Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Чистая прибыль "Норникеля" по итогам прошлого года практически утроилась
31 марта 2015 года, вторник, 18:30
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – ГМК "Норильский никель" сегодня объявила аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за прошлый год.
Как сообщает пресс-служба компании, консолидированная выручка "Норникеля" выросла на 3% до $11,9 млрд. за счет положительной динамики цен на палладий и никель при сохранении стабильных объемов продаж.
Показатель EBITDA увеличился на 35% до $5,7 млрд. благодаря росту выручки и существенному снижению издержек, связанному с проводимыми менеджментом мероприятиями по оптимизации затрат, а также резким ослабления рубля.
Рентабельность EBITDA увеличилась до 48%, что вывело "Норильский никель" на лидирующие позиции в отрасли по этому показателю.
Чистая прибыль практически утроилась, достигнув $2 млрд., а чистая прибыль, скорректированная на размер неденежных списаний, увеличилась до $4 млрд.
Все ключевые инвестиционные проекты, запланированные на отчетный год, были успешно завершены. При этом капитальные затраты снизились на 35% до $1,3 млрд. вследствие дисциплинированного подхода к инвестициям, оптимизации закупочных процедур, а также снижения курса национальной валюты.
Чистый оборотный капитал снизился почти на $2 млрд. до $1,1 млрд. на конец минувшего года. При этом в течение последних двух лет компания уменьшила оборотный капитал почти в четыре раза.
Свободный денежный поток увеличился на 81% до $4,7 млрд. благодаря росту EBITDA, более низким капитальным затратам и существенному сокращению оборотного капитала.
Уровень долговой нагрузки продолжает оставаться консервативным, при этом отношение чистого долга к EBITDA снизилось за год с 1,1 до 0,6 раз.
Несмотря на понижение агентством S&P суверенного рейтинга РФ до уровня BB+, рейтинг кредитоспособности компании остался на инвестиционном уровне (BBB-).
Общий объем дивидендов, выплаченных акционерам в прошлом году, составил $3,3 млрд., что на 10% больше, чем в 2013 году.
В мае предыдущего года "Норильский никель" подписал соглашение с федеральными и региональными органами власти об ускоренном закрытии устаревшего и неэффективного Никелевого завода в Норильске. Реализуется выход из непрофильных активов: были закрыты сделки по продаже австралийских активов North Eastern Goldfields, Avalon, Cawse, Lake Johnston, Black Swan и Silver Swan, а также было заключено соглашение по продаже африканских активов компании Tati и Nkomati.
В марте правительство РФ выпустило распоряжение о предоставлении компании лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи на Масловское платино-медно-никелевое месторождение, которое расположено на севере Красноярского края.
Компания планирует направить до $500 млн. на выкуп собственных акций на биржевом рынке в течение текущего года. В дальнейшем выкупленные акции будут погашены, отмечают в компании.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск