Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Другие грани Норильска открыли в московском Клубе путешественников
23 сентября 2019 года, понедельник, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Путешественники, любители приключений, туристы и просто «собиратели впечатлений» получили возможность по-новому увидеть Крайний Север. Современный путеводитель «Норильск. Таймыр» в субботу представили на площадке «Спорт-Марафон».


«Это первый комплексный гид по нашей территории, доступный широкому кругу читателей, – рекомендовал издание Александр Пестряков, председатель Норильского городского совета депутатов. – Работа над путеводителем – важная часть развития туризма в Красноярском крае и Арктической зоне в целом».





Спикер также рассказал о программе продвижения Норильска как туристического продукта, которой занимается администрация города. И отметил, что в представлении многих Норильск – прежде всего промышленный центр, связанный с компанией «Норникель». Несколько страниц современного путеводителя посвящены индустриальной империи, но преимущественно книга показывает другие грани заполярного города и Таймырского полуострова: характеризует географическое положение зон притяжения, рассказывает о кухне коренных народов, работе самой северной железной дороги, культурных и природных достопримечательностях региона. В том числе одного из ландшафтных мировых шедевров – объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО – плато Путорана.





«Путеводитель рассказывает о нашей сталкерской зоне. Это труднодоступные территории», – продолжила тему Наталья Федянина, директор Музея Норильска. Что, по ее мнению, делает важность этого издания еще выше. Особенность книги выражается в названии: город вынесен на обложку отдельно. Норильск. Таймыр. Ранее выходившие в свет в издательстве PressPass путеводители назывались «Якутия», «Приморье», «Чукотка», «Дальний Восток»... На Крайний Север компания «добралась» впервые и, по словам Леонида Агафонова, управляющего директора издательства, довольна результатом партнерства с норильчанами. Норильчане тоже.





Отметим, что в столичном Клубе путешественников собралось немало московских северян, ветеранов комбината и студентов вузов – бывших выпускников «Медиашколы в Заполярье». Северяне разных поколений, как и другие слушатели, узнали о фотогеографических исследованиях путешественника Сергея Карпухина, который недавно вернулся из Таймырского похода. И показал в клубе самые новые снимки. Большинство из них демонстрировались впервые, в том числе сделанные на плато Путорана.





Как попасть в этот уникальный уголок северной природы? Что считать лучшим средством от комаров? Какие виды туризма самые популярные? Тем для разговора в Клубе путешественников оказалось достаточно.


Касательно современного путеводителя «Норильск. Таймыр» на презентации прозвучала информация о выходе англоязычного издания, которое ожидается через полтора месяца.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск