Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Владимир Потанин: Наша идеология состоит в том, чтобы на Норильской промплощадке все обогащение было современным
29 апреля 2014 года, вторник, 18:26
Норильск. "Таймырский Телеграф" – Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин в интервью "Интерфаксу", опубликованном сегодня, рассказал о модернизации производственных мощностей горно-металлургической компании.
"Модернизация мощностей пройдет в два этапа. До 2016 года включительно будет закрыт Никелевый завод и модернизирован Надеждинский завод, запущен второй пусковой комплекс Талнахской обогатительной фабрики. Для переноса объемов на Надеждинский завод в этом и следующем году реконструируются две печи и создаются дополнительные мощности для тех товарных потоков, которые сейчас идут через Никелевый завод", – сказал гендиректор "Норникеля".
По словам Владимира Потанина, необходимо создать возможность "для большого производственного кооперационного маневра". "Однозначно будем расширять Талнахскую обогатительную фабрику, возможно, до 20 млн. тонн, хотя этот этап пока через инвестиционный комитет не проходил. В целом наша идеология состоит в том, чтобы на Норильской промышленной площадке все обогащение было современное, что возможно приведет к закрытию Норильской обогатительной фабрики. Более современная переработка позволит повысить качество концентрата, который будет более эффективно вырабатываться на модернизированном Надеждинском заводе. Объемы руды, которые сможем добывать, будут расти непропорционально обогатительным мощностям. И в результате, на горизонте 2017–2018 годов модернизированные мощности Надеждинского завода могут обладать запасом для того, чтобы принимать дополнительные объемы – например, если решим их направлять с Кольской компании", – пояснил руководитель ГМК.
Второй этап модернизации мощностей, рассчитанный на период до 2018 года, рассказал Владимир Потанин, пока существует только в эскизах. "Рассматриваем вариант полного разделения рафинировки – этот процесс, предположительно, будет сконцентрирован на "Североникеле", – а также возможного расширения ТОФ и закрытия НОФ. Разделение плавки и рафинировки произойдет в случае, если удастся повысить качество концентрата Кольской ГМК, сократив в нем содержание магния, а на Надеждинском заводе появятся свободные мощности. И к этому моменту можно будет сказать, что более выгодно: загружать норильские мощности концентратом – если он получится хорошим – или строить новые плавильный цех в Никеле (Кольская ГМК). Последний вариант предполагает очень большие инвестиции – от $800 млн. до $1 млрд. И я не исключаю, что наиболее эффективным способом решения этой проблемы будет перенос плавки в Норильск. Сейчас ясно одно – "Североникель" и Норильская промышленная площадка должны более рационально использовать свои ресурсы. Похоже, что все-таки пойдем по пути специализации, с тем, чтобы концентрировать рафинировку и выплавку на разных площадках", – заявил Владимир Потанин.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск