Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за январь 2019 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 » последняя
30 января 2019 года, среда, 16:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Есть Дед Мороз, который живет в Великом Устюге, а есть несколько таких Дедушек в Норильске. Все – участники новогодних корпоративных конкурсов предприятий «Норникеля». У одного из них фамилия Пушкин. Не Александр Сергеевич, а Михаил Михайлович, но стихи пишет. А также сочиняет песни и играет на гитаре. Все, что было спето на предновогоднем конкурсе, написал сам. Пушкин был одним из основателей вокально-инструментального ансамбля в своем родном тресте «Норильскшахтсервис». Название у ВИА еще нет, но скоро будет.


Дед Мороз из Норильска окончил Волжскую государственную академию водного транспорта. Сначала работал на руднике. Когда образовался флот, объединивший суда всех подразделений «Норильскникельремонта» на базе треста «Норильскшахтсервис», стал руководителем по эксплуатации водного транспорта.


Это его ребята летом доставляют отдыхающих на плато Путорана. Здесь, по правой стороне (если путь лежит из Норильска) озера Лама, расположились чудесные домики «Норильскникельремонта». Дед Мороз отвечает за обучение и командировки капитанов, техосмотр судов.


Сейчас, когда озера замерзли, в межнавигационный период, под присмотром Деда Мороза идет ремонт судов «ННР». Ему самому мороз не страшен. Поэтому сейчас по выходным он путешествует по Таймыру на снегоходе.


Снегурочку, свою жену Елену, Дед Мороз-Пушкин нашел у себя в «Норильскшахтсервисе». Елена работает в отделе по работе с персоналом. Хобби – свадебный фотограф. В отличие от мужа, который привык к выступлениям на корпоративных концертах, Снегурочка вышла на сцену в первый раз. Пришлось набраться смелости. Пушкины хранят сказочные атрибуты: кокошник со светодиодной лентой и светящийся посох, но в декабре наступившего года на сцену выйдут новые Деды Морозы «Норникеля» – участники конкурса «Дед Мороз –2019».



30 января 2019 года, среда, 15:05

Сравнивали цены на 43 вида медикаментов. Из них подешевели семь, 14 подорожали менее чем на 4,5 %.


Больше всего выросли цены на йод – на 15,4 %. На 14,1 % подорожал «Флуоцинолона ацетонид» (входит в состав противовоспалительных мазей), цена настойки пустырника выросла на 13,3 %, «Корвалола» – на 13 %, «Линекса» – на 10 %. «Троксерутин» (применяется для лечения болезней вен) подорожал на 9,1 %, «Валокордин» – на 8,2 %, «Аллохол» (желчегонный препарат) – на 7,8 %, «Бромгексин» – на 7,6 %.


По данным статистиков, подешевели:


«Эссенциале форте Н» – на 7,6 %,


«Лоратадин»– на 7,3 %,


«Сульфацетамид» – на 7 %,


«Валидол» – на 5,4 %,


«Анальгин» (отечественный) – на 2,2 %,


«Гипотиазид» – на 1,3 %,


«Ацетилсалициловая кислота» (отечественная) – на 0,9 %.


Анатолий Патюков, пресс-секретарь крупной сетиаптек, чьи филиалы работают и в Норильске, подтвердил информацию Красноярскстата и обратил внимание, что в Норильске открыты аптеки-дискаунтеры, в которых лекарства в розницу продаются по оптовым ценам. К одной аптеке в Центральном районе в прошлом году добавился дискаунтер в Талнахе.
30 января 2019 года, среда, 14:05

Как и планировалось в программе «Быт на производстве»,коллектив электролизного участка металлургического цеха Медного завода получил удобные раздевалки со шкафами для чистой и рабочей одежды, душевые, парную. Кроме того, для металлургов оборудованы комнаты отдыха и приема пищи. Помещения рассчитаны на 60 мужчин и 40 женщин.


«Это наш долгожданный объект, – рассказал «Таймырскому Телеграфу» Константин Кравчук, заместитель начальника МЦ. – Капитальный ремонт продолжался год. За это время подрядчик полностью поменял все инженерные коммуникации, выполнил большой объем строительно-монтажных и отделочных работ».


Специалисты ООО «Новоспасский мост» сделали подвесные потолки, заменили окна и двери, уложили новую кафельную плитку на полах и стенах. Поменял систему водо- и энергоснабжения, приточно-вытяжную вентиляцию, противопожарную сигнализацию. Работы выполнены с использованием самых современных технологий и материалов.


«Благодаря программе «Быт на производстве» на предприятиях «Норникеля» создаются комфортные условия для рабочих, это важный аспект», – добавил Константин Кравчук.


Новоселье у металлургов Медного завода состоится уже в феврале.


Общая стоимость комплексного ремонта помещений, включая проектную документацию, составила около 17,3 млн рублей.









30 января 2019 года, среда, 12:45

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Программа медицинского осмотра граждан старше 50 лет с целью раннего выявления злокачественных новообразований действует в Красноярском крае с 2012 года.


В Норильске по итогам за январь – декабрь прошлого года были осмотрены более 3500 человек (в крае более 139 000человек). Злокачественные новообразования выявлены у 61 жителя города из 186 человек в крае (на I-II стадии у 59,1 %).


По данным статистики, среди всех выявленных злокачественных новообразований лидируют рак молочной железы, рак предстательной железы, кожи, легкого и тела матки.


Одной из главных причин высокой смертности от онкологии эксперты называют запоздавшие диагноз и начало лечения. Чтобы изменить ситуацию, в крае к 2021 году планируется создание 20 центров амбулаторной онкологической помощи. Задача ЦАОП заключается в том, чтобыналадить эффективное взаимодействие врачей первичного звена с онкологами, внедрить в их работу четкий алгоритм действий при подозрении на рак. Один из таких центров организовывается в Норильске на базе поликлиники №1 уже в этом году.


По словам и.о. главного врача поликлиники Геннадия Свешникова, важно, чтобы пациенты не путали новую организационную структуру с онкодиспансером:


«Основная функция будущего Центра амбулаторной онкологической помощи – маршрутизация, то есть внедрение четкого алгоритма взаимодействия медиковпри первом подозрении у пациента онкологии. Разработкой алгоритма руководит начальник территориального отдела краевого Минздрава Коба Иосифович Кавтеладзе».


Как считает Геннадий Свешников, четкая координация действий медиков должна помочь онкологам успешнее бороться за здоровье норильчан.


В целом по Красноярскому краю прогнозируется снижение смертности от онкозаболеваний в 2019 году до 233,5 на 100 тысяч населения, рост количества ЗНО, выявленных на I-II стадии, – до 56,2%, увеличение показателя пятилетней выживаемости – до 55%, снижение одногодичной летальности – до 21%.
30 января 2019 года, среда, 11:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Молодежном центре состоялась церемония награждения волонтеров, принимавших участие в организации этапа эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады в Норильске.


Всего было отмечено 37 человек, сообщает пресс-служба городской администрации. Подарки в виде статуэток U-Лайки и другой сувенирной продукции, предусмотренной оргкомитетом Универсиады, получили 24 волонтера, принимавших участие в информационной кампании эстафеты.


Еще 13 человек, которые были задействованы в Молодежном центре в дни «каникул огня» и на мероприятиях социально-культурного маршрута «Енисейский экспресс», получили подарочные наборы от администрации.


Награды волонтерам вручила Наталья Коростелева, заместитель главы Норильска по социальной политике. Она также поблагодарила всех за слаженную работу и выразила надежду на плодотворное сотрудничество в будущем.
30 января 2019 года, среда, 10:00

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – К следующему вторнику, если верить прогнозам, ртутный столбик поднимется до минус 32 градусов. Обещают снегопад, почти полное отсутствие ветра и немного солнца, которое, впрочем, пока увидят в основном жители Талнаха и работники общества «Медвежий ручей» у себя на горе.


Большая часть декабря тоже выдалась холодной. Успели ли наделать бед морозы? Начальник аварийно-спасательного отряда службы спасения Управления по делам ГО и ЧС Олег Петров рассказал, что никаких происшествий не было, его бойцы никого не спасали.


«Морозы для Норильска – это не новость, – заметил Олег Петров. – Все должны быть готовы к холодным температурам. Минус 40 – это нормально».


Заведующий травмпунктом Евгений Халистов сообщил, что в этом учреждении в декабре-январе были зафиксированы только единичные случаи «слегка отмороженных пальчиков». В приемном покое отделения гнойной хирургии Норильской городской больницы №1 рассказали, что случаи обморожения в декабре-январе были. Такие пациенты сюда доставлялись. Скорую по таким поводам горожане вызывали два или три раза – в новогодние праздники. Незначительные обморожения были связаны с утратой бдительности после принятия спиртных напитков.


Как жить в морозы? Ответ простой: тепло одеваться. Известный геолог и географ Николай Урванцев предлагал спасаться от холода, следуя традициям аборигенов: носить сразу две куртки, одну мехом внутрь, другую – мехом наружу. В такой одежде он ходил во время первых геологических экспедиций в Норильске и занимался топографической съемкой Северной Земли. Многие пуховикигреют только до температуры минус 20–30 градусов, поэтому в минус 40 лучше носить шубу на утеплителе. Два пуховика, надетые один на другой, – тоже надежный вариант, уверяют опробовавшие такую экипировку норильчане.


Действительно спасающей в большие морозы обувью опрошенные горожане назвали унты из оленьего камуса, войлочные сапоги и подшитые валенки. Варежки обязательно должны быть двойные, шапка – закрывать уши и лоб.


Общеизвестно, что людям, занимающимся спортом или ведущим активный образ жизни, на улице не так холодно, каккурильщикам, у которых циркуляция крови хуже. Чувствительность к холоду может повыситься из-за усталости и плохого настроения. Поэтому ученые советуют заводить новых друзей, проводить свой досуг активно, высыпаться, бросать курить и пить и не поддаваться внутренней меланхолии.
30 января 2019 года, среда, 8:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Вчера на ТОФ начался плановый ремонт мельницы полусамоизмельчения (МПСИ). Подрядчики производят замену старых металлических футеровочных броней на принципиально новые резиново-металлические фирмы Metso.


« Такая футеровка в России применяется впервые. Она прошла испытания на промышленных предприятиях в других странах, после чего партнеры предложили новую футеровку «Норникелю». Компания не отказалась, и от этого только выиграет», - поделился с «ТТ» Игорь Дзансолов, директор Талнахской обогатительной фабрики.


Ранее внутреннюю поверхность МПСИ футеровали бронями из сплава хрома и молибдена. Теперь в качестве брони используют новые материалы.


« Фирма Metsominerals, которая является производителем мельницы полусамоизмельчения, постоянно ищет возможность улучшить свой продукт, чтобы увеличить производительность оборудования и срок его службы, - продолжил Игорь Дзансолов.


- Если с применяемой раньше футеровкой мельница работала порядка шести месяцев, то сейчас исходя из опыта предприятий где уже применяется данный тип броней, мы рассчитываем выйти на восемь месяцев по году. Соответственно и руды переработаем больше».


По словам директора фабрики, стоимость футеровки мегалайнертакая же, как хромо-молибденовой, но она более абразивоустойчива, к тому меньше весит, что облегчаетработу мельницы. Так что выбор Компания сделала правильный.


Общий вес устанавливаемой футеровки более 419 тонн, чтона 120 тонн легче демонтированного комплекта. Гарантийный срок работы - 5600часов. Хромомолибденовая футеровка отрабатывала 4 -4,5 тысячи часов.


Кроме обозначенных преимуществ, новая футеровка отличается тем, что она более безопасна в установке. Так утверждает Катерина Толкки, руководитель отдела маркетинга компании Metso, которая осуществляет техническую поддержку проводимых на ТОФ работ.


« Для установления броней предыдущего образца на каждом этапе необходимо было задействовать несколько человек. Теперь при проведении операции такой скученности нет, - поясняет Катерина. Фактически в мельнице работает один оператор, управляющий манипулятором, и устанавливающий сегменты футеровки в нужные сектора. Кроме того, говорит Катерина, брони выросли в размерах по отношению к предыдущему образцу футеровки. Значит, их быстрее укладывают и простой оборудования, как и издержки на его техническое обслуживание, снижается».


Уже в начале ремонта стало ясно, что на всю операцию можно затратить времени меньше, чем в предыдущую кампанию.


«Мировая практика перефутеровки такой мельницы – пять суток. На нашей фабрике это уже делали за трое суток, установив мировой рекорд. Есть предположения, что и этот рекорд мы побьем, - говорит Игорь Дзансолов. - Не сомневаюсь, что работа будет выполнена лучшим образом».


Квалификацию подрядчиков из «Норильскникельремонта» и «Север Минералс» директор ТОФ называет не просто высокой – высочайшей:


« Они занимаются этой работой не первый раз, операции полностью отработаны. К тому же мы на фабрике автоматизировали все вокруг мельницы, чтобы ускоряться, облегчать труд ремонтного персонала».


Подрядчики тоже применили «хитринку»: закупили наушники с микрофонами, теперь не нужно применять переносные рации, что упрощает труд людей. Это, считает Игорь Дзансолов, эффективный шаг.


В ремонте участвуют порядка 20 человек в смену, что процентов на 30-40 меньше той численности, которую приходилось задействовать в прежние годы.


Освободили мельницу от старой футеровки достаточно быстро, на несколько часов опередив намеченное графиком время. В следующий раз кампания пойдет еще быстрее, заверила «ТТ» Катерина Толкки. По ее словам, менять мегалайнер на мегалайнер проще, чем демонтировать металлическую облицовку и устанавливать покрытие из нового материала.


Добавим, что об уникальности происходящего сейчас на Талнахской фабрике говорит и тот факт, что производитель прислал на ТОФ съемочную группу, которая снимает весь процесс замены элементов брони. Из отснятого материала сделают несколько видеороликов, чтобы в дальнейшем использовать для обучения персонала и модернизации самой футеровки и процесса ее монтажа.Так что норильский опыт получит мировую практику.





















30 января 2019 года, среда, 7:25

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Традиционный массовый забег состоится на лыжной базе «Оль-Гуль». Мероприятие планируется провести в следующее воскресенье, 10 февраля. В городском управлении по спорту отмечают, что в случае неблагоприятных погодных условий его могут перенести на другой день.


Регистрация участников продлится с 9.30 до 11.15. На 11.45 назначена официальная церемония открытия мероприятия. В 12.05 стартуют лыжники на дистанции 2,5 км и 5 км. В 12.15 начнется VIP-забег на 2019 м. Церемония награждения победителей и призеров пройдет с 13.30 до 14.00.


К участию в «Лыжне России» допускают при наличии допуска врача или личной подписи, подтверждающей персональную ответственность за свое здоровье.


Всероссийская массовая акция «Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года и объединяет приверженцев одного из самых популярных в мире зимних видов спорта. Наряду с любителями на старт выходят и профессиональные спортсмены. В Норильске «Лыжня России» проводится с 2013 года, ее организатором является городское управление по спорту.
30 января 2019 года, среда, 6:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Около четырех месяцев назад медвежонка вместе с матерью сильным штормом прибило к берегу Карского моря. По предположению местных жителей, разделили семью диксонские собаки: медведица ушла в море, а медвежонок остался на побывку. И все это время держал в напряжении жителей арктического поселка. Администрация Диксона обратилась за помощью в парк «Роев ручей» в Красноярске. Доставить найденыша в краевой центр вызвалась авиакомпания NordStar.


В течение месяца Урсула была на карантине, после чего ее перевели в отдельный вольер, и посетители уже три месяца любуются маленькой медведицей. За это время малышка выросла почти в два раза. Когда ее привезли, она весила чуть более 100 килограммов. Сегодня ее вес уже два центнера. Впрочем, как говоритАлександр Пинчук, заместитель директора парка флоры и фауны «Роев ручей» по зооветеринарной части, скоро ее вес остановится. Взрослые медведицы обычно весят 250–300 кило. В редких случаях до 500 килограммов.Это больше зависит от генетики, нежели от того, где росло животное: на воле или в зоопарке.


Сейчас медведице чуть более года. Специалисты определили, что родилась Урсула в конце 2017 года. Медведица живет в вольере одна, но может наблюдать за парой белых мишек, живущих неподалеку: Феликсом и Авророй. Феликс прибыл в зоопарк с Чукотки, а Аврора с Таймыра. Феликсу уже почти 12 лет, а его подруге 8. Потомства у них пока нет, но служители зоопарка надеются, что когда-нибудь у них появятся медвежата. Урсула сможет познакомиться с соседями, когда вырастет. Пока она еще подросток, и это не безопасно.


«Белые медведи – украшение любого зоопарка, – говорит Александр Пинчук. – И конечно, Урсула привлекает внимание маленьких посетителей парка «Роев ручей» и их родителей.К тому же она очень игривая, и всем нравится наблюдать, как она возится с мячиком или играет с пихтой. После Нового года осталось много елей, сосен, пихт, и животные зоопарка с удовольствием грызут и играют с ними».


То, что Урсула попала в зоопарк, для нее большое благо.Потеряв мать, она питалась на помойках Диксона, а так как дикое животное представляет угрозу для населения, ее могли просто отстрелить. Но благодаря компании NordStar и руководству парка «Роев ручей» сейчасона ест свежее мясо, рыбу и для лучшего развития рыбий жир, который медведица очень любит.
29 января 2019 года, вторник, 15:00

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В ходе проверки Территориальным отделом Роспотребнадзора было установлено, что продажа меховых изделий в магазине проводится без информации на русском языке, в которой обязательно и достоверно должны сообщаться сведения о наименовании и юридическом адресе изготовителя или продавца или уполномоченного изготовителем лица. Также отсутствовали сведения о составе сырья и едином знаке обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Не нашли проверяющие и даты изготовления вещи, и символов по уходу за изделием, и даже вида меха…


Нарушением считается и то, что индивидуальный предприниматель не передала в информационный ресурс необходимые данные о продаваемой куртке из меха норки. На ней не было необходимых сведений о производителе, бренде, дате и номере декларации соответствия, которые по правиламразмещаются в контрольном (идентификационном) знаке.


По данным сайта управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, индивидуальный предприниматель, которая держит магазин, постановлением мирового судьи оштрафована на 6000 рублей. Предмет административного правонарушения – куртка из меха норки на сумму 110 000 рублей – конфискована.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск