Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за июль 2015 года.

Страницы:  первая « 41 42 43 44 45 46 47 » последняя
2 июля 2015 года, четверг, 12:40
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – На Медном заводе Заполярного филиала компании "Норильский никель" продолжается капитальный ремонт анодной печи №1. Работа ведется в круглосуточном режиме, запланировано, что 15 июля агрегат встанет на сушку–разогрев, а затем, спустя две недели, печь полностью включится в работу, пишет сегодня газета "Заполярный вестник".
Заполярной строительной компании и "Норильскникельремонту" поставили задачу: в течение 30 суток провести внушительный объем работ. Начальник плавильного участка №3 плавильного цеха завода Александр Соловьев рассказал "ЗВ", что в течение этого времени подрядные организации полностью заменят каркас печи, кладку подины и стен, завесят свод, отремонтируют металлоконструкции и кирпичную кладку дымовой трубы, аптейка печи, "карусели" медеразливочной машины, выполнят антикоррозийную обработку металлических частей.
Компоненты для замены металлоконструкций изготовлены на отечественных предприятиях, из них большая часть – на Механическом заводе ООО "Норильский обеспечивающий комплекс" ("дочка" "Норникеля").
За две недели ремонтных работ печь уже полностью демонтирована, все изношенные металлоконструкции, кирпичная кладка и каркас сняты. Сейчас ремонтники собирают каркас печи, выставляют колонны, а затем огнеупорщики начнут набирать подину, выкладывать стены, и после этого зайдут монтажники – завершать свод печи. Александр Соловьев отметил, что в перспективе изменится расположение ковшей, их приводов и процесс розлива анодной меди. Это в свою очередь положительно скажется на показателе выхода скрапа и качестве меди электролитной, увеличит эффективность электролиза. Кроме того, позволит уменьшить физическую нагрузку на машинистов розлива металла. На двух анодных печах автоматический розлив уже действует, осталось автоматизировать две оставшиеся.
После проведенного ремонта в целом повысится надежность и стабильность работы плавильного агрегата. Межремонтный период увеличится с 4,5 до 6 лет. А благодаря автоматическому взвешиванию расплава возрастет и уровень охраны труда и безопасности. Предыдущий капремонт АП-1 проводился в 2008 году.
Всего на Медном заводе действуют четыре анодные печи. В плавильных агрегатах происходит удаление примесей и получение медных анодов для последующего электролитического рафинирования (электролиза).
2 июля 2015 года, четверг, 11:55
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Министерство природных ресурсов и экологии региона опубликовало доклад "О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2014 год".
На основе подробного анализа и экологического мониторинга специалисты пришли к выводу, что в целом негативное воздействие на окружающую среду в крае продолжает снижаться.
Доклад содержит объективную информацию о воздействии экономической деятельности на окружающую среду и подробный анализ основных показателей ее качества – состояния воздуха, воды, земель, почвы, лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, а также сведения об обращении с отходами, экологическом мониторинге, данные о климатических особенностях региона, о разнообразии животного мира и т.д. В разработке доклада принимают участие представители всех природоохранных служб, а также независимые экологи.
В документе, в частн6ости, говорится, что количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу края от промышленных предприятий за год снизилось на 141,5 тыс. тонн и составило 2355,8 тыс. тонн. Сократились и объемы выбросов от автотранспорта на 76,8 тыс. тонн (2014 год – 236,2 тыс. тонн) за счет увеличения числа экологически чистых автомобилей. В числе основных загрязнителей атмосферного воздуха остаются преимущественно предприятия цветной металлургии и теплоэнергетики.
В минувшем оду в крае улучшилось состояние водных объектов – снизилось изъятие свежей воды (на 149,4 млн. куб. м и составило 2112,5 млн. куб. м), уменьшился сброс сточных вод, улучшилось качество воды в местах водозаборов. По сравнению с данными прошлых лет изменился химический состав подземных вод – фиксируемые ранее превышения второго класса опасности в отчетном году не отмечены. Увеличилась мощность очистных сооружений, обеспечивающих очистку сточных вод с 976,3 млн. куб. м (в 2013 году) до 1080,6 млн. куб. м (в 2014 году), что обусловлено вводом в эксплуатацию новых и реконструкцией действующих очистных сооружений.
Вопросам экологии огромное внимание уделяет ГМК "Норильский никель", главный актив которой – Заполярный филиал – расположен на территории Красноярского края. Стратегия развития компании предусматривает модернизацию производственных мощностей в Норильском промышленном районе (реконструкция Талнахской обогатительной фабрики, планирующееся в следующем году закрытие Никелевого завода, реализация серных проектов), которая приведет к существенному улучшению экологической обстановки в Норильске.
2 июля 2015 года, четверг, 11:36
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Новый кинозал запустят в талнахском филиале Молодежного центра Норильска (ул. Михаила Кравца,22) 6 июля в рамках реализации проекта "Учимся легко".
Эта инициатива получила грантовую поддержку компании "Норильский никель" за победу в конкурсе соцпроектов благотворительной программы "Мир новых возможностей".
Как пояснили агентству в Молодежном центре, "Проект "Учимся легко" позволит проводить обучение молодежи посредством просмотра обучающих фильмов совместно с приглашенными специалистами".
На торжественном открытии кинозала в 16:00 состоится показ фильма о здоровом образе жизни. Присутствовать в зале будут специалисты центра ЗОЖ и профилактики наркомании "Выбор".
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8-905-999-55-59, 45-22-44.
2 июля 2015 года, четверг, 11:00
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Нганасанская мастерица Светлана Аксенова примет участие в международном фестивале этнической музыки "Ридду-Ридду",сообщили сегодня в управлении общественных связей администрации муниципального района.
Для выступления на форуме представительница коренных малочисленных народов сшила национальный костюм. Также мастер по художественной вышивке отдела народного творчества Таймырского Дома народного творчества повезет на мероприятие традиционные северные сувениры из кожи, меха и сукна, подделки, бисерные кулончики и другие свои работы.
В рамках фестиваля Светлана Аксенова планирует проводить мастер-классы и рассказывать о традиционной культуре нганасан – обрядах, играх, танцах.
Фестиваль будет проходить с 6 по 14 июля в местности Манндален в Норвегии.
2 июля 2015 года, четверг, 10:57
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Ход работ на социально значимых объектах Норильска проверили местные власти, сообщили агентству сегодня в пресс-службе главы северного города.
Школу, детские сады и здание, предназначенное для размещения Молодежного центра, где ведутся ремонты, посетили глава Норильска Олег Курилов и руководитель администрации города Евгений Поздняков.
Под особым контролем властей ход строительно-монтажных работ в школе №6. Реконструкция здания ведется с лета прошлого года. Из муниципального бюджета в 2014–2015 годах на этот объект всего предусмотрено 360 млн. руб. Сейчас в здании СОШ уже ведется чистовая отделка помещений, облицовка стен и полов, монтаж вентиляционного оборудования.
"Стратегически важно, чтобы все работы были выполнены в срок. Я и моя команда будем лично курировать этот вопрос. Никакие обстоятельства не должны помешать тому, чтобы в этом году 1 сентября обновленная школа достойно встретила своих учеников, – подчеркнул градоначальник.
В детских садах №82 "Сказка" и №59 "Золушка", которые посетили проверяющие, помимо прочих видов работ, ведется полная замена системы отопления, которую не обновляли с момента ввода объектов в эксплуатацию. К предстоящей осени дошкольные учреждения будут готовы снова принять малышей, не опасаясь, что температурный режим в зданиях не будет соответствовать принятым нормам.
Активно идут строительные и ремонтные работы в доме №9 по ул. Советской, где будет располагаться Молодежный центр. В этом году предстоит завершить работы на техническом этаже, а также кровельные и фасадные, подготовить две лифтовые шахты, выполнить перепланировку помещений, подключить объект к сетям инженерно-технического обеспечения и приступить к внутренним отделочным работам. Планируется, что День молодежи в будущем году норильчане отметят уже в стенах и на благоустроенной территории обновленного здания.
Как сообщалось ранее, в этом году капитальные работы планируется выполнить в 10 школах, восьми детских садах и в одном учреждении дополнительного образования детей. Текущими ремонтами охватят 29 школ, 40 садов и одно учреждение дополнительного образования. Всего на эти цели в муниципальной казне предусмотрено почти 340 млн. руб.
2 июля 2015 года, четверг, 10:23
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Тестирование новых средств индивидуальной защиты началось на предприятиях Заполярного филиала ГМК "Норильский никель", пишет сегодня "Заполярный вестник".
Речь идет о защите слуха работников, занятых на шумных производствах (дробильное, взрывное, погрузочно-доставочное и т.д.). На переделах рудника "Комсомольский" уже несколько недель сотрудники ходят в новых радиофицированных наушниках с небольшой антенной в одном из головных динамиков и микрофонов. За счет электронного регулирования внешних шумов, их автоматического соотнесения с уровнем звука внутренней радиосвязи человек может воспринимать окружающие его шумы и голоса в безопасном режиме. Внешний шум, к примеру дробилки, и команды диспетчера по радиосвязи автоматически выравниваются и в наушниках слышатся одинаково и не режут слух.
Наушники тестируются индивидуально для каждой категории работников. На суд производственников свои разработки представили несколько фирм – производителей СИЗ. Инженерам и рабочим ЗФ предстоит опробовать их на местах в конкретный условиях, и определиться с выбором.
Специалисты в сфере охраны труда и промышленной безопасности рассчитывают с применением новых высокотехнологичных средств индивидуальной защиты решить вопросы сохранения здоровья работников одновременно с некоторым увеличением эффективности труда.
2 июля 2015 года, четверг, 10:01
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – На Таймыре завершила работу муниципальная конкурсная комиссия по отбору абитуриентов на целевые бюджетные места в вузы и ссузы России, сообщили в управлении общественных связей администрации муниципального района.
В этом году девять высших учебных заведений страны предусмотрели места для подготовки специалистов для формирования кадрового резерва муниципального района. Обучаться в вузах на бюджетной основе будет 21 выпускник, включая 11 представители коренных малочисленных народов Таймыра.
Студентами Российского Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена стали 11 абитуриентов из города Дудинки, села Хатанга, поселков Хета и Носок. Большинство из них выбрали специальности в области социальной работы и образования. На бюджетные целевые места в Красноярский Государственный медицинский университет поступили двое дудинских выпускников. Семь вчерашних школьников из Дудинки поступили в Сибирский Федеральный университет. Это будущие специалисты по горному делу, электроэнергетике и электротехнике, информатики и вычислительной технике, технологическим машинам и оборудованию. Один таймырец будет обучаться в Арктическом государственном институте культуры и искусств по специальности "Руководство самодеятельным хореографическим коллективом".
Механизм поступления на целевые бюджетные места претерпел значительные изменения. Особенностью проведения отбора абитуриентов в текущем году является предоставление списков желающих поступать на целевые бюджетные места в вузы и копий договоров о целевом обучении с претендентом еще до момента получения результатов ЕГЭ.
1 июля 2015 года, среда, 18:34
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Госавтоинспекторы Норильска призывают автолюбителей сообщать о нарушениях дорожной дисциплины водителями автобусов.
Как рассказали сегодня в пресс-службе местной полиции, в текущем году сотрудники ГАИ выявили уже 345 нарушений ПДД, допущенных водителями автобусов. Из общего числа нарушений 130 допустили водители, осуществляющие пассажирские перевозки по регулярным автобусным маршрутам. Дорожные полицейские провели два оперативно-профилактических мероприятия "Автобус", направленных на предупреждение аварийности на пассажирском транспорте и обеспечение безопасности перевозок пассажиров. Однако о повышении культуры поведения на дороге говорить пока рано, отмечают в ОМВД по Норильску.
От автолюбителей города периодически поступают нарекания на нарушения, совершаемые водителями общественного транспорта, такие как проезд на запрещающий сигнал светофора, посадка-высадка пассажиров вне остановочного кармана и др.
Сотрудники ГИБДД призывают автомобилистов, оборудовавших свои машины видеорегистраторами, предоставлять в отдел Госавтоинспекции (расположенный по адресу: ул. Ленинградская,13) видео или фото, фиксирующие нарушения правил водителями общественного транспорта. К видео- или фотоматериалу можно приложить заявление в произвольной форме о привлечении нарушителя к ответственности, с указанием даты, времени и места совершения нарушения.
Сообщить о нарушениях правил на дорогах водителями автобусов также можно по телефонам дежурной части ГАИ: 43-54-58, 43-54-59.
1 июля 2015 года, среда, 18:21
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – По данным на 1 июля в Норильске официально зарегистрированы 930 безработных граждан, на одного человека больше, чем годом ранее. Об этом ИА "Таймырский Телеграф" сообщили сегодня в городском Центре занятости населения.
Уровень безработицы в городе на отчетную дату составил 0,8%, 1 июля минувшего года этот показатель был аналогичным.
Коэффициент напряженности на рынке труда равен 0,5, как и годом ранее.
На данный момент в центре занятости имеется 3020 вакансий. В прошлом году на 1 июля насчитывалось 3103 предложения работы.
1 июля 2015 года, среда, 18:09
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Летняя речная пассажирская навигация началась для жителей таймырской Хатанги.
Как сообщили сегодня агентству в управлении общественных связей администрации муниципального района, регулярные перевозки осуществляются внутренним водным транспортом по реке Хатанга в населенные пункты южного куста по маршрутам село Хатанга – поселок Каяк (Котуй) – село Хатанга и село Хатанга – поселок Новая – поселок Хета – поселок Катырык. С 8 июля планируется начало летней речной навигации на северном направлении: село Хатанга – поселок Новорыбная – поселок Сындасско – село Хатанга, а также село Хатанга – поселок Новорыбная – поселок Попигай – село Хатанга.
Рейсы выполняет ЗАО "Хатангский морской торговый порт" посредством универсального грузопассажирского судна "Таймыр", пассажировместимость которого составляет 30 человек. Программой перевозок предусмотрено выполнение 18 рейсов в населенные пункты сельского поселения Хатанга, в том числе 14 рейсов в северном направлении и четырех – в южном. За летний период данной транспортной услугой планируют воспользоваться порядка 1,5 тыс. человек.
В текущем году тарифы на пассажирские перевозки внутренним водным транспортом на территории Таймыра субсидируются за счет средств районного бюджета в рамках реализации муниципальной программы "Развитие транспортно-дорожного комплекса Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района" на 2014–2017 годы. При этом будет обеспечена круглогодичная транспортная доступность населения в отдаленные населенные пункты сельского поселения Хатанга.
Страницы:  первая « 41 42 43 44 45 46 47 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск