Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
В отдаленной перспективе на Таймыре может возникнуть многотысячная популяция овцебыков
12 сентября 2019 года, четверг, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - В последней четверти XX века в биологической науке России произошло историческое событие: в двух тундровых районах – на полуострове Таймыр и острове Врангеля – были созданы жизнеспособные популяции нового копытного вида – овцебыка, или мускусного быка.


Мускусный бык, или овцебык, – древний обитатель северных широт, уникальный, ценный зверь. В процессе длительной эволюции мускусный бык приобрел характерные черты в облике, строении тела, образе жизни, поведении. Он хорошо адаптирован к жестким условиям арктической среды, скудным кормам.


В 1974 году зверей отловили на острове Банкс в западном секторе Канадского арктического архипелага. В сентябре овцебыки были доставлены в Москву, далее в Норильск и из Хатанги на вертолете Ми-6 – в район реки Бикада. Затем туда же выпустили вторую партию овцебыков с острова Нунивак, расположенного в Беринговом море. В результате длительной акклиматизации в новой среде обитания, при естественном отходе животных, эксперимент все же удался.





Сейчас, после 45-летнего периода, на Таймыре обитает несколько тысяч особей. Расселение овцебыков в Российской Арктике значимо не только для обогащения местной фауны, но оно может быть и экономически выгодным, считают эксперты. В отдаленной перспективе на Таймыре может возникнуть единая многотысячная популяция ценного копытного вида, которая без ущерба домашнему оленеводству позволит увеличить фонд охотничье-промысловых животных в текущем столетии не менее чем на 150–200 тысяч овцебыков, что эквивалентно по биомассе миллиону северных оленей. Расселение овцебыков позволит также вовлечь в хозяйственный оборот малопродуктивные арктические тундровые пастбища, использовать резервы их мясной, кожно-меховой продукции. Относительная доступность севера Таймыра по рекам Пясина и Енисей позволит широко организовать формы спортивно-охотничьего туризма и питомники (фермы) для получения пуха и шерсти, которая, к слову, считается самой теплой в мире.



0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск