Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Завершено празднование Дня оленевода на Таймыре
28 апреля 2012 года, суббота, 11:35
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Центральной площадкой празднования Дня оленевода в этом году в сельском поселении Хатанга стал поселок Попигай. Об этом сообщили в районном управлении общественных связей.
На праздник прилетели руководитель администрации Таймыра Олег Шереметьев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Николай Фокин, депутат районного Совета Любовь Столыпина, глава сельского поселения Хатанга Александр Кулешов и руководитель администрации поселения Наталья Клыгина.
У вертолета гостей встретили гостеприимные хозяйки в национальных костюмах с традиционной свежей строганиной.
Праздник начался с церемонии зажжения костра.
Официальная торжественная часть состояла из приветствий и поздравлений со стороны руководства. Лучшие оленеводы получили заслуженные поощрения за большой личный вклад в развитие домашнего оленеводства и сохранение многовековых национальных традиций и обычаев. Олег Шереметьев вручил благодарственные письма главы Таймыра Сергея Батурина за проявленную во время выборов высокую гражданскую позицию и неравнодушие к судьбе России. Они были адресованы Любови Кудряковой и Владимиру Чуприну.
Лучшие оленеводы награждены почетными грамотами и благодарственными письмами краевого Законодательного Собрания, которые вручил Николай Фокин. Александр Кулешов и Наталья Клыгина в свою очередь отметили труд оленеводов ценными подарками.
Особого внимания на празднике была удостоена Лидия Большакова, недавно ставшая мамой двойняшек, что случается крайне редко среди долганского народа. Мамочка получила подарки для своих сына и дочки от главы Таймыра. Комплекты зимней и летней одежды для малышей в подарок от Законодательного Собрания Красноярского края передал Николай Фокин.
Гонки на оленьих упряжках – самая долгожданная и зрелищная часть праздника, выявила лучших каюров. Среди мужчин им оказался Владимир Симаков, а среди женщин – его супруга – Прасковья Жаркова. Руководитель администрации Таймыра Олег Шереметьев вручил Владимиру Симакову ключи от снегохода "Буран".
Победителями аналогичных соревнований в Новорыбной стали брат и сестра Николай Антонов и Александра Чуприна. А в Сындасско победили однофамильцы Александр Чуприн и Марта Чуприна.
Кроме того, силами сельчан были подготовлены выставка декоративно-прикладного искусства в чуме, конкурсы национальной одежды и оленьих упряжек, соревнования по верховой езде на оленях и национальным видам спорта, а также большой концерт художественной самодеятельности.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск