Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
16 августа 2019 года, пятница, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Две мозаики на торцах домов по Комсомольской, 43а и 47а – «Металлурги» и «Строители» – этим летом отреставрировала бригада под руководством художника Павла Юдина, старшего преподавателя кафедры монументальной живописи Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова.


Реконструкцию сделали по инициативе Агентства развития Норильска (АРН) при поддержке муниципалитета и «Норникеля». Художники работали в технике фасадной росписи. Они также восстановили утраченные фрагменты мозаики с помощью селикатной краски.


Восстановление мозаичных панно - это один из проектов мастер-плана Норильска.


«Очень важно, что у нас в городе появляется новый маршрут, который включает городские достопримечательности. Улица Комсомольская украшена мозаиками и продолжается парком «Озеро Долгое», который мы делаем вместе с администрацией города, компанией «Норникель», общественниками и экспертами. Люди уже могут видеть, что улица меняется. В этом году в парке растет настоящая зеленая трава и цветы, там бегают дети и отдыхают взрослые. Это радует глаз. Парк стал местом отдыха и притяжения», - рассказала директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина.





Сегодня комиссия, в состав которой вошли представители муниципалитета, «Норникеля» и АРН, принимала работу.


«Мозаичные панно имеют большую архитектурную ценность для нашего города, отметил замглавы Норильска по городскому хозяйству Николай Жигулин. – Здесь также сделают подсветку фасадов, ориентированную именно на панно, чтобы в полярную ночь эти восстановленные шедевры радовали горожан своей новой жизнью».


Работы на домах с мозаиками не закончены: из городского бюджеты выделены средства на ремонт фасадов. Подрядчик должен завершить покраску до 30 сентября.


«Изначально мы планировали, что реконструкция всех панно продлится в течение трех сезонов, но, как видим, успели быстрее, – сказал председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков. – Надеюсь, срывов сроков со стороны подрядчиков, ремонтирующих фасады, не будет, и обновленные дома с восстановленными мозаиками мы увидим уже этой осенью».


Мозаичные панно «Металлурги» и «Строители» – это не первая работа художника Павла Юдина в Норильске. В прошлом году его команда восстановила мозаичное панно «Космонавты» на Комсомольской, 45а. Как отмечают в АРН, воссоздание целостного вида панно в пространстве города – один из проектов мастер-плана Норильска по развитию жилой среды.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск