Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
23 сентября 2019 года, понедельник, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В обсуждении участвовали педагоги, представители местной власти, а от региона – замминистра образования и науки Красноярского края Константин Масюлис.


Руководитель управления образования Таймырского муниципального района Лариса Брикина подчеркнула важность адаптации к учебному процессу детей кочевников, для которых русский язык не является родным. «Это важно, чтобы у всех ребят были равные возможности обучения. Серьезным остается и вопрос социализации детей, поэтому при работе с родителями надо делать акцент на необходимости вывоза ребятишек из тундры в поселки, чтобы они видели другую сторону жизни и не боялись покидать кочевье, – отметила она. – Мы готовы взять на себя разработку семинаров и памяток. Во время сезонных выездов в тундру будем обучать взрослых образовательным программам на электронных носителях. Это поможет им освоить азы для подготовки своих детей к школе».


Еще одной формой работы может стать детское тьюторство – наставничество старших братьев и сестер, приезжающих на каникулы в свои кочевые семьи. «На наш взгляд, может получиться очень интересная работа, если мы попробуем открыть на базе поселковой школы подготовительную дошкольную группу круглосуточного пребывания. Дети с понедельника по пятницу будут находиться здесь, а в выходные отправляться к родителям в тундру», – рассказала Лариса Брикина.


То, что дети кочевников испытывают трудности в обучении, подтвердил в своем докладе и директор Носковской школы-интерната, депутат Караульского сельского совета Денис Силкин. По его словам, для организации предшкольной подготовки в поселке нет нормативно-правовой базы, отсутствуют дошкольные группы и нулевые классы. «Поскольку теперь у нас есть современное здание интерната , мы думаем осуществить эту идею. А в перспективе открыть дошкольную группу для детей, родители которых ведут кочевой образ жизни», – отметил он.


В малокомплектной школе поселка Тухард работает группа кратковременного пребывания детей. Ее опыт показывает, что такие ребята приходят в первый класс подготовленными, легче адаптируются к новым условиям жизни и проявляют мотивацию к учебе, сообщила заведующая учебной частью Дудинской средней школы №1 Людмила Шарипова. Константин Масюлис согласился с тем, что нужна особая нормативно-правовая база и индивидуальная образовательная программа для детей кочевников.


Итогом встречи станет обращение в Минздрав Красноярского края об организации медицинского обследования всех детей сельского поселения Хатанга (в него входит девять таймырских поселков) узкими специалистами, а также обращение в краевое Министерство образования об организации курсов учителей родных языков.


Между тем на Таймыре постепенно строят новые школы. Так, в этом году школу на 100 мест открыли в поселке Усть-Авам .



0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск