Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Норильск пришла полноценная северная зима
8 ноября 2019 года, пятница, 9:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильск во власти циклона. Накануне в городе был обильный снегопад с ветром, но при относительно теплой температуре воздуха – минус 9 градусов. К сегодняшнему утру существенно похолодало: меньше чем за полсуток температура упала до минус 26 и еще будет понижаться. В Норильск пришли первые по-настоящему северные морозы.


Зима в Норильск фактически приходит в конце сентября – начале октября, когда устанавливается постоянный снежный покров. Но в этом году даже в октябре (в начале месяца) были оттепели и снег таял. Вообще октябрь не был таким уж «зимним» по северным меркам: температура воздуха держалась преимущественно в диапазоне от минус 5 до минус 15 градусов. И в редкие дни доходила до минус 20.


Начало ощутимых морозов в Норильске, можно считать, совпало с последним месяцем календарной осени. Сегодня утром температура воздуха в разных районах города составляла от минус 25 до минус 27 градусов. При этом в Талнахе и Кайеркане дул незначительный ветер, а в Центральном районе его порывы достигали 13 метров в секунду.





«Для Норильска это нормально: сила ветра зависит от рельефа местности, а районы города разбросаны по достаточно большой территории, – пояснила «Таймырскому телеграфу» дежурный синоптик Таймырского центра по гидрометеорологии Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Эльвира Зулькарнаева. – Вчера на юг Таймыра пришел циклон – воздушный вихрь с восходящими потоками и, следовательно, низким давлением в центре. Центр циклона нас обошел, сейчас мы в его тыловой части, в северной периферии. Фронты прошли южнее. Поэтому у нас фронт невыраженный и сегодня нет облачности. Тем не менее давление пока продолжает падать. Ветер поменялся на северный – северо-западный, именно такие ветры хорошо ощущаются в Центральном районе Норильска и Кайеркане, в отличие от Талнаха. В Центральном районе порывы сегодня могут достигать 18 метров в секунду».


Из-за ветра в Центральном районе и Кайеркане у школьников 1–4-х классов сегодня актировка. Как прогнозируют синоптики, в течение дня воздух продолжит выхолаживаться и ночью температура опустится до минус 30–32 градусов. Завтра такой адвекции холода уже не будет, но и потепления ждать не стоит: пришла полноценная северная зима. Не за горами и полярная ночь.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск