрасте до семи лет. Правилами также установлено, что в ночное время – с 23 часов вечера до 6 утра – организованная перевозка группы детей допускается только к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также допускается завершение организованной перевозки группы детей при задержке в пути. Организованные перевозки групп детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более трех часов обязательно должны сопровождаться медицинским работником.
При этом с 1 июля этого года вступает в силу п. 3 указанных правил. В соответствии с ним для организованной перевозки группы детей должен будет использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует требованиям к перевозкам пассажиров, допущен к участию в дорожном движении и оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
1 июля 2015 года, среда, 13:33
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Красноярскстат сегодня обнародовал данные об уровне инфляции в регионе.
За период с начала года цены выросли на 6,5%. Продовольственные товары подорожали на 8,2%, непродовольственные – на 7,1%, услуги – на 3,7%.
В июне, по данным статистиков, по отношению к предыдущему месяцу индекс потребительских цен составил 99,8%, в том числе на продукты питания – 99,3%, на непродовольственные товары и услуги – 100,1%.
Снижение общего уровня цен на продовольственные товары (по отношению к предыдущему месяцу) отмечалось на потребительском рынке края в прошлом месяце впервые с начала текущего года. Наиболее значительно уменьшилась цена на огурцы (38,5%), помидоры (25,5%), капусту белокочанную свежую (20,5%),
яйца (10,6%). Вместе с тем наибольший рост цен в этой группе товаров зафиксирован на свеклу столовую – 23,2%, лимоны –16,9%, морковь – 4,3%.
В группе непродовольственных товаров больше всего цены выросли на мазь левомеколь (10%), подгузники детские (4,7%), мыло туалетное (4,2%), постельное белье (4,2%), велосипеды дошкольные (4%). Наибольшее снижение цены наблюдалось на йод (5%), термометры медицинские (3,8%), электроутюги с терморегулятором (3,3%).
Значительный рост цен и тарифов в группе "услуги" в июне зафиксирован на услуги железнодорожного транспорта – 15,2%. Услуги в сфере зарубежного туризма подорожали на 5,4%. Снизились цены на услуги банков – в среднем на 5%.
По уровню инфляции в Сибирском Федеральном округе Красноярский край находится на четвертом месте. Наибольший уровень инфляции с начала текущего года зафиксирован в Забайкальском крае (9,4%), наименьший – в Республике Хакасия (6,3%).
1 июля 2015 года, среда, 13:03
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Социальных предпринимателей, чьи проекты поддержит Заполярный филиал компании "Норильский никель" в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей", назовут в Норильске 2 июля. Во Дворце культуры ЗФ "Норникеля" состоится представление слушателей первого курса "Социальное предпринимательство" Академии социального партнерства и развития.
Как пояснили агентству в "Норникеле", мероприятие приурочено к Международному дню социального бизнеса, который ежегодно отмечается 28 июня. К участию в мероприятии приглашены представители администраций Норильска и Таймырского муниципального района, руководители организаций, проявившие интерес к участию в новом курсе "Социальное предпринимательство", который начнется осенью. Перед собравшимися выступят начальник управления благотворительных программ ГМК "Норильский никель" Игорь Сухотин, руководитель курса Алексей Молчанов (тренинг-консалтинговая компания В&В, Красноярск), исполнительный директор ТОР "Северные промышленники и предприниматели" Михаил Киселев, начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Норильска Наталья Сапожникова.
Социальное предпринимательство – это новый формат социальных инвестиций, активно развивающийся в России и в мире. Его преимущества заключаются в возвратности предоставляемых средств на решение социальных проблем региона и в возможности вовлекать в эту сферу не только некоммерческие организации, но и малый и средний бизнес. Социальное предпринимательство занимает промежуточное положение между традиционной благотворительностью и предпринимательской деятельностью. Проекты социальных предпринимателей нацелены на решение социально-значимых проблем общества. Но при этом, в отличие от традиционной благотворительности, решение поставленных задач достигается с помощью использования бизнес-технологий.
1 июля 2015 года, среда, 12:47
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сборник стихов "Поем тебя, Дудинка!" увидел свет накануне 348-й годовщины заполярного города, сообщили сегодня в отделе общественных связей дудинской администрации.
Книга, созданная специалистами городского Дома культуры в рамках Года литературы и специально ко Дню города, вместила в себя стихотворения 12 дудинских поэтов, таких как Валентина Заварзина, Галина Карташова, Елена Градинарова, Виктор Калинин и др. Двое из вышеперечисленных поэтов, а также другие известные горожане читали стихи со сцены во время праздничной программы "Дудинка триумфальная". В числе тех, кто в стихотворной форме признался городу в любви, – сотрудник управления образования муниципального района Лариса Майер, Почетные граждане Дудинки Тамара Чалкина, Надежда Курдогло и Павел Соловьев, актер камерного театра Александр Ларин, депутат Горсовета Юрий Гурин. Глава города Алексея Дьяченко прочел стихотворение Валерия Кравца "И вот я вновь на Енисее...".
Тираж сборника "Поем тебя, Дудинка!" составляет 30 экземпляров. Издание уже получили в подарок авторы, чьи стихи в нем опубликованы и те, кто читал их перед дудинской публикой.
1 июля 2015 года, среда, 12:32
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – На Таймыре прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам исполнения трудового, налогового законодательства и законодательства об обязательном пенсионном страховании, сообщили сегодня в управлении общественных связей администрации муниципального района.
Первым вопросом в повестке дня был список работодателей, имеющих задолженность по налогам и сборам в консолидированный бюджет Красноярского края. Всего в нем восемь должников, трое из которых проинформировали комиссию об оплате задолженности.
Также члены комиссии рассмотрели перечень организаций, имеющих задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. В этот список попали 10 организаций различных форм собственности.
1 июля 2015 года, среда, 12:19
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Акция "Книжный двор" прошла в Дудинке в День города, сообщили агентству сегодня в администрации заполярного горда.
Инициаторами мероприятия выступили сотрудники центральной библиотеки, которые в очередной раз убедились в высокой читательской активности горожан.
Северянам совершенно бесплатно предложили книги и брошюры российских, советских и зарубежных авторов. Около 2 тыс. таких изданий ранее были переданы дудинцами в дар центральной библиотеке. Свыше 1700 из них во время акции обрели новый дом и пополнили домашние библиотеки жителей города.
Всего "Книжный двор" посетили свыше 250 человек. По наблюдению организаторов, каждый проявивший интерес к акции горожанин уносил с собой в среднем от трех до пяти книг.
1 июля 2015 года, среда, 12:01
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Второй день продолжаются поиски рыбака, пропавшего в районе озера Мелкого. Об этом ИА "Таймырский Телеграф" сообщили сегодня в аварийно-спасательном отряде экстренного реагирования городского управления по делам ГО и ЧС.
30 июня в службу спасения позвонил товарищ пропавшего мужчины, с которым они вместе рыбачили, и сообщил о случившемся. Сотрудники АСОЭР в 14 часов выехали на катере к предполагаемому месту исчезновения мужчины.
"Мы обошли на катере район озера Мелкое. Рыбак, по словам заявителя, должен был находиться на месте, где в него впадает Глубокая. Мы прочесали всю акваторию, но не обнаружили ни самого рыбака, ни следов его стоянки", – пояснили агентству в спасотряде.
Обход водоема на катере результатов не дал, поэтому сегодня поиски ведут с вертолета.
1 июля 2015 года, среда, 11:04
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – С 1 июля на территории России вступают в действие новые правила оформления ДТП. Речь идет об изменениях в пунктах 2.5 – 2.6.1 ПДД РФ, регламентирующих действия водителей – участников дорожно-транспортного происшествия, сообщает пресс-служба местной полиции.
Например, водители при желании смогут не вызывать ГИБДД и не обращаться в страховую компанию. При этом все финансовые вопросы можно будет уладить на месте на вполне законных основаниях.
"Общие обязанности водителей изменены незначительно. Как и прежде в случае аварии водитель обязан остановить автомобиль, включить "аварийку" и выставить знак аварийной остановки. Также запрещается перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. После того, как все вышеперечисленное выполнено, нужно определить, есть ли пострадавшие. Если пострадавшие есть, то переходим к пункту 2.6 ПДД, если их нет, то к пункту 2.6.1." – отметил заместитель начальника ОГИБДД ОМВД по Норильску Александр Янович.
В отличие от прежде действовавшей версии ПДД, полицию теперь нужно вызывать сразу же после оказания первой помощи пострадавшим. В новой редакции правил требуется освободить проезжую часть, если невозможно движение других автомобилей. Такое же требование было и в предыдущей версии ПДД. Однако до 1 июля требовалось зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортных средств, а также предметов, имеющих отношение к аварии. Теперь фиксацию положения автомобилей и прочих предметов можно произвести с помощью фотоаппарата или видеокамеры. Привлекать свидетелей к данному процессу не требуется.
Александр Янович обратил внимание на следующий момент: "При ДТП с пострадавшими проезжую часть следует освобождать лишь в том случае, когда движение других автомобилей невозможно. Если же в ДТП пострадавших нет, то следует убрать автомобили, т.к. они создают препятствие для движения других автомобилей. А согласно правилам, препятствие – это неподвижный объект на полосе движения (как неисправное или поврежденное транспортное средство, так и дефекты проезжей части и посторонние предметы), который не позволяет продолжить движение по этой полосе".
После того, как проезжая часть освобождена, участники ДТП должны обсудить между собой обстоятельства происшествия и понять, сходятся ли они к единой точке зрения. Если имеются разногласия, необходимо сделать следующее: записать имена и телефоны очевидцев аварии; позвонить в полицию и получить дальнейшие инструкции по оформлению ДТП. В данном случае возможны варианты. Либо сотрудники ГИБДД приедут на место аварии, либо предложат водителям проехать в отделение для оформления документов. Если у участников происшествия разногласий нет, то с 1 июля они не обязаны сообщать о случившемся в полицию, то есть сотрудников ДПС на место ДТП можно не вызывать. У водителей есть следующие варианты: разобраться на месте (если повреждения незначительные и виновник ДТП согласен оплатить стоимость ремонта на месте, то теперь это можно сделать на вполне законных основаниях); оформить документы для страховой самостоятельно. Данный способ может использоваться только в том случае, если произошло столкновение двух автомобилей и у каждого из водителей есть действующий полис ОСАГО; оформить ДТП на ближайшем посту или в отделении ГИБДД с помощью сотрудников полиции. Для этого необходимо зафиксировать на фото или видео положение транспортных средств, их повреждения, расположение относящихся к ДТП предметов.
1 июля 2015 года, среда, 10:37
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Строительство новой градирни завершается на руднике "Маяк" Заполярного филиала ГМК "Норильский никель", сообщили в пресс-службе компании.
Градирня будет использоваться по замкнутому технологическому циклу для охлаждения оборотной воды, поступающей с воздушных компрессоров, обеспечивающих сжатым воздухом потребителей рудника.
Старая градирня "Маяка" была построена и введена в эксплуатацию в 1965 году и к настоящему времени достигла 100-процентного износа. Руководством компании принято решение о строительстве нового сооружения, к возведению которого приступили в 2013 году.
По проекту градирня должна обеспечивать охлаждение поступающей воды на 5–10 градусов в объеме до 1 тыс. куб. м в час. При этом температура подаваемого для охлаждения теплоносителя будет составлять от +250 до +300 градусов.
В градирне применена новая система орошения, позволяющая максимально эффективно охлаждать технологическую воду и минимизировать ее естественные потери при распылении. Предусмотрена работа объекта в двух режимах – "лето" и "зима". Для обеспечения выполнения плановых ремонтов и своевременного обслуживания градирня имеет одно важное конструкционное улучшение: ее объем разбит на две водосборные чаши и две независимые технологические цепочки. Это позволяет не останавливать работу сооружения на время регламентных мероприятий.
Учтенные в проекте технические решения обеспечат эксплуатацию объекта на срок до 20 лет.
Архив новостей
2019 —
январь176, февраль218, март213, апрель222, май206, июнь207, июль243, август196, сентябрь179, октябрь242, ноябрь212, декабрь71
2018 —
январь262, февраль180, март224, апрель317, май310, июнь290, июль327, август256, сентябрь213, октябрь217, ноябрь216, декабрь172
2016 —
январь231, февраль380, март430, апрель425, май380, июнь279, июль304, август381, сентябрь347, октябрь349, ноябрь352, декабрь371
2015 —
январь207, февраль345, март398, апрель410, май213, июнь303, июль461, август346, сентябрь431, октябрь473, ноябрь376, декабрь460
2014 —
январь108, февраль290, март293, апрель324, май275, июнь233, июль331, август273, сентябрь260, октябрь223, ноябрь268, декабрь353
2013 —
январь279, февраль314, март282, апрель355, май255, июнь144, июль126, август283, сентябрь297, октябрь317, ноябрь279, декабрь208
2012 —
январь105, февраль438, март313, апрель440, май401, июнь257, июль174, август343, сентябрь323, октябрь398, ноябрь352, декабрь325
2010 —
январь248, февраль291, март285, апрель231, май334, июнь312, июль253, август324, сентябрь310, октябрь387, ноябрь474, декабрь538
2009 —
январь199, февраль321, март341, апрель328, май251, июнь245, июль187, август266, сентябрь293, октябрь345, ноябрь290, декабрь239
2008 —
январь284, февраль353, март337, апрель413, май308, июнь324, июль302, август253, сентябрь282, октябрь347, ноябрь313, декабрь408
|
|
|
|