Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Редкая находка: в Авамской тундре этнографы обнаружили голомо
9 ноября 2019 года, суббота, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Интересной находкой завершилась исследовательская поездка сотрудников Таймырского дома народного творчества по поселкам Авамской тундры. Им удалось найти традиционное жилище долган, которое называется голомо.


Сотрудники Дома народного творчества каждый год ездят в экспедиции в самые отдаленные поселки полуострова, где ищут предметы, имеющие отношение к традиционной культуре коренных малочисленных народов Таймыра, описывают их, встречаются с людьми, владеющими старинными приемами мастерства.


Такую исследовательскую поездку по поселкам Авамской тундры совершили сотрудники учреждения Василий Батагай и Светлана Аксенова. Цель экспедиции – поиск и изучение старинных долганских построек, а также национальной одежды нганасан. Традиционное жилище долган голомо видел далеко не каждый из современных жителей даже таймырских поселков, не говоря о дудинцах. А в этой экспедиции благодаря директору клуба поселка Волочанка Евгении Федосеевой такое строение удалось найти. Теперь можно будет в Дудинке установить объект реконструкции, опираясь не только на сведения из книг, но и на впечатления сотрудников Дома народного творчества.





Директор учреждения Любовь Попова рассказала «Таймырскому телеграфу», что полученная в этой экспедиции информация требует обстоятельного анализа. «Конечная цель любой этнографической экспедиции – возвращение утраченных знаний. В нашем случае не только о том, какие дома строили в тундре коренные жители, но и об их культурной летописи – орнаментах, – продолжила собеседница. – Любой старинный орнамент ассоциируется с природным миром и, как мы знаем, в прикладном искусстве выступал в качестве оберега от стихии и злых сил».





Сведения, собранные в экспедиции об орнаментах нганасан, пополнят копилку знаний сотрудников Таймырского дома народного творчества о культуре коренных народов полуострова, будут систематизированы для публикаций в методической литературе. Планируется в том числе выпуск альбома об орнаменте как языке предков.



0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск