Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Таймырские олени - в стадии уничтожения популяции
29 июля 2019 года, понедельник, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сейчас, как никогда, стало реальным потерять промысловое значение популяции дикого северного оленя. Такой вывод сделали участники экспедиции «Хета–Хатанга – 2019». Сегодняшнее состояние таймырского дикого стада они условно назвали «стадией уничтожения популяции».



Во второй половине июня сотрудники Заповедников Таймыра Михаил Бондарь, Леонид Колпащиков, Дмитрий Болдырев провели экспедицию в бассейне реки Хета по мониторингу таймырской популяции дикого северного оленя в период весенней миграции. Партнером исследований уже шесть лет является фонд Российского отделения WWF. Предварительные выводы о состоянии таймырской популяции доктор биологических наук Леонид Колпащиков опубликовал на официальном сайте заповедников. Ученый отмечает: прослеженная весенняя миграция диких северных оленей на протяжении почти 300 км по Хете свидетельствует о том, что в разгар отела самок отмечался низкий уровень новорожденных телят. При форсировании водной преграды часть телят гибла от переохлаждения, а также в топких местах по берегам. Причем гибли и прошлогодние телята, и ослабленные взрослые особи. «Можно с уверенностью сказать, что на всем протяжении Хеты и Хатанги спокойных мест хода и выпаса для животных практически не осталось, – пишет ученый. – Подобная картина весеннего миграционного потока более 40 лет не отмечалась».



Сотрудники Заповедников Таймыра и ранее приводили данные о падении общей численности таймырской популяции, наблюдаемой с середины 90-х годов прошлого века. Так, доля сеголетков в 2000 году составляла 21,0%, в 2009-м – 18,4%, на конец июня 2018 года – 15,5%. Для сравнения: в 1988–1993 годах доля телят равнялась 24,5%. Это свидетельствует как о возросшей младенческой смертности телят-сеголеток, так и о низком уровне репродуктивных способностей животных.



«Результаты наших исследований еще раз подтверждают обоснованность тревоги за современное состояние некогда великой таймырской популяции. Предположительно можно сделать заключение, что беспрецедентное браконьерство по всему ареалу, в том числе и срезка пантов, несомненно, оказывают существенно воздействие на структуру таймырской популяции (снижение доли приплода), – пишет Леонид Колпащиков. – Кроме того, традиционные районы отела самок сместились на 300–400 км на юг до северных предгорий Путорана. Это способствует снижению продуктивности и численности популяции».



Доктор наук убежден в необходимости срочно провести широкомасштабный авиаучет таймырской популяции диких северных оленей. Результаты позволят ученым дать конкретные рекомендации, которые могут спасти уникальный биологический ресурс Таймыра.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск