Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Зависимость от потребления курительных смесей впервые диагностирована среди норильских подростков
29 октября 2013 года, вторник, 13:34
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Зависимость от потребления курительных смесей впервые диагностирована среди норильских подростков. Об этом сегодня на заседании "круглого стола", посвященном потреблению несовершеннолетними психоактивных веществ синтетической группы, заявила подростковый врач психиатр-нарколог КГБУЗ "Красноярский краевой психоневрологический диспансер №5" Ольга Демидова.
"Впервые за два года у нас наблюдаются два несовершеннолетних, имеющих диагноз: зависимость от потребления курительных смесей. Зависимость доказана официально, стационарно. Эти подростки состоят на диспансерном учете у врача-нарколога", – сказала она.
В настоящее время у врача-нарколога наблюдаются 25 несовершеннолетних, 11 из них с начала года взяты под наблюдение ввиду потребления "спайсов".
"Мы можем поставить на учет только тех несовершеннолетних, которые согласились (либо родители которых дали согласие) на наблюдение врача-нарколога. Профилактическое наблюдение не несет за собой никаких социальных ограничений. Бояться нарколога не нужно", – подчеркнула Ольга Демидова, добавив, что помочь подросткам значительно легче, пока они потребляют курительные смеси эпизодически, не регулярно.
Специалисты отмечают, что "спайсы" стали широко распространены в Норильске с прошлого года. Этому способствуют: доступность ПАВ благодаря интернету, недостаточная информированность подростков о последствиях употребления "спайсов", заблуждение, что наркотические курительные смеси – это "природная трава", аналог марихуаны.
"Если вы видите, что ребенок странно себя ведет, нужно спросить его, где он сейчас находится, поскольку зачастую под воздействием психоактивных веществ бывают зрительные и слуховые галлюцинации. Ребенок может испытывать сильный страх, тревогу, у него могут "отказывать" руки и ноги, зрачки, как правило, расширяются, могут бледнеть кожные покровы", – рассказала сотрудник ККПНД №5, призвав родителей быть бдительными.
У подростков, потребляющих курительные смеси, наблюдаются: социальная дезадаптация, сниженный самоконтроль, пренебрежение нормами морали, активно агрессивная позиция, отрицание авторитетов.
"Мы столкнулись с новыми видами синтетических наркотиков, когда в малом объеме содержится очень сильное психоактивное вещество, которое в очень короткие сроки изменяет формирующуюся личность ребенка. Мы в течение года отмечаем эти изменения. Такого раньше не было. Ни один из ранее потребляемых наркотиков не менял так ребенка, как сейчас меняют курительные смеси. Это проявляется в том, что все морально-этические нормы у детей теряются, они утрачивают интерес к учебе, у них нет планов на будущее, к сожалению, фиксируем шизоидные включения", – подчеркнула Ольга Демидова.
Кабинет медосвидетельствования ПНД работает круглосуточно. Обследование подростков проводится бесплатно и конфиденциально.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск