Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
13:05 Норильская ветлечебница готовится к открытию нового участка
12:20 75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
42 миллиона рублей в год платят норильчане за общедомовую антенну
11 ноября 2019 года, понедельник, 12:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Споры о том, платить или не платить за коллективную антенну, если в ней нет никакой надобности, ведутся давно. Деньги на первый взгляд небольшие. Жилец ежемесячно платит за антенну 95 копеек с квадратного метра. А если посчитать в целом? Согласно сайту ГосЖКХ.ру, совокупный метраж всех норильских домов – более 3 миллионов 700 тысяч квадратных метров. То есть за коллективные антенны горожане платят 3,5 миллиона в месяц, или 42 миллиона в год. На что идут эти средства? Как поясняют ремонтники – на замену антенн, а меняют их в среднем раз в пять лет.


У кого есть реальная потребность в общедомовых антеннах? У тех норильчан, кто довольствуется 20 федеральными каналами. Именно для таких граждан и была разработана федеральная программа развития телерадиовещания, предусматривающая возможность принимать цифровой сигнал на самую простую антенну. Однако, как выяснилось, в Норильске смотреть федеральные каналы можно только при наличии общедомовой антенны. Альтернативы в виде обычной комнатной антенны у северян нет.


«Если бы башня стояла посредине города, проблемы бы не было. Все принимали бы цифровой сигнал на комнатную антенну, которую продают в торговых сетях, - объяснил телеканалу «Ключ-Северный город» Сергей Асташин, директор «Городской антенной службы». - Сейчас 20 домов может смотреть телевидение таким образом. Остальные норильчане должны или жить возле телебашни, или ходить на крышу, чтобы устанавливать свою антенну…»


Самые большие сложности, заявляет представитель «Городской антенной службы», с приемом сигнала в Талнахе. Там на антеннах нужны еще и усилители. Тем, кому нужен мультиплекс, так или иначе приходится платить. А что делать остальным жильцам? Есть ли у них возможность отказаться от лишних трат?«Теоретически такое возможно, - пояснил Виктор Калинин, генеральный директор управляющей компании «Жилкомсервис». - Для этого необходимо провести собрание собственников и исключить коллективные антенны из состава общедомового имущества. Единственное условие: необходимо согласие 100% собственников». Практика в Норильске показывает: собрать абсолютно всех собственников на собрание очень сложно, почти невозможно.


Тем не менее есть в законе один нюанс, передает «Ключ-Северный город»: если в списке имущества антенны нет, подача сигнала является просто услугой, и отказаться от нее просто. «Если какое-то юридическое лицо оказывает услуги по предоставлению сигнала, то в данном случае речь идет о заключении договора индивидуально с каждым из граждан, и в соответствии с законом о защите прав потребителей у лица, которое заключило такой договор, есть право отказаться от него», - подтверждает Руслан Батралиев, помощник прокурора Норильска. В том случае, если антенна все же внесена в общедомовое имущество, заинтересованному жильцу рекомендуется выяснить, на каком основании. В 2016 году Минстрой выпустил специальное письмо с разъяснениями: «Отнесение (антенны) к общему имуществу… будет правомерным при условии, что многоквартирный дом был оснащен ею в ходе строительства (в соответствии с проектной документацией) либо… на основании решения общего собрания собственников помещений». Однако если такое обоснование есть, жильцу не поможет даже суд. А значит, в соответствии со статьей 39 ЖК РФ, придется нести расходы на содержание и обслуживание общего имущества многоквартирного дома. И в том числе коллективной антенны.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск