Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
В Норильске – более полутысячи долгожителей
22 августа 2019 года, четверг, 14:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Люди какого возраста вызывают у окружающих представление о долгой жизни? Пожалуй, перешагнувшие 80-летний рубеж. Сейчас в Норильске проживает 541 человек в возрасте от 80 до 90 лет и 33 человека – в возрасте от 90 до 100. Впрочем, столетия еще пока никто не достиг. Старейшему на сегодня жителю города на днях исполнилось 97 лет. Об этом сообщает сайт медиакомпании «Северный город».


Есть мнение, что на Севере долго не живут. Так ли это? Городская газета дважды писала о жительницах Норильска старше 100 лет, но это были женщины, которых дети привезли с материка. Известно, что многие долгожители страны, отдавшие Норильску по 30–40 (приехавшие сюда на заработки), а то и по 50–60 лет (родившиеся здесь), сейчас находятся в других городах страны: Москве, Петербурге, Старом Осколе, Красноярске, Минусинске. Долго на Севере не живут в другом смысле: по достижении пенсионного возраста отсюда принято уезжать в места с более благоприятным климатом.


Например, в Красносельском районе Петербурга в «норильском» кооперативном доме сейчас проживает десять переехавших сюда норильчанок в возрасте от 91 до 95 лет. Все по нескольку десятков лет проработали в Норильске, а родом почти все – с юга Красноярского края.





Человеку, родившемуся в Красноярском крае, бывшему директору Норильского комбината Владимиру Долгих (на фото) – 94 года. Он много лет трудился не только на Севере, но и на руководящих партийных должностях в Красноярске и Москве. Значит, входит в число долгожителей столицы.


Вполне вероятно, что и кто-то из других иногородних россиян, перешагнувших 90-летний рубеж или отметивших столетие, родом из Норильска. Такую статистику не ведут. Привязка долгожителей к городам в принципе относительна.


Что касается столетних, то, по информации СМИ, в Красноярском крае к февралю 2019 года насчитывался 151 человек в возрасте 100 лет и старше. В Москве их около 700. Немецкая общественная телерадиокомпания DW, ссылаясь на Федеральное статистическое ведомство в Висбадене, уверяет, что к 2019 году число столетних юбиляров в мире превысило 533 тысячи человек. Некоторые из них ведут здоровый образ жизни, другие каждый день выпивают, например, стакан бренди или глоток виски. Всех объединяют трудолюбие, активный образ жизни, стрессоустойчивость, оптимизм, любовь к ближним и, конечно, «удачные» гены. В одном из своих интервью сибиряк Владимир Долгих тоже рассказывал, что его мама, жительница Красноярского края, прожила 100 лет.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск